История рода Куликовых

15 января 2012

Рассказал Куликов Денис

С 2008 года я (Куликов Денис Леонидович) занимаюсь созданием истории рода нашей семьи. Родоначальником нашего рода был мой прапрадедушка

Яков Никанорович Куликов. Кто были его родители, к сожалению, я пока не выяснил.

Куликов Я. Н. родился 28 октября 1855 г. (по старому стилю) в селе Ильинское Пермской губернии. В Иркутск попал, по всей видимости, по программе заселения Сибири.

В 1885 г. женился на Матрене Савватеевне (девичья фамилия неизвестна). Был учителем. За свой труд был награжден двумя медалями, одна из которых в память о Русско-Японской войне "Да вознесет вас Господь в свое время", другая - "За усердие".

В семье было семеро детей: Владимир, Василий, Степан, Павел, Александра, Лидия и Надежда. Дата смерти не установлена. Похоронен в г. Иркутске  на Иерусалимском кладбище (ныне ЦПКиО) у южной стороны,  названном так по расположенному там храму Входа Христа в Иерусалим.

После смерти Якова Никаноровича семья переехала в Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ). Яков Никанорович также является родоначальником династии учителей Куликовых. Из послужного списка я попытался проследить биографию Куликова Я. Н. .

Яков Никанорович  родился в семье крестьянина. В 1872 году окончил Пермское уездное училище. С 1885 года женат, с женой Матрёной Савватеевной воспитали четырёх сыновей и трёх дочерей.

С 1900 по 1905 год Яков Никанорович  работал на  Восточносибирской железной дороге. Работал с усердием, за что в 1904 году был премирован денежной премией в размере 28 руб. 35 коп. и 45 руб. в 1905 году.

Следует отметить, что по тем временам это солидные деньги. В последние годы Яков Никанорович работал учителем и писарем по совместительству в Иркутском уездном училище.

В 1911 году Куликов Я. Н. Его императорским величеством был награждён медалью с надписью «За усердие» для ношения на груди и премией из государственной казны в размере 876 рублей, о чём говорит запись в его Послужном списке.

Данная награда говорит о том, что учитель Куликов Я. Н. с усердием относился к своей работе. Яков Никанорович награжден двумя медалями, одна из которых в память о Русско-Японской войне "Да вознесет вас Господь в свое время".

По стопам отца пошёл старший сын Василий Яковлевич (1886 г. р.) В 1916 году 20-летний учитель выпускник Иркутского уездного училища Куликов В. Я. Направлен на работу в Забайкалье в большое семейское село Бичура.

А через год его переводят в посельскую школу. На протяжении 25 лет Василий Яковлевич будет давать знания маленьким посельцам, вкладывая душу в свою любимую работу.

С уважением и почтением относились  жители села к учителю, готовому в любую минуту прийти на помощь. На его долю выпали самые трудные периоды: Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война. Несмотря на всё это, он оставался, предан своей профессии.

Во время восстания кулаков в Бичурском районе Василий Яковлевич был жестоко избит и чудом остался жив, хотя многие его коллеги были убиты восставшими. В результате он потерял здоровье и трудоспособность и вынужден был оставить учительскую работу.

Тяжело было ему расставаться с любимой профессией, но Василий Яковлевич не упал духом. Болезнь и инвалидность не помешали ему быть полезным и нужным человеком для колхозной деревни.

Ёще в 1930 году, работая учителем он организовал в колхозе «Новый мир» пчеловодство. После ухода на пенсию Василий Яковлевич – известный пчеловод района. 97 ульев из собственной пасеки он распространил среди колхозников Бичурского и Петровск-Забайкальского районов, а в 1932 году провёл районные курсы пчеловодов.

Заветной мечтой Василия Яковлевича было развитие селекционного дела в Забайкалье, оживление забайкальских степей плодовыми деревьями и ягодниками. Василий Яковлевич вёл переписку с великим учёным Мичуриным, с особенным увлечением он рассказывал односельчанам о работе Мичурина и системе известного сибирского селекционера Кизюрина.

Эта переписка дала возможность перенести плодоводство в суровые сибирские условия. В собственном саду Василия Яковлевича казалось бы, южные и теплолюбивые деревья: яблони, груши, сливы и т. п. давали устойчивые урожаи.

В колхозе им. Дзержинского Василий Яковлевич заложил в 1937 году плодовый сад на 200 деревцев, а в следующем сад расширился уже до тысячи деревцев. До самых последних лет своей жизни (умер Куликов В. Я. В 1946г.) этот скромный, любимый всеми односельчанами человек активно участвовал в общественной жизни села.

