породнился с ней.

Шла война великая. шла война

кровавая,

Тысяча четыреста восемнадцать дней.

22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. Два календаря, а между ними 1418 дней и ночей ужаса, лишений и тяжелого труда. Долог и труден был путь к Победе!

Прошло уже 66 лет, но в памяти людской всегда будут живы страдания военных лет и огромное мужество нашего народа. Героические страницы навсегда вписаны в историю нашей Родины.

В те грозные годы Великой Отечественной из нашего маленького села Кусоты ушли на фронт 194 человека, из них 85 человек погибли на поле боя, домой с победой вернулись 109. Вернувшимся с войны суждено было возродить свою страну из пепла, зажить своей трудной, но счастливой жизнью. Шли годы… постепенно уходили из жизни по причине ранений и по старости лет наши доблестные воины. И сейчас в нашем селе остался только один, из 109 ребят.

Одним из ветеранов ВОВ- это Даша Жалсанович Жалсанов. Он достоин того, чтобы рассказать о его боевых и трудовых делах. Его боевая летопись глубоко и полно позволяет нам, ныне живущим , оценить бессмертный подвиг советского народа во имя жизни,свободы и мира на земле.

Даша Жалсанович родился в 1915 году в селе Тугнэ-Гол Мухоршибирского района. Его детство и юность прошли в трудное время . С малых лет пошел работать, чтобы помочь родителям. Хорошо помнить жизнь бедных крестьян родного улуса. Запрягал быков и пахал с утра до позднего вечера, так и остались мозоли на руках. Трудился до пота, любя родную землю. При этом никогда не жаловался на свою усталость. Есть у бурят мудрая поговорка «Хун болохо багаhаа, хулэг болохо унаганhаа», т. е. человеком становятся уже с детства, а рысаком с жеребенка.

В1936 году был призван на действительную военную службу. Служил в кавалерийском полку в Улан- Удэ. В 1938 году принимал участие в боях на озере Хасан. Демобилизовался в 1939 году. Вернулся домой и работал в своем родном колхозе. Помнит Даша Жалсанович август 1941 года, когда опять был призван в армию но на этот раз ему вручили повестку на войну. Вместе со многими односельчанами. Посмотрев на родные места, погрустив с теми, кто оставался дома, как и многие мужчины . поехал защищать свою Родину. Так, в 1941 году начались дни боевой жизни

Наградила нас фронтовым содружеством.

Не было содружества крепче и родней.

Под огнем, под пулями закалялась мужество

Тысяча четыреста восемнадцать дней

Уже через месяц после войны начала войны Даша Жалсанович принял по дороге на фронт первое боевое крещение, где эшелон подвергся атаке вражеской авиации. Служил в 930-м стрелковом полку, участвовал в наступлении в районе Ладожского озера в 1942 году. Здесь получил ранение в ногу. Когда лежал в госпитале, ему хотелось на фронт. Было досадно лежать и думать, как другие воюют. Вскоре он выздоровел, затянулась рана, и с большим нетерпением встал снова в строй. Тяжелые будни войны..- второе ранение в руку. После госпиталя, в 1943 году вернулся в полк.

При беседе Даша Жалсанович всегда говорит « То, что показывают по телевизору, это не война. На войне было страшнее. 22 ноября 1941 года по льду Ладожского озера была проложена зимняя дорога «Дорога жизни», по которой доставляли продовольствие, эвакуировали детей и стариков. .Из Ленинграда по ледовой ладожской трассе было эваку ировано 500 тыс. жителей, доставлено более 300 тыс.тонн груза. Эта дорога была мишенью обстрела немецкой авиации. В основном переправляли глубокой ночью и мы . стрелки 930 части, были на страже этой дороги»

Долгие 900 дней и ночей город Ленинград находился в блокадном положении. Ленинградцы, борясь со смертью, голодом, холодом, ценой 800 тысяч жителей проявили стойкость характера русского народа. Дедушка Даши рассказывает, как в его памяти надолго сохранились страшные картины освобождённого Ленинграда. Голод немецко-фашистское командование рассматривало как лучшее средство уничтожения защитников города, женщин и детей. 125 грамм блокадного хлеба с огнём и кровью пополам! Но шли дни и ночи, а город жил, сражался и не сдавался.

