Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Деградация малых рек – угроза нашей безопасности

24 марта 2012
Деградация малых рек – угроза нашей безопасности

Руководитель: Дампилов Е.З., 1951г.,учитель географии

Проказова Наталья, ученица 11 класса Кижингинской средней общеобразовательной школы им. Х.Намсараева

 

В жизни современного общества все более важное значение приобретают проблема рационализации природопользования, необходимость осуществления наряду с эксплуатацией природных ресурсов также и их охраны. Проблема эта глобальная, она касается как высокоразвитых, так и развивающихся стран и с каждым годом становится все более актуальной.

 

Беспокойство за их судьбу все растет по мере усиления хозяйственной нагрузки на природу малой реки и её водосборной площади. И наша задача довести до каждого, как сохранить малые реки и их водосборные бассейны.

 

Если проблему природопользования рассматривать дифференцированно, то в числе наиболее сложных и разносторонних её аспектов следует назвать водную проблему.

 

Рассматривая жизнь (динамику) водоемов и водотоков всех размеров и рангов от моря до небольшого озера или пруда, от Волги до малой реки, мы должны исходить из следующих важных предпосылок:

 

Водная среда – это та среда, в которой зародилась жизнь на Земле.

 

Водные массы – это среда обитания, как в прошлом, так и в настоящее время, многих звеньев глобальной трофической цепи.

 

Вода – одно из непременных условий существования жизни на суше; наличие или отсутствие воды определяют развитие жизни во всех её формах в данном регионе.

 

Вода – одна из важнейших предпосылок развития тех или иных форм общественной жизни человека.

 

Водные массы во взаимодействии с атмосферой, рельефом, растительным покровом участвуют в формировании глобальной, крупнорегиональной и местной погоды и климата (как совокупности погод).

 

Хотя в природе вся вода существует и «сама по себе», но прежде всего – это неотъемлемый компонент природного целого, компонент окружающей среды и отдельных систем – природных, природно-технических, технических. Так что чаще всего вода, водные источники «выступают в паре» с другими (другим) природными телами или явлениями. Например, в гидроэнергетике наряду с речным стоком, с водой используют силу тяжести – таким образом, здесь выступает также и рельеф.

 

Что такое водные ресурсы

 

Природные воды – непременный компонент окружающей среды. В числе других основных ландшафтообразующих факторов они, участвуя в формировании природных комплексов, выступают как элемент производительных сил, влияя тем самым на экономическое и социальное развитие отдельных регионов нашей страны.

 

В настоящее время понятие «водные ресурсы» целесообразно определять следующим образом. Это – пресные и минерализованные, естественные или преобразованные природные воды, которые с учетом долговременных задач в области охраны природы используются в заданных хозяйственных целях на сегодняшний день, а также могут быть использованы в обозримой перспективе.

 

Водные ресурсы принадлежат к категории возобновляемых природных ресурсов при соблюдении двух условий :

 

а)вековые запасы поверхностных и подземных вод, ледников и другие не расходуются (временное их расходование с последующим пополнением допускается лишь в исключительных случаях);

 

б) загрязнение вод в результате хозяйственной деятельности не происходит в масштабах, создающих необратимые качественные изменения природных вод.

 

Основными непосредственными источниками водных ресурсов нашей страны, используемых в настоящее время весьма широко в самых различных целях, прежде всего являются поверхностные пресные воды – в реках, озерах, каналах, водохранилищах, а также в существенно меньших размерах подземные пресные воды, используемые преимущественно для коммунально-бытового и питьевого водоснабжения и – частично – в сельском хозяйстве и промышленности (в пищевой и медицинской отраслях).

 

В настоящее время, когда реки используются все шире, а это в свою очередь приводит ко все более крупным реконструкциям гидрографической сети, к созданию сложных водохозяйственных систем, деление на местные и региональные водные ресурсы по признаку только величины объекта и его положению в речной системе становится весьма условным. Глобальные водные ресурсы - это льды Арктики и Антарктики, воды открытых морей и Мирового океана. Но возможность их использования в будущем в большей мере определяются современной практикой использования и охраны весьма обширных территорий и акваторий.

 

1.2.Малые реки – большие проблемы

 

Все ли мы понимаем, какое это сокровище – речка? И как оно уязвимо, это сокровище?! Можно заново построить разрушенный город. Можно посадить новый лес, выкопать пруд. Но живую речку, если она умирает, как всякий живой организм, сконструировать невозможно.

 

Специфика проблемы малых рек связана с экономикой района, с его сельскохозяйственным освоением и урбанизацией, с задачами, выдвинутыми здравоохранением, с климатическими и другими природными особенностями района.

 

Уместно лишний раз подчеркнуть, что гарантированная, долговременная охрана биосферы, и в том числе всех её вод – малых и больших рек, озер , болот, подземных вод, горных и арктических и антарктических покровных льдов, морей, наконец, Мирового океана в целом – может наиболее эффективно реализовываться только в условиях сотрудничества между государствами.

