Костромин Иван Афанасьевич

Герой Социалистического труда Костромин Иван Афанасьевич.
(1912-1976).

Родился в 1912 г. в селе Ташелан Заиграевского района. Пятнадцати лет он пришел в лесную промышленность, работал бондарем, грузчиком, активно участвовал в становлении и развитии Хандагатайского леспромхоза. С первых дней Великой Отечественной войны Иван Афанасьевич уходит в ряды Советской Армии.

В первом послевоенном году вернулся Иван Афанасьевич домой. За плечами война, фронт, где Костромин закалился не только как солдат, но и как командир, показав в самых тяжелых испытаниях волю к победе, решимость к действию. Не раз и не два взвод под командованием И. А. Костромина отважно дрался с превосходящими силами противника, за что получал благодарности командования. Возвратившись на родину и вновь поступает на работу в леспромхоз. Активно включается в работу, добиваясь высокой выработки при заготовке деловой древесины. С приобретением в леспромхоз новой передвижной станции Иван Афанасьевич переходит работать на станцию. Со временем переход работы лесорубов с лучковых пил на электрические, потребовало освоение новой техники. Костромин переучивается на электромоториста. В совершенстве, овладев методами работы на электропиле доводит заготовку древесины до 19 000 кубометров в год. За годы пятой пятилетки Иван Афанасьевич Костромин поставил родине 92512 кубометров деловой древесины, намного перевыполнив свою личную пятилетку.

Поборник всего нового, передового, И. А. Костромин в числе первых лесорубов республики переходит на работу бензопилой «Дружба». При этом он изменяет и методы работы, перейдя на более прогрессивную форму организации труда — одиночную валку леса. Это дало свой положительный эффект — поднялась производительность труда, возросла выработка. В бригаде Костромина было правило: один за всех и все за одного! Именно оно помогало лесорубам за месяц работы давать по 80—90 дневных норм.

За успехи, достигнутые передовым лесорубом, в 1949 г. он был награжден значком «Отличник социалистического соревнования», в 1952 г. — медалью «За трудовое отличие», затем ему было присвоено звание «Почетный мастер лесозаготовок и лесосплава». 5 октября 1957 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Афанасьевич Костромин был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

Просмотров: 1693