Пусть голова моя седа,

Зимы мне нечего бояться,

Но только груз – мои года

Мои года – мое богатство

Эти слова присущи удивительной женщине, профессионалу высокого класса, Учителю с большой буквы, давшей путевку в жизнь многим сотням учеников, известной многим поколениям кижингинцев. Это - Цыденова Сэсэг Цымпиловна, «Заслуженный учитель РФ», «Учитель-методист», «Старший учитель».

Страницы биографии. Родилась Сэсэг Цымпиловна 19 ноября 1945 года в селе Эдэрмык Кижингинского района в большой дружной семье. Отец Цымпил Будаевич был грамотным человеком на селе. Окончив Кяхтинскую партийную школу, он работал секретарем первичной партийной организации колхоза «Зурганай Заам». Мать Цыреторова Санжит Цыреторовна работала библиотекарем. В 1938 году она поступила в ряды КПСС, затем прошла подготовку шестимесячных курсов партийных работников в г. Москва. Всю свою жизнь Санжит Цыреторовна придерживалась активной жизненной позиции в партийной деятельности, за что в 1988 году она была награждена Почетным знаком «50 лет в рядах КПСС».

В послевоенное время в семье Цыденовых, как и во многих семьях, положение было трудное. Когда маленькой Сэсэг было пять лет, умер у них отец. Все семейные заботы легли на плечи мужественной женщины Санжит Цыреторовны, которая воспитала двух сыновей и двух дочерей. Сэсэг была в семье «отхончиком», самой любимой дочерью.

Старшая сестра Татьяна Цымпиловна работала учителем русского языка и литературы в Чесанской, Могсохонской школах района. Татьяна была опорой матери в воспитании детей в семье. Старший брат Владимир Цымпилович окончил физико-математический факультет БГПИ им.Д.Банзарова, 43 года проработал учителем трудового обучения и начальной военной подготовки в Кижингинской средней школе – интернат и Кижингинской средней школе им.Х.Намсараева. Средний брат Сергей Цымпилович всю жизнь проработал водителем в различных хозяйствах.

Сэсэг Цымпиловна пошла в школу с шести лет, была озорной любознательной девочкой. В школьные годы радовала маму, братьев, сестру своими успехами, отличными знаниями по всем учебным предметам. В Кижингинской средней школе Сэсэг Цымпиловна начала учиться с 7 класса. Училась всегда хорошо, была ударницей учебы. Принимала активное участие в общественной жизни школы, района, избиралась секретарем ученической комсомольской организации школы. Она увлекалась спортом, входила в сборную команду школы по баскетболу, волейболу, лыжам. Сэсэг Цымпиловна обладает природным даром к музыке. В свои школьные годы она принимала активное участие в художественной самодеятельности. После успешного окончания Кижингинской средней школы в 1963 году, она поступила в Иркутский институт иностранных языков имени Хо Ши Мина.

Сэсэг Цымпиловна воспитала сына Тумэна. Он окончил исторический факультет БГПИ им.Д.Банзарова.. Внук Мунко также, как бабушка решил связать свою жизнь с иностранными языками, учится на третьем курсе факультета инстранных языков РУДН им.Патриса Лумумбы.

Творческая и педагогическая деятельность.Свою трудовую биографию Цыденова Сэсэг Цымпиловна начала как преподаватель английского языка в 1967 году в Кижингинской средней школе им.Х.Намсараева, и здесь началось становление ее как педагога. Особое внимание уделяет в своей работе развитию творческих способностей учащихся, умело направляет детей на развитие их коммуникативной компетенции. Сэсэг Цымпиловна - педагог высшей квалификации, владеющий психолого-педагогическими основами анализа своей деятельности, а также возможностями и потенциалом учащихся.

В своей работе она применяет различные педагогические технологии, щедро делится педагогическими находками, проводит открытые уроки, семинары, выступает с докладами на педагогических конференциях. Все годы работает над улучшением методики преподавания английского языка. В течение сорока лет под ее руководством овладели «азами» этого непростого предмета сотни детей. Трудно подсчитать количество учебников, по которым ей пришлось работать. А это значит - постоянная работа над собой, над языком, совершенствованием своего педагогического мастерства, внедрение новых педагогических технологий, повышение качества образования. В течение ряда лет была председателем профсоюзного комитета школы, секретарем учительской партийной организации. Втечение двух лет она работала организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы.