18 января 1941года – решающий день прорыва блокады. .Кольцо блокады было прорвано. Мой дедушка, вспоминая эти бои за Ленинград, говорит: «Здесь мы обрели великое качество – умение воевать». Показывая личный пример отваги и мужества, рядовой Жалсанов был ранен и контужен. Это было третье тяжелое ранение, больше полгода он пролежал в госпитале. В госпитале ему была объявлена благодарность и вручена медаль «За оборону Ленинграда».

9 мая 1945 года. Долгожданный день Победы! Не было у него больше радости, чем знать, что окончилась эта проклятая война, победой справедливости, победой правды над злом.

Даша Жалсанович говорит: «В честь Дня Победы мы салютовали из пушек холостыми залпами, палили вверх из автоматов.Мы искренне плакали, слезы радости смывали грязные от пороха лица солдат. После митинга сели за стол, подняли тост за победу, почтили минутой молчания боевых друзей».

Демобилизовался из рядов Советской Армии в августе 1945 года. Сердце переполнялось радостью в ожидании встречи с родными, не терпелось вступить на родную землю, отчий дом.

За боевые заслуги.

Мой дед, Жалсанов Даша Жалсанович действительно человек – Герой, который защищал нас, ныне живущих, защищал своей жизнью, кровью. За мужество и отвагу был награждён высокими боевыми наградами: Орденом Славы III степени, орденом «За боевые заслуги», медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу» и многими юбилейными медалями. В связи с празднованием 55-летия Победы был вручен знак «Фронтовик 1941-1945 годов», есть Благодарственные письма от президентов Б.Н. Ельцина, В.В. Путина, президента РБ Потапова Л.В.

Каждая награда – подвиг, который совершен с риском для жизни и оплаченный кровью солдата. Все эти награды являются семейной реликвией. О его подвиге не забывают дети, внуки, односельчане. В нашем школьном краеведческом музее почетное место занимает летопись Даша Жалсанова. В музее часто проводим Уроки Мужества. Это подтверждает, что историческая память жива и будет жить, пока есть мир на Земле.

Трудовая биография.

Медаль за бой, медаль за труд

Из одного металла льют.

Закончилась война… Дорога домой. И вот он на родной Тугнуйской земле. Это самые счастливые моменты в его жизни, прошедшего через всю войну. Позади война, а впереди большие трудности по восстановлению народного хозяйства, мира и благопополучия.

Даша Жалсанович продолжил свой трудовой подвиг в родном селе Кусоты. Бессменно до 1985 года проработал старшим конюхом в совхозе «Одон». До восьмидесяти лет ездил верхом на коне. За долголетнюю и плодотворную работу, за активное участие вразвитии хозяйства был награждён многими почетными грамотами и благодарностями. Ветеран труда.

Достойно вырастил 8 сыновей, у нег 20 внуков, 15 правнуков. Когда мы бывали у деда Даши, он доставал фронтовые фотографии, пожелтевшие от времени письма, вырезки газет, и мы, вместе читали эти бесценные письма. Листки написаны скупо, порой наспех, на некоторых из них ещё сохранились следы пороховой гари, кажется, что и ещё и сейчас от них веет жарким дыханием боя. Листая семейный альбом и читая эти письма, мы убеждались, что эта летопись является правдивой страницей истории Отечественной войны. Мы, ныне живущие, никогда не должны забывать подвиг своих дедов и бабушек. Их героическая летопись – прекрасный пример для воспитания молодого поколения.

Всем ветеранам войны и тыла низкий поклон!

Спасибо за мирную и счастливую жизнь!