Смолин Прокопий Прокопьевич

18 марта 2012

Прошлое Родины – это родник, вспоивший нас, нашу силу, наш разум, нашу духовность – всё это священно и актуально для людей во все времена, в частности и для нас, подрастающего поколения. Ибо с этого начинается жизнь…

Не всякая жизнь достаточно видна современникам через толщу веков, и даже сотни лет. Судьбы миллионов неприметных людей ложатся кирпичиками в огромные здания человеческой истории, как и судьбы государственных мужей, полководцев, художников. Просто одни хорошо видны историку-наблюдателю, а другим нет. Но это не значит, что других не было, что у них не было своей жизни, своей судьбы, что они не внесли свою лепту в историческое развитие.

Наши деды и прадеды не оставили своих имён на страницах исторических сочинений. О них не говорят, их юбилеи не празднует общественность. Но жизни-то у них были, и эти жизни достойны описания.

Интерес к прошлому, к истории своей Родины, наверняка заложен в каждом человеке.

С малых лет человеку приходится слышать и понимать, что до него тоже было время, были люди и события. Не является исключением и наше село. Малый Куналей – наша малая Родина, суровая и милая, была также свидетелем многих событий. И все эти события связаны, прежде всего, с людьми, с её сыновьями и дочерями, которые родились, выросли здесь и принесли славу родному селу. Село гордится ими. Прошлое села Малый Куналей – это история в лицах: в борцах за свободу, Советскую власть, в людях военных лет и мирное время, в тружениках, в героях орденоносцах…

В Малом Куналее есть много людей,  на праздничных костюмах которых сияют ордена и медали, это знаки ратной и трудовой доблести. Есть среди них и те, кто награжден орденом Ленина. Шесть земляков в свое время были удостоены этой высшей награды. Среди них:

1. Смолин Прокопий Прокопьевич
  2. Беляев Степан Андреевич
  3. Фалилеев Илья Иванович
  4. Фалилеев Михаил Фёдорович
  5. Сидоров Дмитрий Евдокимович
  6. Смолин Дмитрий Дмитриевич

Заглянем в прошлое, вспомним яркие страницы истории в лицах.

Один из видных руководителей партизанского движения и организаторов Советской власти в Бурятии. Член КПСС с 1917 года. Родился в 1889 году в семье крестьянина в селе Кукун Мало-Куналейской волости, Верхнеудинского уезда Забайкальской области.

В первую империалистическую войну, в 1915 году П. П. Смолин был мобилизован в армию и как работник ополчения 2-го разряда находился в городах Верхнеудинске и Иркутске. За открытую агитацию среди солдат-ополченцев против царизма арестовывается и находился в пересыльной гауптвахте.

Во время Февральской революции, находясь в городе Иркутске, принимал участие в аресте царских офицеров. В марте 1917 года часть, в которой находился П. П. Смолин, была направлена на фронт. Он был зачислен в первую маршевую роту и направлен в Царское село. Здесь вступает в ряды партии и по заданию партийной организации ведёт среди солдат Царскосельского гарнизона агитационную работу, распространяет революционную литературу.

В декабре 1917 года возвращается в Бурятию и принимает активное участие в организации Советов и создании Красной гвардии.

В период иностранной интервенции и белогвардейщины переходит на нелегальное положение и организует крестьян села Малый Куналей и других окрестных сел на борьбу против врага. К моменту вооруженного восстания в конце 1919 года организует партизанский отряд и освобождает Малетинскую волость, продвигаясь дальше в Чикойский район, занимает районный центр Чикоя, арестовывает семёновскую милицию и организует здесь революционный комитет. В этот период поднимаются восставшие крестьяне и казаки почти во всех селах и деревнях долины реки Чикоя и вступают в партизанский отряд П. Смолина.

По решению Бичурского съезда восставшего трудового народа от 25 января 1920 года ЦИК Советов Прибайкалья назначил П. П. Смолина командующим партизанскими отрядами Юго-Западного фронта. Продвигаясь по Чикою, эти отряды освободили Байхорскую и Жиндинскую волости, с боем заняли село Жиндо, посёлок Бильчир, станицу Усть-Урлык, село Анагустай, станицу Шарагол и совместно с партизанами Окино-Ключевского фронта – станицу Большая Кудара. Затем сообща с партизанами Южного и Северного фронтов освободили город Троицкосавск (Кяхта).

В феврале 1920 года после освобождения города Троицкосавска от семёновцев, П. П. Смолин успешно провёл дипломатические переговоры с командованием китайских войск о выводе их частей из города.

При реорганизации партизанских отрядов, П. П. Смолин в 1920 году был назначен командиром Троицкосавского пограничного полка.

Позднее он работал военным комиссаром Верхнеудинского отдельного караульного батальона, командиром территориального полка и зам. председателя Прибайкальского областного управления.

С 1923 года П. П. Смолин работал в судебных органах республики, на советской и совхозной работе.

С 1952 года являлся персональным пенсионером союзного значения, проживал в городе Улан-Удэ.

В 1967 году Прокопий Прокопьевич Смолин был награждён орденом Ленина.

Автор: Некипелова Дарья ученица 9 «А» класса