Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Цыренжап Сампилович Сампилов (1893-1953)

Цыренжап Сампилович Сампилов (1893-1953)

Цыренжап Сампилов родился в улусе Домно-Еравна в семье бедного охотника Очира, а вырос у соседа Сампила, который усыновил его и дал ему фамилию. В степи, круглый год  стада и отары, табуны лошадей. Привязанность к ним, пристальное наблюдение за их повадками зародились у Сампилова именно в годы раннего детства. Уже тогда он делал первые попытки изображения животных.

 

Природа родных мест оставила неизгладимый след в памяти будущего художника, запечатлелась в ней, как нечто прекрасное.

 

В детские юношеские годы Сампилов наряду с резьбой по дереву много и увлечено рисовал. Его рисунки животных очень понравились служащему местной метеорологической станции Серебрянникову. Он заинтересовался мальчиком и предложил бесплатно обучит его грамоте. Однако учеба длилась всего одну зиму. На этом общее образование было закончено.

 

О занятиях искусством не приходилось и думать. Батрачил у местных нойонов. В 1914 году пешком пришел в Читу, где стал работать ломовым извозчиком. В 1916 году Сампилов в числе других был «реквизирован» на тыловые работы Западного фронта. Рыл окопы, строил блиндажи. В 1917 году вернулся в родное Забайкалье, где вскоре установилась Советская власть.

 

Только в 1918 году рабочий мыловаренного завода в Чите получил возможность учиться рисованию и лепке у русского скульптора Иннокентия Жукова. В 1923 году Правительство БМАССР приглашает его для работы в издательстве и отправляет для оформления бурятского павильона сельскохозяйственной выставки в Москве. На этой выставке был экспонирован также альбом рисунков Сампилова, посвященных быту бурят. За эти рисунки художник был удостоен «Диплома признательности» от выставочного комитета.

 

В 1925-26 гг. Сампилов работал художником при Политуправлении МНР, после чего был направлен в Москву во ВХУТЕИН (Высший художественно-технический институт), где занимался на живописном факультете у профессора Д. Штеренберга. По окончании института Сампилов возвращается в Бурятию и целиком отдается любимому делу. На протяжении многих лет, вплоть до 1953 года, он возглавлял Союз художников Бурятии.


Творческое наследие Сампилова значительно: сотни картин, портретов, этюд, рисунков, иллюстрации к произведениям художественной литературы, дружеских шаржей и карикатур.

 

Первая его картина, получившая широкую известность и признание «Любовь в степи» (1927), экспонировалась на юбилейной выставке «Искусство народов СССР» в Москве. Художник глубоко и тонко раскрывает характеры, настроения, душевные переживания своих соотечественников – пастухов, табунщиков, крестьян. Одновременно почти одушевленным героем становится сама степь с ее особенными яркими и нежными красками, с табунами лошадей и отарами овец, пасущимися на ее просторах. При этом раскрывается особый дар Сампилова–анималиста, воспитанное долгими годами жизни в степи, проникновенное понимание животных.

 

В 1935 году Ц.С.Сампилову было присвоено звание народного художника Бурят-Монгольской республики. Годом позже Советское правительство наградило его орденом Ленина. За выдающиеся заслуги в области развития бурятского искусства художнику было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Так высоко был оценен творческий путь художника, который может служить примером неустанной работы над совершенствованием своего мастерства.

 

И сегодня его полотна имеют глубокую социальную значимость, потому что в них мировосприятие художника, его позитивное отношение к жизни, труду, природе, людям.

 

В далекие 40-е, в годы тяжелейшей для нашей Родины войны Постановлением СНК Бурят-Монгольской АССР.основан Государственный художественный музей. Музей – крупнейший в регионе и единственное в мире хранилище бурятского изобразительного искусства и других художественных ценностей, который на сегодня является одной из главных визитных карточек г. Улан-Удэ и Республики.

 

Использованная литература

Панкратова Е. А., Ц. Сампилов, Л. — М., 1962 г.

 

Ц.С. Сампилов стоял у истоков бурятского профессионального изобразительного искусства.

 

В дань уважения, любви и благодарности к личности и творчеству Ц.С. Сампилова, за его неоценимый вклад в историю развития бурятского изобразительного искусства с 1966 года музею в Улан-Удэ присвоено имя выдающегося художника. Ц.С. Сампилов, который является  по праву является одним из лучших сынов Бурятии. В селе Сосново-Озёрское, на его родине функционирует музей имени Сампилова, частым гостем которого являются учащиеся школ Еравны.

Цыбикова С.Ж.

 

 

Автор: Сэсэгма Жигжитовна

Автор: Moderator
Просмотров: 3669

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

21.03.2012
Сосново-Озерское
Цыренжап Сампилов
20.03.2012
Сосново-Озерское
10.04.2012
Сосново-Озерское
праздник хори бурят
21.03.2012
Сосново-Озерское

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -