Баженов Семен Мандарханович

12 апреля 2012

Семен Мандарханович Баженов родился 24 сентября 1924 г. вселе Корсаково Байкало-Кударинского района в семьеМандархана Николаевича и Анастасии Ивановны Баженовых. В семье было трое детей, кроме сына Семена две дочери Анна и Наталья. Семья жила крепко, имела налаженное хозяйство, Мандархан вместе с братьями Михаилом и Маласом организовали Байкальскую морскую артель для добычи омуля, но в 1930 году отца репрессировали, и детей поднимала мать одна. После окончания 9-го класса в июне 1942 г. Семен был призван в Советскую Армию, служил в артиллерийских войсках, участвовал в боевых действиях с империалистической Японией, демобилизовался в сентябре 1946 года. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и многочисленными юбилейными медалями.

По возвращении с фронтаС.М. Баженов экстерном закончил среднюю школу и поступил на работу. С этого периода началась его плодотворная трудовая деятельность в сфере потребительской кооперации. С 1948 г. он работал завторгом, а впоследствии и председателем Байкало-Кударинского аймпотребсоюза. Благодаря его трудолюбию, организаторским способностям Байкало-Кударинский аймпотребсоюз отличался высокими показателями работы. Однако для дальнейшей работы не хватало специальных знаний, и в 1953 году он поступил на учебу в Московскую высшую школу Центросоюза, которую с отличием закончил в 1956 г.

В тот период в республике было не очень много специалистов, имеющих высшее профессиональное образование в области торговли, и в 1956 годуС.М. Баженова пригласили в аппарат Буркоопсоюза, сначала - начальником организационного отдела, затем он работал заместителем начальника управления торговли, а с 1963 по 1973 г.г. - первым заместителем председателя правления Буркоопсоюза. За период работы в Буркоопсоюзе С.М. Баженовым было многое сделано для развития потребительской кооперации республики, её многообразной деятельности как по расширению массового движения, так и по укреплению материальной базы кооперативного производства, торговли, по совершенствованию работы среди сельского населения.

Опыт работы в потребкооперации позволил ему заняться управленческой деятельностью в торговой сфере всей республики. С января 1973 по 1984 г.г. работал первым заместителем министра торговли Бурятской АССР. За период его работы в министерстве торговли укрепилась материально-техническая база отрасли, были построены новые магазины и инфраструктурные объекты. Последние годы, после выхода на пенсию, с 1984 по 1986 г. работал старшим консультантом по прибрежной торговле Управления делами Совета Министров республики.

Баженов С.М.удостоен почетных званий «Заслуженный работник торговли Бурятской АССР», «Отличник советской торговли РСФСР», «Заслуженный работник торговли РСФСР», «Отличник торговли Монголии». Награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Избирался делегатом IV и V съездов потребкооперации РСФСР, дважды избирался членом Президиума обкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации, членом Совета профсоюзов республики, депутатом Улан-Удэнского городского Совета народных депутатов трех созывов.

Умер С. М. Баженов в 1986 г.

Жена – Баженова (урожд. Турунхаева) Серафима Семеновна родилась в с. Корсаково в 1925 году. В 1930 году она вместе с матерью Ольгой Васильевной Турунхаевой (урожд. Ченкировой) была отправлена в ссылку в Туруханский край, в 1938 г. они были сосланы на спецпоселение в Качугский район Иркутской области. В 1944 году окончила медицинское училище в г. Усолье-Сибирское и начала там работу в детской консультации. В 1947 году они с матерью переехали в Бурятию, в минздраве республики Серафима Семеновна получила направление в Оймурскую больницу и проработала в системе здравоохранения республики и г. Улан-Удэ 41 год. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», удостоена звания «Отличник здравоохранения СССР», награждена медалью «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями и почетными грамотами.

Дочь - Баженова Валентина Семеновна– также уроженка с. Корсаково, профессор, доктор экономических наук, директор Института подготовки кадров ВСГУТУ; сын -Баженов Владимир Семенович, окончил среднюю школу с. Корсаково, кандидат биологических наук, доцент, работал проректором БГСХА, является основателем и первым директором Института землеустройства, кадастра и мелиорации (ИЗКиМ) БГСХА, сейчас на заслуженном отдыхе; дочь -Мункоева Галина Семеновна после окончания Московского института иностранных языков им. Мориса Тореза преподавала английский язык в БГУ и торгово-экономическом техникуме, продолжает работать в сфере профессионального образования; дочь -Агафонова Ольга Семеновна, кандидат социологических наук, доцент вуза в г. Москва. Растут шесть внуков и шесть правнуков.

12

Автор: noodless