Главным результатом работы учителя являются успехи учеников. Ее учащиеся добивались высоких результатов на предметных олимпиадах, конкурсах, конференциях. За годы работы в школе Сэсэг Цымпиловна как классный руководитель сделала три выпуска в 1973, 1978, 1985 годах. Выпускники Сэсэг Цымпиловны успешно трудятся в разных отраслях народного хозяйства, многие пошли по стопам своего учителя, связав свою жизнь с педагогической деятельностью. Среди ее воспитанников – труженики сельского хозяйства, учителя, врачи, видные деятели науки и культуры. Выпускники Цыденовой С.Ц. ученики с благодарностью вспоминают уроки своей любимой учительницыю.

В 1989 году Цыденову Сэсэг Цымпиловну, умелого организатора и руководителя, ведущего учителя района, переводят в аппарат районного отдела образования инспектором по воспитательной работе.

Цыденова С.Ц. является одним из основателей школы лицея. С 1991 по 1993 гг. Сэсэг Цымпиловна работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Кижингинском лицее. Она вложила все свои знания, опыт, организаторские способности, душу в дело становления лицея, в работу с одаренными детьми.

С 1994 года по 2000 год Цыденова С.Ц. вновь работает в аппарате райОО, является методистом, специалистом отдела, курирует преподавание английского языка в школах района. Какую бы должность не занимала, Цыденова С.Ц. всегда стремится работать профессионально, вникать в сущность дела.

В 2000 году Сэсэг Цымпиловна вернулась работать в родную школу.

У многих учеников одним из любимых предметов являлся английский язык. Любовь и интерес к предмету у учащихся сочетались с прочными знаниями и с формированными навыками. Многие выпускники Цыденовой С.Ц. выбрали профессию учителя английского языка, успешно трудятся в школах района и республики. Среди них Жалсанова Цыренма Бальжинимаевна, Маханчеева Валентина Николаевна, Павлова Татьяна Харитоновна, Надмидон Виктория Дугаровна, Цырендоржиева (Цыдыпова) Раиса Михайловна, Нуяндина (Терентьева) Марина Владимировна, Гомбоева Д.Г., Жамсаранова Г.Ц., Маханчеева Т.В., Дымшеева А.Д., Бимбаева Т.Ц., Золтоева Е.А., Жамбалова Б.Ж.., Бадмаева Ж..

Учитель – новатор.Творческая деятельность Цыденовой Сэсэг Цымпиловны всегда была полна творческих идей, которые она воплотила в жизнь.

Сэсэг Цымпиловна наработала собственную систему преподавания английского языка. Иностранный язык стал в полной мере осознаваться как средство общения, средство взаимопонимания и взаимодействия людей, средство приобщения к иной национальной культуре и как важное средство для развития интеллектуальных способностей школьников, их общеобразовательного потенциала.

В своей педагогической деятельности Сэсэг Цымпиловна активно внедряла инновационные педагогические технологии такие, как развивающее обучение, проблемное обучение, использование национально – регионального компонента. Применение новых технологий обеспечило условия для развития всех речевых умений, несомненно, способствовало росту мотивации учащихся к изучению иностранного языка и способствовало достижению целей обучения, намеченных современной программой.

Создала богатейшую лабораторию учителя, где сосредоточены вся методическая литература, раздаточный дидактический материал, тематические картины, грамматические таблицы, карты стран изучаемого языка, аудиоматериал. Кабинет Сэсэг Цымпиловны являлся лучшим, образцовым.

Впервые в районе создан лингафонный кабинет, где учащиеся имели реальную возможность погрузиться в язык

Цыденова С.Ц. является одним из основателей одного из первых инновационных учреждений в сельской местности Кижингинского лицея

По инициативе Сэсэг Цымпиловны учителя района участвовали в Российско -– Американском конкурсе учителей английского языка и страноведения США. По результатам финала в гг.Москва, Новосибирск, Владивосток учителя района получили Сертификаты достижений посольства США в России и Американского института международного образования, а также гранты в виде учебно- методических материалов и компьютеров для своих школ.

Является инициатором введения раннего обучения английскому языку в детском саду и в начальной школе, сама несколько лет работала в детсаду Сэсэг.

Сэсэг Цымпиловну постоянно волновали вопросы воспитания подрастающего поколения. Ее деятельность как классного руководителя, воспитателя ориентирована на становление и развитие высокоразвитой интеллектуальной личности. За годы работы в школе сделала три выпуска.

Из воспоминаний об учителе.

Батуева Вера Борисовна, одноклассница, коллега, подруга: «Для Сэсэг Цымпиловны какпреподавателя, специалиста характерны такие качества, как целеустремленность, настойчивость в достижении поставленных целей, систематическая работа над собой, над самообразованием, самосовершенствованием. Всегда находилась в курсе всех инновационных идей в целом в педагогической науке, а также в методике преподавания английского языка. Я благодарна судьбе, что у меня есть подруга, с которой рука об руку шли по жизни, вместе трудились в разных коллективах (КСОШ-1, лицей, и райОНО). Я всегда восхищалась такими человеческими качествами ее характера, как умение поддерживать в трудную минуту, прямота, искренность, честность, преданность своему делу и друзьям, бескорыстное служение народу.

