О семье Шойбоновых

25 марта 2012

О.В.Бадмацыренова, 1975г., учитель биологии;

Команда: Шойбонова Дарима, выпускница Кижингинской средней общеобразовательной школы им. Х.Намсараева

Мои бабушка и дедушка работали в одной из замечательных школ- Кижингинской средней школе №1 им. Х.Намсараева. В этой школе училась и я.

Мои дедушка и бабушка прожили яркую и интересную жизнь. Мне бы хотелось, чтобы о них знали, они для меня всегда были и будут примером во всем. Мой дед Шойбонов Шойнхор Шойжапович родился 8 февраля 1926 г. в селе Орот Нижне-Кодунского сомона Хоринского района. В 1934-1938 годах был учеником Оротской начальной школы. После окончания 4 класса учился в Хоринской, Кижингинской средних школах.

В 1942 году окончил 8 классов Кижингинской средней школы и в 9 классе стал учиться в школе №10 г. Улан-Удэ, и был призван на фронт в годы Великой Отечественной войны прямо со школьной скамьи. Мой дед- участник войны на Восточном фронте наступательной операции в Маньчжурии против японско-маньчжурской Квантунской армии под командованием генерала Ямада Отодзо в августе 1945г. Как участник этой войны награжден медалью «За победу над Японией». Имеет орден Отечественной войны, медаль Жукова, а также награжден послевоенными юбилейными медалями. Я с гордостью осознаю, что в летописи нашей семьи есть достойные страницы из истории нашего Отечества.

После войны работал в Улан-Удэ и учился в ШРМ №1 (школа рабочей молодежи) до 1952г. Получив аттестат о среднем образовании, Шойнхор Шойжапович поступил на учебу в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, который окончил с отличием в 1957 г. Работал ассистентом кафедры физики БГПИ им. Д.Банзарова до 1960 года.

Моя бабушка Шойбонова Дулма Базаржаповна родилась в 1937 году в селе Кижинга Хоринского района. Родилась в семье колхозника из рода Галзууд Базаржапова Дондок Базаржаповича. Ее отец с молодых лет был активистом колхозного движения. Был одним из первых председателей колхоза имени Сталина (Хухэ-Добо). В 1938 году отца направили председателем колхоза имени Ленина в селе Ашанга. В годы войны он получил от И.В.Сталина благодарность за хорошую работу и помощь фронту. Награжден орденом «Знак Почета» и многими почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР. В 60-70-е годы отец, мой прадед, работал в Бурятском институте общественных наук в рукописном отделе, интересовался историей Бурятии, ездил с учеными в экспедиции, собирал материалы об истории бурят, о родословных бурят, очень много знал, любил рассказывать увлекательные истории. Мама моей бабушки была домохозяйкой, детей было двое. Брат всю жизнь работал водителем. В детстве была незаменимым помощником мамы по хозяйству. Во время войны дети, в том числе и моя бабушка, собирали колоски на поле, ловили сурков и сдавали государству, и за это им давали желтые драже конфеты. Еще работали на сенокосе, возили копна на конных граблях.

После окончания Ашангинской начальной школы Дулма Базаржаповна поступила в 5 класс Хоринской средней школы. Училась хорошо, учителя всегда ставили её в пример другим ученикам. С детства у Дулмы Базаржаповны была тяга к биологии, ей нравилось изучать живой мир. Неудивительно, что любимым предметом в школе была биология: часто оставалась после уроков, чтобы помочь учителю с препаратами, помочь развесить плакаты, а сама в это время с любопытством разглядывала эти плакаты, препараты, то и дело что-либо, спрашивая о них. С этого момента она твёрдо решила, что в будущем станет биологом. Успешно окончив школу, в 1954 году она поступила в Бурят-монгольский зооветеринарный институт. После окончания института вышла замуж за Шойбонова Шойнхор Шойжаповича.

C 1962 года по 1973 год преподавала домоводство. В 1973 году заочно закончила биологический факультет Бурятского государственного педагогического института имени Доржи Банзарова и с 1974 года до выхода на пенсию работала учителем биологии. Шойнхор Шойжапович работал учителем черчения, труда. Был и завучем, и директором школы. За время работы, школа стала для Шойнхор Шойбоновича и Дулмы Базаржаповны вторым домом.

Дулма Базаржаповна и Шойнхор Шойжапович всегда старались интересно вести уроки, и это им удавалось. Ученикам всегда нравилось присутствовать на их уроках. Как вспоминают многочисленные ученики, Шойнхор Шойжапович был настолько щепетилен и аккуратен в работе, что только точить правильно карандаш учил несколько уроков.

Ученики успешно выступали на районных и республиканских олимпиадах, чем всегда радовали моих дедушку и бабушку. Многие выпускники Дулмы Базаржаповны по результатам олимпиады поступали на биолого-химический факультет. Среди выпускников есть учителя, врачи, фармацевты, работники медицины.

Кабинет, которым заведовала Дулма Базаржаповна, всегда был очень уютным, чистым, красивым. Всегда соответствовал требованиям и на конкурсах кабинетов не раз занимал 1-е места.

В 1975 году был заложен пришкольный участок не без помощи Дулмы Базаржаповны и Шойнхор Шойжаповича, который всегда спешил помочь своей супруге. На пришкольно-опытном участке росли плодово-ягодные деревья, и все виды овощей. Также была сооружена красивая альпийская горка, сделанная руками любимого педагога. Дети принимали активное участие в посадке и уборке огорода. И, конечно же, всегда помогали при поливе и уборке сорняка. Пришкольный участок соответствовал всем требованиям: учебно-познавательным, трудовым и приносил определенный доход. На районных смотрах пришкольных участков занимал 1-е места, и был на хорошем счету в республике.

