Афанасьев Никифор Самсонович

Герой Советского СоюзаАфанасьев Никифор Самсонович.(1910-1980).

Родился в 1910 г. в с. Мухор-Тала Заиграевского района Бурятской АССР. В 1931 году в Мухор-Тале организуется колхоз, одним из первых вступает в него.

С началом войны призывается на службу в должности повара, а затем по его просьбе переводится в снайперы. Вскоре Никифор Самсонович выступает с инициативой развернуть снайперское движение в дивизии.

Призыв был подхвачен многими бойцами, пожелавшими стать снайперами. К концу 1942 года в дивизии уже насчитывалось несколько сот снайперов.

К октябрю 1942 года на счету снайпера Афанасьева свыше 100 гитлеровцев, за что награжден орденом Красного Знамени.
Выступает с инициативой: каждый снайпер должен подготовить одного - двух метких стрелков. В дивизии это движение получило название афанасьевского, по имени его инициатора. В историческом формуляре 97-ой стрелковой дивизии записано следующее: «По инициативе тов. Афанасьева в частях широко развернулось движение снайперов…» (ЦАМО, ф. 1236, оп. 1, л. 2.).

В канун 1943 года в дивизии побывал глава правительства Монгольской Народной Республики маршал Чойбалсан, который вручил Никифору Самсоновичу монгольский орден «Полярная звезда». В боях на Жиздринском направлении старший сержант Афанасьев довел свой личный счет убитых гитлеровцев до двухсот.

После тяжелого ранения направлен в распоряжение Забайкальского фронта обучать снайперскому делу бойцов-дальневосточников. Летом 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Афанасьеву Никифору Самсоновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После Великой Отечественной вернулся в родное село Никифор Самсонович. Переехав из Мухор-Талы в с. Тэгда Хоринского района, Афанасьев стал работать в совхозе «Курбинский». По результатам соцсоревнования был признан лучшим табунщиком района. За отличную работу награждается юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В 1975 году Н. С. Афанасьев избран почетным гражданином поселка Думиничи Калужской области, где 32 года назад геройски сражался.

Умер Никифор Самсонович 6 декабря 1980 года в городе Улан-Удэ, похоронен в с. Тэгда, где одна из улиц названа его именем.

Просмотров: 1654