Дело Куликовых продолжил Леонид Георгиевич Куликов (мой папа), внук Василия Яковлевича. В 1971 году после окончания Бурятского сельскохозяйственного института Леонид Георгиевич работает инженером в своём родном совхозе «Дзержинский».

С 1975 г., вот уже на протяжении более 35 лет он преподаёт «Правила дорожного движения» в Малокуналейском профессионально-техническом училище. В 1982 году Куликов Л. Г. прошёл педагогическую подготовку в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена.

Большим уважением пользуется у курсантов Леонид Георгиевич. Все, кто проходил курсы обучения водителей с большой благодарностью отзывается о преподавателе. Куликов Л. Г. за добросовестный труд удостоен звания «Отличник профессионального образования РСФСР».

Жена Людмила Павловна (моя мама) педагогическую деятельность начала в родной школе пионервожатой в 1976 году. Преподавала математику, сегодня работает заместителем директора по воспитательной работе.

Педагогический стаж Людмилы Павловны насчитывает более 35 лет. За свою работу Куликова Л. П. награждена грамотой Министерства образования Республики Бурятия и грамотой Министерства Республики Бурятия.

Александра Яковлевна Куликова

Точные даты рождения и смерти пока не установлены. Вышла замуж за Евгения  Лебедева. В семье было пятеро детей: Ирина (Ираида), Ольга, Леонид и близнецы Владимир и Людмила.

Евгений Лебедев служил на железной дороге. Даты его рождения и смерти, а так же место захоронения не установлены. Есть предположение, что он погиб во время сталинских репрессий. Семья жила в г. Зима и затем в г. Тулун Иркутской области. Александра Яковлевна работала учителем начальных классов в г. Зима. Похоронена Александра Яковлевна в Тулуне.

Степан Яковлевич родился в Иркутске. Жил и работал в Кяхте в Бурятии. Был врачом (по другой версии - фельдшером).Похоронен в Кяхте в 1953 г.Жена - Ирина Николаевна Дети: Евгения (31.12.1913 г. - 24.01.1972 г.), Леонид , Александра, Денкран (Ян),  Николай.

Василий Яковлевич Куликов (мой прадед).

Родился в Иркутске. Жил в деревне Поселье Бичурского района Бурятии. Был учителем начальной школы. Занимался селекцией плодовых растений. Имел пасеку, плодовый сад и бахчу, на которых выращивал сливы, вишни, арбузы и другие экзотические для того времени и места культуры. Уже будучи на пенсии, Василий Яковлевич был отмечен в статье бичурской районной газеты.

Похоронен на Посельском кладбище. Женат был на Аграфене Никитовне Гнеушевой (6.07. примерно 1886 г.(ст.стиль) - 19.12.1985 г.(нов.стиль)). Аграфена Никитовна работала в колхозе. Последние годы жизни провела в Улан-Удэ и похоронена там же.

Надежда Яковлевна Куликова (Петерс)

Надежда Яковлевна родилась в Иркутске (по некоторым сведениям г.р. 1905). Именины отмечала 30 сентября. После переезда в Верхнеудинск с семьей 4.11.1924 г. вышла замуж за Костромина Ивана Васильевича (предположительно 1890 г.р.).

Согласно справке, выданной Буркоопсоюзом 1.08.1924 г., имела на иждевении двоих детей. Была дочь, но умерла ребенком. Когда умер и где похоронен Иван Васильевич не установлено.
Предположительно в 1934 г. в Иркутске вышла замуж за Петерса Петра Петровича.

Дочь Виктория родилась 23.12.1936 г. С 1930 г. работала на швейной фабрике в Иркутске, сначала пошивочницей, а после окончания в 1933 г. 2-х месячных курсов газетных работников редактором фабричной многотиражки.

В 1939 г. окончила годичную юридическую спецшколу НКЮ РСФСР. С этого же года работала народным судьей в Иркутске вплоть до 1946 г. В 1948 г. закончила заочную юридическую школу.

Затем работала адвокатом и в 1949 г. вернулась на швейную фабрику в качестве юрисконсульта где и проработала до ухода на пенсию в 1969 г.
Умерла 11 февраля 1974 г. и похоронена на кладбище Радищево в Иркутске.

Пётр Петрович Петерс родился 27.06.1906 г. в селении Усть-Илья Акшинского района Читинской области. Факт рождения зарегистрирован в Усть-Ильинской Трехсвятителькой церкви. По записи в дубликате свидетельсва о рождении - мать Агрипина Петровна Петерс (по другим данным - Генриета Генриховна).

В 1928 г. закончил счетоводческие курсы Усть-Ильинского Общества потребителей. С 1938 г. работал на должностях бухгалтера в различных организациях. Согласно записям в трудовой книжке 23.06.1941 г. "Считать выбывшим в ряды РККА".