За годы работы в школе Дулма Базаржаповна сделала два выпуска в 1981 и 1988 годах. Она до сих пор удивляется, какие они были трудолюбивыми, активными, душевными, уважительными. На какую бы работу их не отправляли: в ЛТО на доращивание ягнят, сеноуборку, уборку картофеля, на строительные работы (уборка, вывоз мусора и. т. д.), субботники работали от души. За работу совхоз благодарил, награждал грамотами, деньгами. Конечно же, это большая заслуга родителей, но и естественно внесли свой вклад в их воспитание и учителя.

За все эти годы многие ученики Шойнхор Шойжаповича и Дулмы Базаржаповны стали им родными людьми. Дулма Базаржаповна с особой теплотой вспоминает своих выпускников: Дондокова Елена – кандидат филологических наук; Цыденов Баир (Дмитрий) – военный комиссар Кижингинского района, подполковник, имеет медаль «За отличие в военной службе»; Цынгуев Цырен-Дылык – генеральный директор ООО ЖКХ; Цыренжапова Оюна – финансист в Анголо-Американской компании в г. Москва; Тугдумов Бато – подполковник милиции в п..Агинске; Цыдыпов Элбэк – заведующий учебно-производственными мастерскими КСОШ, «Почетный работник профессионального образования РФ», лауреат конкурса «Педагогическая Элита республики», занимается предпринимательской деятельностью по изготовлению пластиковых окон; Мункин Дугар – замдиректора по учебно-производственной работе ПЛ-35, награжден значком «Отличник профессионального образования РФ»; Пунсыкнамжилова Цымпилма после окончания фармацевтического факультета Томского мединститута работает заведующей аптечным пунктом. Из выпускников много работников образования, медицины, культработников

Моя бабушка за свой многолетний и добросовестный труд была отмечена не один раз: "Победитель социалистического соревнования", «Отличник народного просвещения». А мой дедушка является «Отличником Просвещения РСФСР», удостоен званий «Заслуженный учитель школ РСФСР, СССР».

А вот что пишут выпускники 1981 г. о своем учителе (из архивов школьного музея): «Необыкновенно умные, добрые глаза, мягкая, приветливая улыбка, милое и прекрасное лицо нашего учителя, учителя с большой буквы. Учителя-воспитателя, нашего классного руководителя Дулмы Базаржаповны Шойбоновой. Всегда поддерживает и вдохновляет на протяжении всей нашей жизни. Дулма Базаржаповна в каждом ученике видела творческую личность, индивидуальную особенность, привила любовь к труду, и считала, что труд - неотъемлемая часть воспитания подрастающего поколения. Нам всегда было приятно заходить в «свой» кабинет, где царили уют и доброжелательность. До сих пор мы не перестаем удивляться ее безграничной энергии, житейской мудрости, уму и беспредельной любви к своим выпускникам. Спасибо вам, Дулма Базаржаповна, за добрый ваш совет, за искреннюю заботу, за теплый взгляд!»

Одоева Валентина Батоевна вспоминает: « С семьей Шойбоновых наша семья дружит более 25 лет. По-моему мнению, эта замечательная семья, которая воспитала четверых прекрасных детей, помогают воспитывать 8-ых внуков и 3-х правнуков. Шойнхор Шойжапович и Дулма Базаржаповна – это педагоги от бога и тонкие психологи. У них много выпускников, которые от души благодарны своему наставнику. Какой отличный пришкольный участок был создан в нашей школе в 70-е годы! Были участниками республиканского и всесоюзного конкурсов! Эта большая заслуга моих верных товарищей и семейных друзей, прекрасных учителей, мудрых родителей, любимых бабушки и дедушки».

«В 1975 году Дулма Базаржаповна приняла нас под свое крылышко, еще совсем тогда несмышленых детишек. У нее никогда не было своих любимчиков. Она была нам как вторая мама. Дулма Базаржаповна была и до сих пор осталась для нас всех примером»,-. пишут Пунцыкнамжилова Цымпилма и Антонина Рыгзенова.

У Дулмы Базаржаповны и Шойнхор Шойбоновича четверо детей, 8 внуков и 3 правнука.

Первая дочь Оюн закончила ГОГПИ, учитель-математик, сейчас не работает. Ее сын Женя - аспирант БНЦ отдел радиофизики, отец троих детей, дочь Дулма- закончила ВСГТУ, экономический факультет.

Вторая дочь Галина закончила Томский строительный институт, архитектурный факультет; работает преподавателем ПЛ-16 г. Улан-Удэ. Ее сын Зоригто закончил БГУ физико-технического факультета, стажер в структурах, сын Баир - студент медицинского факультета БГУ.

Сын Очир закончил ВСТИ, электротехнический факультет, ныне работает начальником Кижингинского РЭС. Его дочь Янжима - студентка Иркутского медицинского института медико-профилактического факультета, дочь Дарима

Младшая дочь Дарима закончила Благовещенский медицинский институт, работает в п. Хоринск заведующей терапевтическим отделением ЦРБ. Ее сын Бато -студент медико-профилактического факультета Иркутского медицинского университета, сын Булат- ученик Хоринской средней школы №1.

Сколько себя помним, всегда видим перед собой подтянутых, жизнерадостных людей с открытым лицом, ощущаем на себе их теплый взгляд, прикосновение рук. Они в свои годы сохранили жажду к жизни, интерес ко всему. Их жизнь - яркий пример служения школе, детям.

Автор: Moderator
Просмотров: 3020