Дагбаева Нина Жамсуевна

13 апреля 2012

Доктор педагогических наук, профессор, директор Педагогического института Бурятского государственного университета.

Дагбаева Нина Жамсуевна(Самьяева) родилась 15 апреля 1960 г. в селе Шэнэ-Буса Заиграевского района, в 1977 году окончила Илькинскую среднюю школу. В 1982 году с отличием окончила Бурятский государственный педагогический институт имени Доржи Банзарова. После окончания института выехала для работы в сельскую школу. В течение двух лет преподавала немецкий язык в Челутаевской средней школе Заиграевского района. В период с 1984 по 1986 гг. работала в комсомольско-партийных органах того же района: сначала секретарем райкома комсомола, заведующей отделом учащейся молодежи и пионеров, и с должности заместителя заведующего отделом пропаганды райкома партии перешла на преподавательскую работу в Бурятский государственный педагогический институт.

Трудовую деятельность в вузе начала с января 1987 года в качестве ассистента кафедры педагогики БГПИ. С октября 1988 по 1991 гг.училась в аспирантуре НИИ Общих проблем воспитания Академии педагогических наук СССР в г. Москве. После завершения аспирантуры и защиты кандидатской диссертации, которая была посвящена деятельности детских организаций по формированию экологической ответственности подростков, продолжила преподавательскую работу в БГПИ, а с 1995 года в БГУ.

В конце 90-х гг. перешла на должность старшего научного сотрудника, и работу над докторской диссертацией сочетала с напряженной проектной деятельностью. В 1998-2000г. являлась локальным координатором крупного международного проекта ТАСИС по повышению экологической осведомленности населения Байкальского региона. В 1999 году возглавляемая Дагбаевой общественная экологическая организация – Байкальский информационный центр Грань, вошла в международную сеть «Живые озера», являясь представителем озера Байкал.

С января 2002 г. начала заведование кафедрой педагогики БГУ, с 2004 года начинает работу деканом факультета иностранных языков. За два года работы на факультете иностранных языков под руководством Н.Ж.Дагбаевой разработан ряд учебных программ и другие документы по лицензированию новой для БГУ специальности «перевод и переводоведение», разработаны и апробированы новые учебные программы на переводческом отделении факультета иностранных языков «Педагогика и психология», открыто вечернее отделение по подготовке переводчиков.

В сентябре 2004 года Н.Ж.Дагбаевой защищена диссертация на присвоение ученой степени доктора педагогических наук по теме «Экологическое образование школьников в условиях изменения социоприродной среды», в марте 2005 года Высшей аттестационной комиссией присвоена данная степень.

В 2003 году Нина Жамсуевна получила звание «Заслуженный работник образования Республики Бурятия».

Преподавательскую работу Нина Жамсуевна сочетает с активной общественной деятельностью, являясь директором Байкальского информационного центра «Грань». Эта общественная экологическая организация проводит большую работу со многими образовательными и общественными экологическими центрами и организациями по реализации содержательных и интересных проектов, направленных на развитие устойчивого развития в Байкальском регионе. Грань является членом международной сети «Живые озера».

За годы работы в Бурятском государственном университете Нина Жамсуевна подготовила много кандидатов наук.

Н.Ж. Дагбаева является автором более 70 публикаций, она участвовала в крупных научных конференциях в Германии, США, Канаде, Японии, на последнем Всемирном Саммите Земли в Южной Африке.

Н.Ж. Дагбаева является редактором серии «Педагогика» Вестника БГУ, являющегося реферирируемым Высшей аттестационной комиссией изданием. С 2004 года является ученым секретарем Проблемного Совета по экологическому образованию Байкальского Межрегионального Совета.

В 2007 году в Педагогическом институте подготовлена и получена лицензия на реализацию магистерской программы под руководством Нины Жамсуевны «Социальная психология в образовании».

С 2008 года Дагбаева Н.Ж. является председателем Диссертационного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 13.00.02 – Теория и методика обучения и воспитания (иностранные и монгольские языки).

Просмотров: 2721