 

Вернемся, однако, к малым рекам. Беспокойство за их судьбу все растет по мере усиления хозяйственной нагрузки на природу малой реки и её водосборной площади. Это увеличение нагрузки – закономерный, экономически и социально обусловленный исторический процесс. Однако на определенном этапе развития столь же естественно и усиление внимания к этому процессу, когда мы вплотную подходим к необходимости разрабатывать и осуществлять меры, регулирующие нагрузку, предотвращающие или хотя бы ослабляющие и частично компенсирующие её негативные стороны.

 

Понятие «хозяйственная нагрузка» на природу в настоящее время уже не отражает в полной мере положения дел, и применительно к реке и её водосборному бассейну его можно заменить более точными терминами «антропогенный процесс». Под этим термином понимается не только прямое использование в хозяйственных целях русла реки, её долины, меженных и коренных берегов и прилегающие территории, но и косвенные – и нередко противоречивые или отрицательные – последствия такого использования.

 

Сейчас во всем мире, неверно, практически не осталось рек, имеющих первозданный вид, у которых водный поток, русло и берега не носили бы, как минимум, следов, а еще чаще – четкого отпечатка, хозяйственной деятельности человека.

 

Но и река в свою очередь влияет на человека. Как уже говорилось, река – тот элемент природного ландшафта, который на всех этапах истории, не исключая и современный, служил и служит очень активной ареной деятельности отдельного племени, народа, страны и совокупности народов, государств.

 

Режим малых рек – их водность, её внутригодовое изменение и многолетние колебания, химический режим и загрязнение, процессы загрязнения и размыва русел и берегов, состояние поймы и т.д. – изучен существенно меньше, чем режим больших рек.

 

Изменения в состоянии малых рек – самой реки и её водосбора, - особенно за последние 10-20 лет, настолько велики, что, прежде чем сводить воедино данные по какой-то реке, полученные в разные годы, требуется провести их тщательный критический анализ.

 

Общественность, озабоченная улучшением состояния малых рек, должна держать в поле зрения многие вопросы. Назовем десять, как нам представляется, типичных и главных из них, где общественные формы работы и контроля могут оказаться весьма эффективными:

 

Разработка планов эксплуатации и охраны малой реки на 5-10 лет. Осуществление организационного управления многосторонним использованием ресурсов малой реки – водного потока и долины.

 

Контроль за территориальным размещением вдоль реки животноводческих ферм, птицефабрик и других местных сельскохозяйственных, коммунальных, энергетических и промышленных предприятий, складов минеральных удобрений, домов отдыха, пионерских лагерей и других активных потребителей воды.

 

Контроль за санитарным состоянием русла, поймы, склонов и берегов долины малой реки, в частности во время туристического сезона.

 

Контроль за техническим состоянием дорог вдоль реки, съездов и переправ.

 

Категорическое запрещение мойки автомобилей непосредственно в русле или на меженном берегу малой реки. Жестокое ограничение, а часто и запрещение, пользования моторными лодками.

 

Организация силами специализированных учреждений и общественности благоприятных условий для воспроизводства рыбных запасов. Регламентация и обеспечение высокой культуры любительского рыболовства. Охрана животного мира реки, поймы, речной долины.

 

Предотвращение антропогенной водной и ветровой эрозии в долине реки – строгое ограничение распашки поймы и склонов долины. Регламентирование (часто) ограничение разработок песка и гравия – местных стройматериалов в русле и на пойме.

 

Посадка лесов и кустарников по берегам. Уход за лесной и кустарниковой растительностью вдоль берегов долины по её склонам и в пределах поймы.

 

Выпас скота (или его ограничение) в поймах малых рек только в отведенных для этого местах.

 

Природоохранные меры на водосборной площади.

 

Малая речка как бы принадлежит местной администрации, контроль же за правильной эксплуатацией реки и её охраной осуществляют соответствующие инспекции и отделы малых рек в управлениях водного хозяйства.

 

На деле, к сожалению, в очень многих областях и автономных республиках России малые реки фактически бесхозные, и именно потому находятся в неудовлетворительном состоянии.

 

Деградация малых рек – угроза нашей безопасности

 

Сегодня во всем мире наблюдается сходная картина в состоянии верхних звеньев речных систем – малые реки деградируют и отмирают. Проблема эта не нова, греки столкнулись с ней задолго до наших дней. Платон сетовал на то, что чистой воды в Элладе мало и нет тенистых рощ, где бы отдыхал путник. Врубая леса, человек запускал механизм эрозии – смыва почвы, развитие оврагов. Спасенный материал накапливался в руслах лек.

 

Причина отмирания ручьев и речек, переход их в суходолы или заболоченные балки кроется в многообразной деятельности человека на речных водосборах, особенно широко и интенсивно вторгающегося в природу в нашем столетии. Кроме механического погребения русел рек под слоем наносов и перевода поверхностного стока в подрусловой, имеет место накопление в днищах долин малых рек опасных биогенных химических загрязнений. Многочисленные фермы и крупные животноводческие комплексы сбрасывают в реки мочевину и навоз, хотя при каждом из них есть отстойники. Почему-то они часто переполнены и ручьи «ароматных» вод сбегают к рекам, вызывая усиленную подкормку водной растительности и зарастание русел рек.

