Цыремпилов Жигжит Анхаевич - Краеведческий портал Бурятии и Улан-Удэ. Информационный портал Родное село

Цыремпилов Жигжит Анхаевич

26 июля 2012

Мой дед Цыремпилов Жигжит Анхаевич, родился в улусе Харгана в 1924 году. Он был интересным человеком. Мог часами рассказывать стихи, причем добавляя от себя много прибауток, пословиц, загадок. Знал наизусть стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Крылова, Намсараева и других поэтов. Басни Крылова рассказывал на бурятском языке. Также знал много легенд, преданий, интересовался историей родного края и бережно хранил в памяти рассказы своей матери Дулмы. Кроме того, у моего дедушки был талант от бога в уме просчитывать сложные математические расчеты, ведь у него было всего 4-х классное начальное образование.

Мой дед любил петь, особенно военные песни, которых он знал много. Ведь дед прошел войну в составе II Белорусского фронта под командованием доблестного маршала Константина Константиновича Рокоссовского. 7 ноября 1942 года после парада на Красной площади в составе 19 стрелковой дивизии попал на действующий фронт. Первое боевое ранение получил при освобождении города Калуга. Моя мама рассказывает о том, что он пел такую песню: "А ну-ка,дай жизни, Калуга, Ходи же вперед, Кострома...

Воевал до 22 апреля 1945 года, пока не получил второе боевое ранение и контузию при освобождении города Кенигсберга, ныне город Калининград. Мой дед освобождал города Витебск, Рудня, Орш, Калуга, Гданьск, Смоленск, Восточную Померанию, Польшу, Болгарию, Румынию и т.д. Вернулся домой в сентябре 1946 года инвалидом I группы после лечения в госпитале на территории Польши. Сразу принялся за работу в родном селе. Ему пришлось заниматься всем, по его словам только баранку не крутил. Воспитал вместе с женой Бухаевой Дынцемой Надмитовной, моей бабушкой, двух дочерей, нянчился с внучками, что доставляло ему огромную радость, ведь для мирного будущего своей страны, своих односельчан, своих детей и внуков он воевал в той страшной войне.

Всю войну воевал в составе 19 гвардейской стрелковой Руднянско-Хинганской, ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии, ныне в Краснопресненской средней школе № 28 города Москвы находится Музей боевой славы дивизии. Награжден наш дед многими боевыми наградами, в числе которых есть Орден Отечественной войны 2 степени, 2 медали солдатской доблести "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией" и много юбилейных медалей.

Память человеческая избирательна. Мой дед всегда вспоминал самое доброе, хорошее и нам завещал делать все для приумножения доброты. 9 мая является для нас самым святым праздником.

Просмотров: 2549