Чабан Павел Родионович

Герой Социалистического Труда Чабан Павел Родионович.
(1908-1976).

Родился в 1908 г. в селе Стриховка Любарского района Житомирской области в семье крестьянина. В 1935 г. переезжает в Бурятскую АССР, где участвует в строительстве ордена Ленина локомотивовагоноремонтного завода. Работал грузчиком, на заготовке древесины, закладывал первые производственные корпуса завода, затем был направлен на строительство узкоколейной железной дороги. После окончания строительства изъявил желание перейти на работу в Челутаевский леспромхоз.

В 1957 г. лесорубы Челутаевского леспромхоза выступили инициаторами за сокращение сроков выполнения годового плана по заготовке и поставкам древесины. На всех лесопунктах разгорелось социалистическое соревнование за перевыполнение норм выработки. Для ускорения вывозки древесины, необходимо было искать резерв сокращения времени загрузки вагонов. И бригада Чабан П.Р. начала с того, что сократили до минимума время расстановки вагонов под погрузку. Теперь бригада в среднем затрачивала на эту операцию по одной минуте на вагон. Это было намного меньше определенных нормативов. Это же позволило ускорить погрузку – теперь за смену обрабатывалось по 30 –40 вагонов. Передовые методы труда паровозной бригады П. Р. Чабана были изучены, и вскоре уже паровозные бригады машинистов Макиевского и Оскина трудились по графику, разработанному Павлом Родионовичем.

Нашли резерв сокращения времени в пути. Детальное изучение трассы позволило П. Р. Чабану водить составы с максимальной скоростью. Это была расчетливость, граничащая с мастерством.

Новаторская работа Павла Родионовича во многом содействовала выполнению производственного плана и социалистических обязательств, принятых коллективом Челутаевского леспромхоза. Уже 8 декабря лесорубы рапортовали: «...новостройкам страны отправлено 490 000 кубометров деловой древесины. Это на 36000 кубометров больше, чем в 1956 г.».

В 1957 г. Павлу Родионовичу как одному из лучших работников лесной промышленности Указом Президиума Верховного Совета СССР присваивается высокое звание Героя Социалистического Труда. Также награжден медалью «За трудовую доблесть», значком «Отличник социалистического соревнования».

В 1965 г. уйдя на пенсию, Павел Родионович продолжал трудиться в родном коллективе.

В 1976 г. после тяжелой и продолжительной болезни Павел Родионович Чабан скончался.

Просмотров: 1643