Дамбаринчинова Рада Цындежаповна, выпускница 1973 года, консультант по обращению граждан Администрации МО «Кижингинский район»: «Мы являемся первым выпуском Сэсэг Цымпиловны. В пятом классе она начала вести у нас английский язык и с шестого класса была нашим классным руководителем. В нашем классе окончили школу 28 человек. Она была нашей самой любимой учительницей, которая опекала нас как родная мама, отдавала нам всю душу. Мы участвовали во всех мероприятиях школы, начиная с художественной самодеятельности и кончая трудовыми делами (шефская помощь совхозу «Кижингинский», сбор металлолома и макулатуры и т.д.). Среди нас были спортсмены, певцы, активисты и отличники учебы. Мои одноклассники занимали призовые места в олимпиадах по английскому языку, математике, физике, русскому и бурятскому языкам. Она также учила и наших детей в школе №1, лицее и наших внуков в детском саду «Сэсэг». Мы до сих пор не теряем связей, встречаемся. По стопам Сэсэг Цымпиловны последовали Цыренма Бальжинимаевна Жалсанова, которая успешно работает в школе №25 города Улан-Удэ и Дансаранова Софья Данзановна , которая работает учителем английского языка в Куоркинской школе. Среди нас многие выбрали профессии учителя, которые также добились высоких результатов, имеют звания.

Аздаев Виктор Цыренжапович, директор Кижингинской средней школы - интернат, выпускник 1978 года: «Сэсэг Цымпиловна у нас была классным руководителем с пятого класса. Как коллега могу отметить, что достался ей очень непростой класс, т.к. в нем были разновозрастные дети. Ее заслуга была в том, что сумела нас сплотить и выпустить. Она просто прекрасный человек, душой преданная своему делу. За строгостью скрывается доброе сердце истинного педагога. Как- то Сэсэг Цымпиловна призналась, что с первым выпуском она сама училась работе с детьми, экспериментировала и весь приобретенный опыт применила со вторым и третьим выпусками. Конечно, все в двух словах не расскажешь, но ту частицу души, которую она вложила в нас, мы сохраним в своих сердцах. До сих пор благодаря ее усилиям наш класс продолжает между собой встречаться, общаться, постоянно поддерживаем связь со своим классным руководителем. Прошло уже 30 лет с того времени, как дала каждому из нас путевку в жизнь. Основная часть нашего класса проживает и работает на селе. Cейчас я нахожусь в своем родном кабинете. Мне этот кабинет да более знаком и дорог. Мы вошли в новую школу, в новый кабинет, активно участвовали в облагораживании школы, территории, кабинета. Хотелось отметить одну из ее черт, что она никогда не стареет душой, не унывает, всегда интересуется нашими делами. Хотелось бы выразить нашей дорогой, любимой учительнице с большой буквы огромную благодарность и твердо сказать, что Сэсэг Цымпиловна оставила неизгладимый след в памяти своих выпускников.

Маханчеева Валентина Николаевна, учитель английского языка Кижингинской средней общеобразовательной школы имени Хоца Намсараева, Отличник народного просвещения РФ, Заслуженный учитель РФ, лауреат конкурса «Лучшие учителя России»: «В школьные годы я увлеклась английским языком. Меня интересовало все – как построен английский язык, как нужно правильно читать, произносить звуки, как работать с текстом, понимать его содержание и т.д. Я очень благодарна Сэсэг Цымпиловне за то, что она привила мою любовь к этому удивительному языку, языку Шекспира. Незабываемы уроки, которые проходили так интересно, песни, которые мы пели на каждом уроке, «Moscow news», которые мы читали от корки до корки. Сейчас с высоты лет и опыта своей педагогической деятельности хочется отметить, что Сэсэг Цымпиловна является яркой личностью, отличным педагогом, которая посвятила всю свою сознательную жизнь, отдала всю свою любовь обучению и воспитанию детей. Она действительно является патриотом своей малой Родины.Я с гордостью могу сказать, сейчас мы -хорошие коллеги и добрые подруги».

Сэсэг Цымпиловна является выдающимся педагогом -новатором, внесший огромный вклад в развитие образования района, республики. Мы считаем, Цыденову СЦ по праву можно отнести к достойным людям Кижинги, воспитавшим не одно поколение.

Автор: Moderator
Просмотров: 3689