Санжимитыпов Дашинима Санжимитыпович

1 ноября 2012

Дашинима Санжимитыпович Санжимитыпов скончался на 71-м году жизни 26 февраля 1986 г., во время операции. Ни одного дня он не находился вне работы, в больницу отправился из кабинета, где работал начальником канцелярии Верховного Совета Бурятской АССР.

2005 год – год 90-летнего юбилея Д.С.Санжимитыпова, уроженца заиграевской земли. Он родился в улусе Добо-Енхор Ацагатского сомона Верхнеудинского уезда в семье крестьянина.

Трудовую деятельность начал в 1933 г. переводчиком Бурят-Монгольской конторы «Заготзерно» в управлении «Совмонголстрой». С 1937 по 1939 год служил в рядах Красной Армии. После демобилизации молодого коммуниста направляли на работу на ответственные должности, в тяжелые военные годы он возглавлял Баргузинскую, Курумканскую, Иволгинскую районные партийные организации. В июле 1942 г., когда его направили работать первым секретарем Баргузинского райкома партии, ему было чуть больше 26 лет. Д.С.Санжимитыпов стоял у истоков образования нового Курумканского района, в котором проработал первым секретарем до ноября 1947 г.

Не обошла его и волна репрессий, редко кто тогда мог ей противостоять, тем более, что он был и переводчиком, и служил в известной пятой кавбригаде. Но судьба была благосклонна к нему, обвинения сняты, получено направление на работу в редакцию газеты «Буряад Yнэн».

В 1955 г. после окончания областной партийной школы Д.С.Санжимитыпов стал работать председателем укрупненного колхоза «Улан-Эрхирик» в родном районе, а через четыре года избран парторгом совхоза «Онохойский». Недолго работал Дашинима Санжимитыпович главным государственным инспектором по заготовкам сельхозпродукции Джидинского района.

В 1962 году он избран председателем Заиграевского районного Совета народных депутатов и после десяти лет работы рекомендован первым секретарем райкома партии, где  трудился  до 1976 г. Таким образом, почти 15 лет он нес персональную ответственность за социально-экономическое развитие, за жизнь и благосостояние людей в крупнейшем районе республики. Им внесен большой вклад в улучшение работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий района. За плечами был богатый опыт работы с кадрами, общения с людьми. Он сам и многие председатели, и работники местных Советов, такие, как З.В.Вставская, Р.Э.Базарова, П.М.Рылов, Р.Д.Митропольский, Н.Ш.Очиров пользовались заслуженным авторитетом среди населения.

Выступая на районной партийной конференции в декабре 1967 г., Д.С.Санжимитыпов говорил: «За 1966–67 гг. в районе построено по инициативе местных Советов аймака и руководителей предприятий, колхозов и совхозов при совместном использовании средств местного бюджета шесть школьных зданий на 1040 мест, три клуба на 500 мест, восемь магазинов, два комбината бытового обслуживания, 12 комнат быта, 10 общественных бань, 15 спортивных площадок, шесть памятников погибшим воинам-землякам в годы Великой Отечественной войны, 23 тысячи квадратных метров жилья.

В 1968 г. в районе намерены начать строительство ретранслятора ТВ, здания дома советов, гостиницы, районного КБО, необходимо завершить строительство линии электропередачи «Татарский Ключ – Билютинский карьер». Надо решать вопросы строительства школы в Ильке, типовой школы на 964 места в Онохое, создать собственную строительную базу».

Это выступление председателя райисполкома состоялось на конференции, где был избран новый первый секретарь РК КПСС Е.Н.Скубаренко, с которым в дальнейшие четыре года многое из сказанного было претворено в жизнь.

Хорошо зная район, его людей, Д.С.Санжимитыпов пользовался заслуженным авторитетом. Его всегда отличали чуткое отношение к людям, их нуждам и запросам. Вместе с верной супругой  Елизаветой  Санжиевной  они были  всегда  рады  принять в своем доме коллег, друзей, многочисленных родственников.

Просмотров: 2479