Чагдуров Сергей Шагжиевич, доктор филологических наук

22 марта 2012

Сергей  Шагжиевич  Чагдуров родился 17 января 1928 г. В селе Верхний Торей  Джидинского  района БурАССР. В 1946 г. окончил Петропавловскую среднюю школу и поступил на первый курс факультета русского языка и литературы Бурятского педагогического института. После окончания института год работал старшим научным сотрудником Бурятского НИИ культуры и экономики (НИИ-КЭ). В 1951 г. был призван в ряды Советской Армии. В августе 1953 г. По ходатайству правительства Бурятской АССР был уволен из рядов Советской Армии и выдержал конкурс в аспирантуру при Московском областном педагогическом институте им. Н.К.Крупской, после окончания, которой в 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию по стилистике романа Л.Леонова «Русский лес».

За свою трудовую биографию С.Ш. Чагдуров прошёл путь от аспиранта до профессора БГПИ-БГУ. С апреля 1962  по ноябрь 1965г. работал заведующим кафедрой русского языка БГПИ; с ноября 1965 по февраль 1968 г. занимал должность заместителя декана историко- филологического факультета; с февраля 1968г. утверждён на должность декана ИФФ; с декабря 1973 по ноябрь 1982 г. работал проректором по учебной работе БГПИ. В этот период (17 марта 1982г.) Бурятский пединститут указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом «Знак Почёта» и в этом огромная заслуга С.Ш. Чагдурова. С июля 1985 по апрель 1998г. заведовал кафедрой методики начального обучения языкам ФНО; с 1993 по 2002 г. заведовал  лабораторией национальных школ БГУ.

Профессор С.Ш. Чагдуров 15 лет возглавлял студенческий народный ансамбль «Байкальские волны», в 1978г. ансамбль был удостоен звания «Народный самодеятельный коллектив» и награждён премией комсомола Бурятии. С.Ш. Чагдуров был избран Президентом Бурятской Ассоциации национальных школ, являлся членом 3 диссоветов по защите кандидатских и докторских диссертаций, членом образования и науки РБ, научным консультантом и экспертом Федеральных экспериментальных площадок РБ.

Четырежды участвовал в первенстве России по настольному теннису среди ветеранов и занимал 2 место по рейтингу в возрасте свыше 75 лет. В марте 2003 г. завоевал в г.Москве  серебряную медаль первенства России среди ветеранов. Был постоянным участником и призёром первенств и чемпионатов по настольному теннису Республики Бурятия.

С.Ш.Чагдуров был ученым с энциклопедическими знаниями, крупнейшим гэсэроведом, изучавшим эпический текст методом применения эпико- эстетического канона «Алтан хэблик» ( «Золотое сечение»). Это было совершенно новое направление исследований в фольклористике. Результаты исследований были признаны научной общественностью, и С.Ш. Чагдуров в 1997г. был удостоен Государственной премии РБ.Научные труды С.Ш.Чагдурова (монографии «О выразительности слова в художественной прозе», «Происхождение Гэсэриады», «Стихосложение Гэсэриады», «Поэтика Гэсэриады», «Прародина монголов»; художественные и научные переводы эпической поэмы «Жибжээнэй мэргэн», повести «Затмение луны», сводного стихотворного текста «Абай Гэсэр богдо хан», «Абай Гэсэр П.М. Тушемилова») высоко оценены российской и зарубежной научной общественностью.Всего научных и литературно-критических публикаций С.Ш.Чагдурова насчитывается 156 общим объёмом в 235 печатных листов. Под руководством профессора С.Ш.Чагдурова защитили кандидатские диссертации 9 аспирантов и 4 докторанта.

В течение ряда лет С.Ш. Чагдуров руководил лабораторией национальных школ БГУ, в которой была разработана концепция развития двуединой школы в РБ «От монолингвизма к двуязычию». Под эгидой лаборатории были выиграны  2 международных гранта.

Республика Бурятия потеряла одного из славнейших, преданнейших своих сынов. Светлая память о талантливейшем бурятском учёном, замечательном педагоге, вдохновенном поэте, страстном спорстмене, человеке с доброй и широкой душой, истинном Гэсэре бурятского народа навсегда останется в сердцах его учеников, друзей и коллег.

Просмотров: 4107