В декабре 1945 г. вернулся к бухгалтерской работе на автосборочный завод. Далее работал на Авиарембазе 403, затем ст. бухгалтером треста Лензолото, и с 1951 г. в Иркутском Госрыбтресте. 8.04.1959 г. был освобожден от работы в связи с ликвидацией треста. Умер 29.07 1959 г. и похоронен в Иркутске на Амурском кладбище в Лисихе.

Петр Петрович Окснер (внук Надежды Яковлевны Куликовой)

Проживает в г. Иркутске. Имеет двоих детей: Ксению и Петра. Работает в охранном агентстве.

Лидия Яковлевна Куликова. Годы жизни и биография пока не установлены.

Фото 24.01.1921 г.

Анатолий Владимирович Куликов

Годы жизни не установлены. Родители: Владимир Яковлевич Куликов и Васса (Василиса).

Долгое время жил в Иркутске и работал на железной дороге (возможно в Управлении ВСЖД). Жену звали Ольга. Было двое детей: сын Юрий и дочь Марина. В начале 1970-х годов переехал с семьей в Украину на станцию Жмеринка. Больше ничего пока не выяснил.

Куликова Нина Васильевна

Родилась Нина Васильевна 01.02.1934 г. в селе Красное Поселье, Бичурского района, Бурят-монгольской АССР.

Обучалась в Красно-Посельской начальной школе и Мало-Куналейской средней школе, закончила 7 классов в 1948 году. В 1949 году закончила курсы счётных работников в г. Улан-Удэ. До 1955 года работала кассиром в Райкомхозе селе Бичура.

С 1955 года работала в районном узле связи начальником отделения связи в селе Харлун до 1973 года, занимала должности от счётного работника до начальника узла связи.

С 1973 года до 1978 года работала на выборной должности секретаря Гочитскогосельского совета Бичурского района. С 1978 года проживала в г. Улан-Удэ, работала кассиром в КБО, на базе Бурятснабсбыт завскладом.

В 1989 года ушла на заслуженный отдых. В 1957 г. вышла замуж за Кузьмина Алексея Ивановича. Имеют двоих дочерей: Татьяну и Тамару. В настоящее время проживает с мужем в селе Слобода Бичурского района Бурятии.

КуликоваОльгаВасильевна (на фото во втором ряду справа)

Родилась Ольга Васильевна 02.04.1928г. в селе Красное Поселье Бичурского района Бурят Монгольской АССР. Родители: Василий Яковлевич Куликов и Аграфена Никитовна (в девичестве Гнеушева).

Обучалась в Красно Посельской начальной школе, в Мало Куналейской средней школе до 6 класса. С 1941 г. работала в колхозе разнорабочей.

С 1961 г. до 1976 г. работала почтальоном в селе Поселье при Мало-Куналейском отделении связи. С 1976 г. по 1983 г. звероводом в Забайкальском Зверосовхозе. В  1983 г. отсюда оформилась на пенсию. В настоящее время проживает в г. Улан-Удэ.

Евгений Лебедев, будущий муж Александры Яковлевны, и братья Куликовы. Снимок сделан 20.01.1910 г. в Иркутске. Вверху: Евгений, Степан; внизу: Василий и Владимир.

Владимир Яковлевич родился 9 ноября 1885 г. (по старому стилю) в Иркутске. Предположительно работал на железной дороге, о чем свидетельствует копия послужного списка. Когда умер, установить не удалось. Похоронен предположительно в Иркутске. Жену звали Васса (Василиса). Имел сыновей Александра и Анатолия и дочь Тамару.

Георгий Васильевич Куликов (мой дед)

Родился 07.01.1927 г. в селе Красное Поселье Бичурского района Бурят Монгольской АССР Родители: Василий Яковлевич и Агрофена Никитовна. Обучался в Красно-Посельской начальной школе и Малокуналейской средней школе. Окончил 7 классов.

В 1945 году был призван в армию, в 1946 году комиссован. Работал в колхозе кладовщиком, а затем в совхозе Дзержинском начальником отдела кадров до 1974 года. за свою рабочую карьеру награжден грамотами районной администрации и дирекции совхоза Дзержинский.

Умер 29.01.1974г. Похоронен в с. Слобода Бичурского района Республики Бурятия. Был женат на Быковой Федосьи Павловне (моя бабушка). В браке родился сын Леонид (мой папа).

Это только часть истории нашего рода.  Предстоит ещё сделать очень много исследований. В моей работе мне  помогает моя мама Куликова Л. П.

Я учусь в 11 классе. Занимаюсь в спортивных секциях, увлекаюсь программированием.

Автор: Moderator
Просмотров: 10249