Шойнжурова Анна Цыренжаповна

25 марта 2012

Г.Н.Заятуева, учитель математики

Хасанова Алена, ученица 11 класса Кижингинской средней общеобразовательной школы им. Х.Намсараева

Бывают люди, без которых трудно представить историю школы, люди, беззаветно преданные ей, отдавшие все свои силы на благо детей. Вот таким настоящим «пахарем» и была Шойнжурова Анна Цыренжаповна. Вся педагогическая, почти сорокалетняя, деятельность прошла в стенах родной школы.

Анна Цыренжаповна родилась с. Кижинга Кижингинского района. В 1959 году закончила Кижингинскую среднюю школу имени Хоца Намсараева. В 1964 году получила диплом о высшем образовании по специальности «Учитель математики и черчения» в Бурятском государственном педагогическом институте имени Доржи Банзарова. Трудовую деятельность начала в родной Кижингинской средней школе №1, где проработала до ухода на заслуженный отдых. Педагогический стаж составляет более 30 лет. Анна Цыренжаповна в течение 25 лет была руководителем районного методического объединения учителей математики, наставником молодых учителей. С 1976 по 1987 г. Анна Цыренжаповна являлась руководителем педагогической практики студентов БГПИ, а также членом аттестационной комиссии при районном отделе образования.

За весь период педагогической деятельности Анна Цыренжаповна выпустила как классный руководитель 4 выпуска (1978, 1980, 1987, 1994). Как учитель-предметник – 20 выпусков, 8 из них физико-математического профиля, 1 -математический. Среди выпускников Анны Цыренжаповны есть учителя, врачи, экономисты, инженеры, специалисты сельского хозяйства. Выпускники Анны Цыренжаповны отзываются о своем учителе как о требовательном, талантливом педагоге. В беседе с Анной Цыренжаповной я узнала, что она является классным руководителем и учителем математики моей классной руководительницы Заятуевой Гэрэлмы Намсараевны и учителя русского языка и литературы Дугаровой Зинаиды Бабуевны.

Анна Цыренжаповна с теплотой вспоминает своих коллег: Баженову Валентину Борисовну, Бодиеву Нину Баяртуевну, Дугарову Светлану Владимировну, Будаеву Валентину Балдановну и др.

Из интервью с учителем математики Цыренжаповой Даримой Ешеевной: «Когда я пришла в школу, Анна Цыренжаповна работала уже 39-й год. Бодрая духом, никогда не болеющая, педантичная, аккуратная, обязательная - такой осталась в моей памяти. Меня всегда поражал такой факт: живя почти за 2 км от школы, в школу она приходила в 8 часов утра. Удивил меня еще один момент: почти 30 лет Анна Цыренжаповна была руководителем районного методического объединения учителей. Выдерживать такую колоссальную нагрузку, да еще столько лет- просто поразительно. Помню, на 9 мая, после митинга около памятника в Хухэ-Добо, мы традиционно заходили все в гости к Анне Цыренжаповне: она всех нас сытно кормила вкусным обедом. А то, что Анна Цыренжаповна была профессионалом- предметником высшего класса, знали все. Для нее не существовало трудных задач. У нее много замечательных учеников».

За успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения и многолетний добросовестный труд Анна Цыренжаповна удостоена званий «Заслуженный учитель школ РСФСР», «Отличник народного просвещения РСФСР», «Старший учитель».

. Анна Цыренжаповна воспитала 2 замечательных сыновей. Старший сын окончил ВСТИ, инженер-механик, младший сын окончил ИВВАИУ, работает начальником военного представительства Воронежского авиационного завода, Московский военный округ, подполковник. У Анны Цыренжаповны 4 внука.

В беседе с людьми, знающими Анну Цыренжаповну, я узнала, что Анна Цыренжаповна действительно пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди ее многочисленных выпускников, коллег. Анна Цыренжаповна оставила яркий след в математическом образовании Кижингинского района.

Автор: Moderator
Просмотров: 2668