Дамбаев Борис Чойнхорович

20 марта 2012

Борис Чойнхорович работает в Верхне-Торейской СОШ с 1979 года. Из них 13 лет был директором школы.  Учитель высшей категории, имеет звание:
 1.Почетный работник общего образования РФ.

2.Лауреат конкурса стихов к 185-летию со дня рождения первого бурятского ученого с европейским образованием Доржи Банзарова.
 3.Лауреат конкурса «Буряад унэн - Духэриг» в 2006 году.
 4.Глава администрации Верхнего Торея в 1994-2000 годах.
 5.Депутат Верхнеторейского сомонного совета на протяжении ряда созывов.
 6.Автор многих стихов и рассказов о Торейской долине.

Краткая биография.

Дамбаев Борис Чойнхорович родился 14 июня 1954 года в селе Верхний Торей Джидинского района Бурятской АССР в семье крестьянина. В 1961 году поступил в первый класс Верхне-Торейской начальной школы. В 1969 году закончил Верхне-Торейскую 8-летнюю школу. В 1968 году вступил в ряды ВЛКСМ. В 1969-1971 гг. учился в Бургалтайской средней школе. С 1 июля 1971 года по 5 июля 1972 года работал чабаном в Верхне-Торейском отделении №3 совхоза «Оерский». С 1 сентября 1972 года по 1 июля 1976 года учился на физико-математическом факультете Бурятского государственного педагогического института. В 1976 году закончил БГПИ им. Д.Банзарова, получив специальность преподавателя математики средней школы. с 15 августа 1976 года по 31 июля 1977 года работал учителем математики Алцакской средней школы. с 1 августа того же года был назначен директором данной школы. В июле 1979 года переведен на работу директором Верхне-Торейской 8-летней школы, после реорганизации школы в среднюю школу стал ее директором и проработал в этом качестве до 1990-х годов.

В 1994 году избран главой Верхнеторейской сомонной администрации, был им в течение 5 лет. с 2000 года по настоящее время – учитель истории и обществоведения в родной школе.

В 2008 году Борис Чойнхорович стал одним из 97 учителей-победителей конкурса на звание «Лучший учитель РФ» из Республики Бурятия и получил диплом и премию 100 тыс. рублей. Жесткий отбор был проведен по следующим критериям: позитивная динамика учебных достижений за последние годы, использование современных образовательных технологий в обучении, участие в муниципальных, региональных и федеральных профессиональных конкурсах, повышение квалификации и профессиональная переподготовка учителей. И только лучшие из лучших – а именно      10 000 учителей удостоены такого звания, среди которых Борис Чойнхорович.

Дамбаев Борис Чойнхорович отличается активной жизненной позицией, является краеведом-историком села, борцом за здоровый образ жизни, ветераном спорта и педагогического труда, именитым шахматистом Джидинского района и тренером школьного кружка «Белая ладья» по шахматам и шашкам, инициатором создания которой сам и является. На многих соревнованиях его приглашают в качестве главного судьи соревнований, председателя и члена жюри, комиссий.

Дамбаев Б.Ч. активно участвует в работе Союза пенсионеров, является его председателем. На районной спартакиаде пенсионеров занял третье место по шахматам. Нужно оговориться, что жена Бориса Чойнхоровича Екатерина Сергеевна также активно участвовала в этих соревнованиях и заняла первое место по метанию копий (дартс).

Борсич Чойнхорович каждый год выезжает на многочисленные соревнования по шахматам и шашкам со своими подопечными и занимает призовые места. А ведь это не так просто организовать работу кружка, выезды большого числа юных шашистов и шахматистов, иногда и в дальние уголки района. Его команда учащихся по праву считается одной из сильнейших команд района. Необходимо отметить неувядающий энтузиазм многолетнего тренера по шахматам, его неоценимый вклад по пропаганде шахмат в районе не только посредством его кружка, но и статей о шахматах в местную газету «Джидинская правда». Его подопечные и он сам участвуют, к примеру, в районном турнире по шахматам «Белая ладья»; турнир по шахматам на призы именитых людей района, (открытое первенство села Инзагатуй по шахматам, посвященный памяти ветерана колхозного производства и спорта Доржиева В.Д.), на соревнованиях организованных дацанами.

Его неутомимый энтузиазм, обширные знания в области традиций и обычаев бурят всегда востребованы в школе и селе, особенно в организации и проведении различных мероприятий. Так, он был хозяином юрты на Втором традиционном этнофестивале «Бурятия на Великом Чайном пути», который проходил в рамках IV Генеральной сессии Конвента монголов мира в 2010 году. Тогда наш район завоевал ГРАН-ПРИ. Джидинский район представлял выставочную экспозицию «Мой отчий край – Джидинская долина», которая состояла из казачьей избы желтуринцев и бурятской юрты верхнеторейцев. В числе жителей Верхнего Торея Борис Чойнхорович участвовал в конкурсе смотра юрт, прошедшего в дни празднования 75-летнего юбилея района, который они совместными усилиями выиграли.

На протяжении многих лет Дамбаев Б.Ч. ведет исследовательскую работу по краеведению, занимается историей родного края, знакомит детей с народным фольклором, традициями и обычаями бурятского народа. Им вместе с юными краеведами было найдено место захоронения 8-ого Хамбо ламы Чой Василина, место медитации в 1937-1940-х годах Хамба ламы Лубсан-Нимы Дармаева, за что был награжден серебряным значком Хамба ламы Буддийской Традициооной Сангхи России Дамбы Аюшеева.

Помимо всего прочего Борис Чойнхорович пишет стихи. Еще, будучи школьником, он написал стихотворение на бурятском языке «Оморхоноб шамаар, герой». Его поэтическое творчество посвящено главным образом малой родине, наполнено патриотической любовью к Торейской долине, описывает простую красоту природы, восхваляет выдающихся сынов своей родины. Борис Чойнхорович собирает свои стихи, и конечно, хотел бы их опубликовать. Со своей стороны хочу высказать пожелание о том, что найдутся люди, которые готовы спонсировать народного певца и поддержат его чистое желание воспевать свою родину, народ и природу. Долгих Вам лет, здоровья и такой же неиссякаемой энергии!

Автор: Аюна
Просмотров: 2254