Дарижапов Даши Дашипунсыкович

24 марта 2012

С.Б.Бадмаева, учитель английского языка высшей квалификационной категории, «Заслуженный учитель Республики Бурятия», «Лучший учитель России - 2006»

Наш медалист – учёный-радиофизик

Данная статья о творческой и научно-исследовательской деятельности бурятского ученого-радиофизика Дарижапова Даши Дашипунсыковича. Он родился 6 июня 1949 г. в с. Булак Кижингинского района Бурятской АССР. Выпускник Кижингинской средней школы №1 им.Х.Намсараева 1966 года, серебряный медалист. Родители его были уважаемыми, известными в районе и республике, очень порядочными людьми. Всё тепло души и энергии отдано ими на воспитание и обучение единственного сына Даши, который вырос человеком отзывчивым, ответственным и интеллигентным. Он всегда стремится оказать посильную помощь всем, кто нуждается в нем.

Отец, Дарижапов Дашипунсык Дарижапович - «Заслуженный зоотехник Российской Федерации», кавалер ордена Ленина, селекционер-практик, автор породы овец бурятского типа - «Забайкальская тонкорунная». Из воспоминаний Б.Б.Бальжинимаева он предстает перед нами «…человеком заботливым и отзывчивым. Поскольку у нас была большая семья, дядя Дашипунсык постоянно оказывал нам моральную и материальную помощь в воспитании и обучении моих младших братьев и сестер. Он всегда помогал нам наставлениями и советами».

Мать, Намжилова Долгор Намжиловна- педагог, «Заслуженный учитель школ РСФСР». Она более 40 лет проработала учительницей начальных классов Чесанской средней школы Кижингинского района. Сотни родителей приводили к Долгор Намжиловне своих малышей обучать письму и чтению. Добрая, улыбчивая учительница всегда одинаково ласково встречала малышей.

В 1955 г. он поступил в подготовительный класс Чесанской восьмилетней школы и успешно закончил ее в 1964 г. Затем в том же году продолжил учебу в 9-м классе Кижингинской средней школы им Х. Намсараева. В 1966 году окончил среднюю школу с серебряной медалью. В школе активно и с большим увлечением занимался по физике и математике под руководством Виктора Санжимитыповича Мункина и Нины Баяртуевны Бодиевой. Принимал активное участие и неоднократно выигрывал районные и республиканские олимпиады по физике.

В 1966 г. он пробовал поступить в Новосибирский государственный университет. Но не прошел по конкурсу. Тогда, незамедлительно прилетев в Иркутский государственный университет, сдал документы для поступления по специальности «Радиофизика и электроника». Воспользовавшись льготами, предоставляемыми медалистам, сдал только один экзамен по физике и поступил на первый курс физического факультета Иркутского государственного университета.

В 1970 году, будучи студентом V-го курса ИГУ, по направлению декана физического факультета, профессора Парфиановича Иосифа Антоновича, был командирован в Москву в Институт прикладной геофизики для выполнения дипломной работы по исследованию нижней ионосферы. В 1971 году успешно защитил дипломную работу «на отлично» и был принят туда же на работу.

В 1971 г. по семейным обстоятельствам (отца поразил инсульт) приехал в г. Улан-Удэ и устроился на работу в отдел радиофизики Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. С тех пор вся его научно-исследовательская деятельность связана непосредственно с Бурятским научным центром, где занимался исследованиями флуктуационных процессов при распространении радиоволн вдоль земной поверхности на загоризонтных тропосферных трассах, резко-континентальных и экстремально-климатических регионов, включая трассы арктического бассейна.

В 1987 году на специализированном совете Харьковского университета успешно защитил научную степень кандидата физико-математических наук. В1990 г. организовал лабораторию дистанционного зондирования на базе региональных радиосредств в интересах информационного и культурного удовлетворения потребностей населения республики. В настоящее время лаборатория дистанционного зондирования успешно выполняет различные международные научно-исследовательские проекты совместно с Европейским, Японским и американским космическими агентствами. А именно, с 1996 по 2000 работал по гранту ИНТАС с профессором К. Шмулиус Йенский университет и профессором Вольфганом Бернером Иллинойский университет. Автор более 60 научных статей и монографий.

Жена – Ширапова Наталья Намсараевна, работает в лаборатории дистанционного зондирования Бурятского научного центра СО РАН.

Сын Булат в 2000 году окончил факультет мировой экономики Иркутского института народного хозяйства. В 2004 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Управление персоналом». Ему присвоена ученая степень кандидата экономических наук. В настоящее время Булат Дашиевич работает в БГУ на кафедре экономической теории.

Автор: Moderator
Просмотров: 2301