25 марта 2012

З.Б.Дугарова, учитель русского языка и литературы

Дашиева Ринчин-Ханда, выпускница Кижингинской средней общеобразовательной школы им. Х.Намсараева

Учитель-новатор, активная общественница

«Мы все в долгу перед теми, кто вывел нас на самостоятельный путь жизни, дав нам знания о мире и о себе». В канун славного юбилея нашей школы в дань признания педагогического труда учителей и мне хотелось бы внести свою лепту, рассказав о Батуевой Вере Борисовне, об учителе-новаторе и активной общественнице. Вера Борисовна Батуева – учитель русского языка и литературы, «Заслуженный работник образования Республики Бурятия», «Заслуженный учитель Российской Федерации», лауреат премии им. Н.Крупской, «Старший учитель», «Учитель-методист», награждена медалью «За трудовую доблесть».

«Почти тридцать пять лет отдала Вера Борисовна Батуева делу обучения и воспитания молодого поколения. Высококвалифицированный специалист, умелый организатор учебно-воспитательного процесса, владеющий современными средствами, формами и методами обучения, человек дела и слова»- говорится в ее характеристике. Читая эту характеристику, передо мной возник образ целеустремленного, уравновешенного, подтянутого, аккуратного, обаятельного человека.

В.Б. Батуева родилась в Кижинге, в 1946 году, в многодетной семье. В 1969 году окончила Иркутский государственный университет, филологический факультет, по специальности «русский язык и литература» и была направлена по распределению на работу в Олойскую среднюю школу Иркутской области. Вышла замуж за кижингинца и вернулась на родину.

В 1972 году вливается в коллектив Кижингинской средней школы им. Хоца Намсараева. Вскоре, учитывая деловые качества, назначают ее заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Как вспоминает сама Вера Борисовна, именно в первой школе она прошла хорошую школу становления как педагог, как организатор. Она была в числе лучших учителей, награжденных путевкой в г. Ленинград. Эта поездка была организована директором школы Баяртуевым Д.Г. «Мы работали с большим энтузиазмом, это были годы расцвета школы. Мне посчастливилось работать с таким руководителем, как Дугаржап Гыргеевич», -говорит Вера Борисовна.

В 1988 году при разделении школы на две, Вера Борисовна становится директором Кижингинской восьмилетней, а затем средней школы № 2 и работает в данной должности до 1991 года. «Человек высокой профессиональной компетенции, умело сочетающий свои творческие способности с практической деятельностью, - так отзывается о ней завуч по учебно-воспитательной работе Кижингинской школы - сад Содбоева Ч.Ч. – Уделяла большое внимание вопросам совершенствования урока, проведению уроков различных типов, нестандартных уроков, системе методической работы, изучению опыта учителей-новаторов, педагогике сотрудничества, привлечению учащихся к организации жизни школы, развитию самоуправления учащихся, работе Совета школы и другим». Во время своей директорской работы в КСШ № 2 Вера Борисовна расширяла связи с коллегами школ республики, МНР с целью обмена опытом работы. Организовывались поездки в школу № 32 г. Улан-Удэ и школу села Тунхэл МНР. Укреплялась материально-техническая база школы, была составлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт двухэтажного корпуса и произведен его ремонт.

В 1991 году Вера Борисовна возглавила первую в России сельскую школу-лицей, созданную по идее действительного члена Российской Академии образования, доктора педагогических наук, профессора П.Р.Атутова.

Под ее руководством коллектив этой инновационной школы разработал и реализовал программы развития образовательного учреждения, внедрял в образовательный процесс эффективные педагогические технологии, проводил анализ и прогноз образовательных потребностей социального заказа на образование. И если сегодня лицей – дипломант республиканской выставки «Школа года – 99», лауреат III Международной Московской выставки «Школа года – 99», лауреат гранта в рамках проекта «Поддержка инициатив на реализацию задач модернизации образования в Российской Федерации через сетевые структуры», лауреат премии Правительства Республики Бурятия имени академика П.Р.Атутова в области образования и науки, имеет статус «Федеральная экспериментальная площадка», школа-миллионер, - то в этом и заслуга первого директора лицея В.Б.Батуевой.

Из выпускников лицея Веры Борисовны трое закончили школу с золотыми медалями, десять – серебряными медалями. Из 20 аспирантов лицея 10 человек учились у Батуевой В.Б. Шестеро ее воспитанников ныне работают преподавателями различных ВУЗов гг. Улан-Удэ, Читы, Томска и Санкт-Петербурга.

Из 1 выпуска Веры Борисовны, который был сделан в 1980 г., Ширапова Е. и Батодоржиева Н. стали «Заслуженными врачами РБ» ; два «Почетных работника общего образования РФ» – это Бадмаева В. И Цыдыпов Б.Б.; Цыдыпов Б.Б. является победителем республиканского конкурса «Учительгода -93». Выпускница этого же выпуска Цыремпилова Дарима работает в администрации Президента Бурятии. Первый выпуск был физико-математическим классом, после школы все до одного получили высшее образование. Не менее успешными были и другие два выпуска Веры Борисовны.

Как вспоминает Вера Борисовна: « У меня самые теплые воспоминания обо всех моих выпусках. Все стали хорошими семьянинами, работниками, хорошими родителями. Горжусь каждым из своих выпускников».

Жизнь сложилась так, что Вера Борисовна с 1996 по 1999 год работала заместителем главы по социальным вопросам МО «Кижингинский район» и почти год временно исполняла обязанности главы района.

Это было трудное время в экономике страны и района, в частности, при высокой социальной напряженности в обществе. Но Вера Борисовна честно и добросовестно исполняла свои обязанности. Люди обращались к ней по самым разным вопросам и всегда находили поддержку и понимание.

Затем, до выхода на пенсию, работая специалистом районного отдела образования, курировала вопросы аттестации педагогов, работу инновационных учебных заведений, возглавляла районную комиссию по проверке аттестационных работ выпускников-претендентов на медали, организовывала и проводила районные олимпиады и научно-практические конференции по гуманитарным предметам, на основе глубокого анализа участвовала в разработке и реализации программ развития деятельности образовательных учреждений.

Батуева В.Бведет работала над созданием учебно-методического комплекса «Речевые жанры как дидактические единицы в обучении эффективного общения на уроках риторики».

Нельзя не сказать и об общественной деятельности Веры Борисовны. Она была депутатом районного Совета 3-х созывов (1995г., 1999г., 2003 г.)

Вера Борисовна всегда в гуще народа. С 2000 года – председатель райкома профсоюза работников образования. Твердо и постоянно отстаивает интересы рядовых учителей, особенно по оплате труда, используя для этого митинги, собрания, конференции, страницы районной газеты. Четкие и аргументированные ее публикации на эту тему.

Имя Батуевой Веры Борисовны, талантливого, творчески мыслящего учителя-новатора, умелого методиста, оратора, прекрасного организатора и руководителя хорошо известно не только педагогической, но и широкой общественности района и республики. За большие успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процесса в 2008 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Автор: Moderator
Просмотров: 2626