 

К малым рекам отнесены реки длиной до 200 км и площадью водосбора до 2000 кв.км. Специалисты-гидрологи отмечают, что наряду с количественными характеристиками для малой реки важно её расположение в одной географической зоне.

 

Доля малых рек в структуре гидрографической сети составляет около 90%, и благополучие крупных водных артерий напрямую зависит от состояния малых рек, отсюда столь большой интерес к их жизни.

 

Строительство многочисленных плотин и запруд на малых реках для чисто хозяйственных целей и зон отдыха можно уподобить тромбам в кровеносных системах. Здесь накапливается грязь, химически и биологически вредные вещества, наблюдаются мутации у рыб. Последнее – признак неблагополучия водоема. Из них не только брать воду для питьевого водоснабжения не рекомендуется без специальных анализов, но и купаться не всегда безвредно, особенно для маленьких детей. Результаты столь безответственного хозяйствования весьма печальны. Только из 73 рек Бурятии, взятых на учет для проведения водоохранных мероприятий, Главным управлением водохранилищ и малых рек Минводхоза РСФСР учреждены бассейны пяти рек: Оронгоя, Кижинги, Сулхары, Кудары и Брянки. А Бурятским филиалом института «Гипрозем» и проектно-изыскательским отделом объединения «Бурятводмелиорация» готовятся предложения по установления в бассейнах этих рек водоохранных зон и прибрежных полос с водоохранными знаками. Таким образом, несмотря на ряд принятых мер, состояние дел по охране малых рек находится в первоначальной стадии их осуществления.

 

На территории Худано-Чесан- Кижингинской долины находятся более 50-ти озер, более 30-ти малых рек.

 

Нами обследованы озера и речушки на Цагаан-Хуртэйскому хребту; это реки Жипхээhэн, Хулэктэ, hараантай, Хуригад - которые питали своими водами систему озер в Кижингинской лугово- болотной зоне.

 

В данное время нами установлено из расположенных здесь 33 озер существуют по нашим данным только 7, остальные высохли.

 

1)Ута Нуур

 

2) Эльhэтэ

 

3) Соолгото

 

4)Дэмбэрэйтэ

 

5)Хубоо

 

6)Хооленти

 

7)Хубоо нур (Заречное)

 

Для спасения озер были проведены мелиоративные мероприятия.

 

Так как наши реки и озера имеют смешанное питание (дождевое, снеговое, подземные воды), в связи с уменьшением количества осадков, уровень воды в озерах начал резко падать, было решено восполнить уровень воды с помощью малых рек. Сулхара и Жибхээhэн были направлены в озера Ута Нуур, Эльhэтэ, Соолгото, Дэмбэрэтэ. Реку Кижингу запустили в озеро Хоолеэнти.

 

Остальные озера остались без «питания». Реки, которые их питали, деградированы, т.е дебет воды в реке резко уменьшился. Наши обследования показали, что такие реки как Хара-Уhан, Хулэктэ, Саранта доходят только до края леса и уходят на сенокосные угодья, тем самым не доходят до озер.

 

Заключение

 

Вода – самое распространенное вещество в живой и неживой природе; она влияет на климат; преобразует рельеф; является внешней и внутренней средой обитания.

 

С каждым годом малых рек становится все меньше и меньше, они просто высыхают!

 

Причин для высыхания несколько:

 

1)Из-за изменения климата в отдельных местах, количество выпадения осадков резко уменьшилось. За последние 10лет в районе уровень количества осадков стал меньше - года засухи (2002-2004) 177,7 мм/год при норме 253 мм/год.

 

2) Я считаю одной из главных причин - это бесконечные вырубки леса. Пример: рубка леса – «лесокрады» привела к исчезновению минерального источника «Хуурай» - Худанский Хребет –одного из любимых аршанов не только кижингинцев, но и соседей (Еравна, Хоринск, Читинская область).

 

3) Не менее важной причиной являются Пожары.

 

Дело в конечном счете за уровнем сознательности и ответственности каждого из нас. Ну, и что до родников, то ведь не случайно гласит народная мудрость: «Без родника нет воды, без воды не жизни», действительно, наши родники – это драгоцейнейшие дары природы, истинные и сказочные алмазные бусинки России, которым не было, нет и не будет цены!

 

Список Литературы

 

Борсук О.А. Деградация малых рек – угроза нашей безопасности: География в школе №3 1999 год. - С.25-26.

 

Вендров С.Л. Жизнь наших рек - Ленинград.: Гидрометеоиздат, 1986.

 

Иметхенов А.Б. Памятники природы Бурятии. Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1990.

 

Константинов В. М. Охрана природы. М.: Издательский центр «Академия», 2000.

 

Лавров С.Б., Глобальные проблемы современности: части1, часть2. – СПб., 1993

 

http://www.ecosystema.ru/

Автор: Moderator
Просмотров: 9385

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -