Мархаа дооромбо Цэбэгэй Гэлэг-Жамсо – ученый астроном и математик

20 марта 2012

Торейская долина одна из девяти долин Джидинских сартулов– колыбель беззаботного детства и счастливой юности Гэлэг- Жамсо Цэбэгэй – пятого сына Раднын Мархаа. Он родился в 1869 году. С семи лет он учился вчойре Баруун – Сартульского дацана «Гэндэн мунцэглин».В чойре Гэлэг- Жамсо Цэбэгэй учился 14 лет. После сдачи экзаменов ему было присвоено звание «Гэбшэ», а затем- «Гаарамба». Учебу продолжил с 1840 года в чойре Гусиноозерского дацана. Затем вел службу в Баруун-Сартульском дацане.

В 1892 году гаарамба выехал на учебу в Тибет город Лхаса. Продолжал учебу в Брайбуне, в чойре Гомона. После сдачи экзаменов и присвоения звания «Габжа», стал соискателем степени «Дооромбо» по тантрийской философии. В годы учебы Гэлэг- Жамсо Цэбэгэй углубленно изучал математику, геометрию, астрономию, восточную астрологию, историю буддизма, географию, стал знатоком нескольких иностранных языков, в том числе тибетского.

Вернувшись на родину, он работал в качестве служителя Баруун-Сартульского дацана, посещал родные места, заезжал к братьям. Усилиями братьев на территории дацана был построен дом для Гэлэг- Жамсо Цэбэгэй.В 1930-х годах после закрытия дацана дом был перевезен в Верхний Торей, где была размещена контора СПК «Верхний Торей». С восстановлением Сартуул Булагского дацанадом перевезли в дацан.

Гэлэг- Жамсо Цэбэгэй занимается просветительской работой, обучением старомонгольской грамоте молодежи.

Выдающейся работой его является перевод текста популярного канонического произведения «Повесть о Молон-Тойне» на монгольский язык. Это сокровище буддийской художественной литературы и народного искусства Бурятии. Все восемьдесят листов книги были проиллюстрированы рисунками исключительной изящности и красоты. Выход в свет этой книги способствовалповышению авторитета Гэлэг- Жамсо Цэбэгэй. Среди мирян он становится популярным как Мархаа Дооромбо, а в религиозных и ученых кругах стали титуловать Гомон Дооромбо.

В 1909 – 14 годах под руководством Агвана Доржиева и по приглашению императора России Гомон Дооромбо Гэлэг- Жамсо Цэбэгэйвыехал в Санкт-Петербург для художественного оформления как знаток тибетской архитектуры. Приняли активное участие в возведении архитектурного сооружения буддийских учебных заведений в Калмыкии.После окончания работ был приглашен на работу в секции по народному образованию Бурятского национального комитета, где вел работу по открытию школ в бурятских улусах.

В 1915 году он написал работу «Руководство по схеме семи планет по принципам желтой астрономии», продолжал вести научные исследования в области астрономии, восточной астрологии и истории.

В начале 20-х годов в Монголии победила народная революция, началось строительство нового общества. В 1923 году Мархаа Дооромбо был приглашен на работу в Монгольский ученый комитет«Эрдэниин хγреэлэн» как знаток «пяти больших наук» .С 1924 года работал в отделе геометрии, затем назначен заведующим отделом вычислительной науки. Вел исследования, научные изыскания в области философии, филологии и научно-переводческую работу.

В 1928 году прибыл в бурятский хошун и поселился в местности Жимгэр сомонаБатширээтХэнтэйского аймака. Он сумел установить месторасположение малой родины своих предков. В Батширээт ему удалось основать буддийскую школу «Зурхай». Пригласил из Улан-Батора астрологов и других преподавателей. Между тем, уже была на пороге вторая половина 30-х годов. В СССР и Монголии чувствовалось обострение внутриполитической обстановки. Гэлэг- Жамсо Цэбэгэй принял решение посетить родную Бурятию, подавить щемящую тоску по родине, но на малую родину Верхний Торей не поехал, остерегаясьвозможных репрессивных действий органов власти, и вернулся в Монголию. Он был арестован в 1937 году и увезен в Yндэр Хан. Он умер в 1940 году.

Гэлэг- Жамсо Цэбэгэй был высоко-эрудированным математиком, географом, астрономом, восточным астрологом, историком и философом буддизма. В первой трети XX века Мархаа Дооромбо является видным религиозным деятелем, просветителем и крупнейшим ученым монголоязычного мира. Он сумел воспитать целую плеяду исследователей, которые успешно занимались изучением многих сложных проблем истории и философии буддизма, математики и астрономии, восточной астрологии и филологии и ряда других сфер наук. Ныне также признаны заслуги Мархаа Дооромбо Гэлэг- Жамсо Цэбэгэй, как одного из основателей Академии Наук Монголии.

В числе произведений, написанных Мархаа ДооромбоГэлэг- Жамсо Цэбэгэй:

«Руководство по схеме семи планет» - 1915 год. В этой книге говорится о методах вычисления координат и взаиморасположения Солнца, Луны и пяти планет: Марса, меркурия, Юпитера, Венеры и Сатурна применительно к территории Монголии. Книга заканчивается словами: «Пусть составленное будет содействовать развитию у астрономов умственных способностей и пусть принесет им пользу».

«Открывающая глаза новообучающимся» - 1927 год. В этой работе автор предложил метод вычисления координат небесных тел, который упрощал и вместе с тем соответствовал его результатам вычисления каждому из трех сложных методов – Цурлаг, Пуглуг, Гэдэн Зиисэр. В качестве исходного взят год огненного зайца 16-го рабжуна (1927 г.). Далее Гэлэг- Жамсо Цэбэгэй пишет об исчислении совершаемости и несовершаемости солнечного и лунного затмения, о 24-х состояниях погоды в году и их признаках, о предварительном прогнозировании атмосферных явлений, о методе вычисления погодных изменений в течение года.

«Пространная таблица по космическим периодам, согласно устоявшимся принципам астрономического исчисления» - 1927 год. Таблица применяется при исчислении движения Солнца и Луны, повторяющемся каждые 13 лет.

«Таблица 5565 суток». Эта таблица в прошлом не была распространена в Индии, Тибете и Монголии. Она составлена с целью быстрого астрономического исчисления в соответствии с правилами движения Солнца, повторяющегося каждые 5565 суток.

«Таблица, свободная от недостатков по безошибочному определению последствий года» Ее Гэлэг- Жамсо Цэбэгэй составил заново в 1927 году. Он разрешил вопросы определения смены погодных явлений в течение года в условиях Монголии, бывшие предметом спора среди астрономов.

Ученым написано много других научных трудов. Хорошо владевший знанием«пяти больших наук» буддизма Гэлэг- Жамсо Цэбэгэй глубоко изучил астрономию. Опираясь на приобретенные знания, он совершенствовал трактаты, сочиненные предшественниками, заново составил методы быстрого исчисления координат Солнца, Луны и пяти планет.

Просмотров: 2040