Беляев Степан Андреевич

18 марта 2012

Прошлое Родины – это родник, вспоивший нас, нашу силу, наш разум, нашу духовность – всё это священно и актуально для людей во все времена, в частности и для нас, подрастающего поколения. Ибо с этого начинается жизнь…

Не всякая жизнь достаточно видна современникам через толщу веков, и даже сотни лет. Судьбы миллионов неприметных людей ложатся кирпичиками в огромные здания человеческой истории, как и судьбы государственных мужей, полководцев, художников. Просто одни хорошо видны историку-наблюдателю, а другим нет. Но это не значит, что других не было, что у них не было своей жизни, своей судьбы, что они не внесли свою лепту в историческое развитие.

Наши деды и прадеды не оставили своих имён на страницах исторических сочинений. О них не говорят, их юбилеи не празднует общественность. Но жизни-то у них были, и эти жизни достойны описания.

Интерес к прошлому, к истории своей Родины, наверняка заложен в каждом человеке.

С малых лет человеку приходится слышать и понимать, что до него тоже было время, были люди и события. Не является исключением и наше село. Малый Куналей – наша малая Родина, суровая и милая, была также свидетелем многих событий. И все эти события связаны, прежде всего, с людьми, с её сыновьями и дочерями, которые родились, выросли здесь и принесли славу родному селу. Село гордится ими. Прошлое села Малый Куналей – это история в лицах: в борцах за свободу, Советскую власть, в людях военных лет и мирное время, в тружениках, в героях орденоносцах…

В Малом Куналее есть много людей,  на праздничных костюмах которых сияют ордена и медали, это знаки ратной и трудовой доблести. Есть среди них и те, кто награжден орденом Ленина. Шесть земляков в свое время были удостоены этой высшей награды. Среди них:

1. Смолин Прокопий Прокопьевич
  2. Беляев Степан Андреевич
  3. Фалилеев Илья Иванович
  4. Фалилеев Михаил Фёдорович
  5. Сидоров Дмитрий Евдокимович
  6. Смолин Дмитрий Дмитриевич

Заглянем в прошлое, вспомним яркие страницы истории в лицах.

Родился Степан Андреевич 7 декабря 1902 года в селе Малый Куналей. Отец – Андрей Абрамович, мать – Мария Корниловна работали в колхозе. Кроме Степана было ещё три брата и три сестры. Семья отличалась трудолюбием, ведь нелегко было прокормить стольких человек.

Степан Андреевич с отцом занимались хлебопашеством, охотой в сибирской тайге.

В 1948 году Андрей Абрамович, работая вожатым геологической группы по изысканию урановой руды, замёрз в сибирской тайге.

Ко времени Гражданской войны Степан Беляев уже окончил сельскую школу и в 1920 году участвовал в Красном партизанском отряде Орлова, действовавшем в Западном Забайкалье против банд Семёнова и японских оккупантов.

В 1923 году Степан Андреевич вступает в ряды Красной Армии. В её рядах в течение десяти лет занимает разные должности. Становится курсантом Читинского Караульного батальона города Читы. Далее он продолжал обучение в Иркутске, Омске, Киеве.

В 1931 году становится старшим преподавателем курса партполитработы Бакинской пехотной школы им. Орджоникидзе. С 1934 по 1937 гг. он является слушателем Военно-политической академии им. В. И. Ленина в г. Ленинграде. Луконину Г. Т., товарищу по учёбе, Степан Андреевич запомнился крепким, рослым, с чёрными курчавыми волосами. «Жили мы небогато… Поддерживали друг друга как могли… У Степана была лучше подготовка, чем у меня. Он особенно хорошо знал философию. Отлично владел ручным оружием, был отличным лыжником… хорошо пел… сочинял стихи».

С октября 1937 года Беляев назначен на должность инструктора политотдела Военной академии им. М. В. Фрунзе в Москве.  За добросовестное отношение к службе  был выдвинут на должность старшего инструктора политотдела, в котором пробыл до июня 1941 года.

16 июня 1941года С. А. Беляев уезжает из академии в город Ливны на должность зам. командира стрелковой дивизии по политчасти.

…А через шесть дней начинается Великая Отечественная война.

Война явилась тяжёлым испытанием для всего советского народа. Многое зависело от тех людей, кто с оружием в руках защищал страну.

В должности комиссара Степан Андреевич попадает на Брянский фронт. Через четыре месяца войска Брянского фронта были окружены немцами. Командир 278-й стрелковой дивизии (где Степан Андреевич был комиссаром) погиб в бою. Степан Андреевич, будучи ранен в левую ногу, из брянских лесов в направлении города Тула прошёл по тылам врага почти тридцать суток и вывел штаб и части из окружения с полным вооружением.

Затем Степан Андреевич становится комиссаром и заместителем командира по политической части вновь сформировавшейся в городе Иваново 117-й стрелковой дивизии 37-й Ударной Армии Калининского фронта. Но уже через год он – начальник политотдела 185-й стрелковой дивизии 3-й Ударной Армии Калининского фронта.

После завершения Великолукской операции Степан Андреевич был назначен комиссаром 185-й стрелковой дивизии 39-й Ударной Армии Калининского фронта…

Апрель 1943-го – май 1947-го гг. Степан Андреевич работал на должности комиссара, а затем, после упразднения института комиссаров, начальником политотдела 185-й Панкратовско – Пражской ордена Суворова стрелковой дивизии в составе 47-й Армии 1-го Белорусского фронта. С этой дивизией Беляев прошёл с боями от Ковеля через Варшаву, Берлин до Эльбы. Дивизия освобождала Прагу, Варшаву и многие другие польские города, брали Шнайдемюль, Берлин, Потсдам, Бранденбург и другие города на территории Германии.

Полковник С. А. Беляев прошёл с честью по дорогам Великой Отечественной войны. Приказом маршала Т. К. Жукова был назначен заместителем коменданта г. Берлин по политчасти. За заслуги перед Родиной С. А. Беляев был награждён двумя орденами Ленина, в 1945 году за боевые отличия и в 1946 году за выслугу лет в Советской Армии, четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны и многими медалями.

Впоследствии он работал начальником Саратовского военного училища.

Автор: Некипелова Дарья ученица 9 «А» класса