Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Батышева Елена Михайловна - учитель Нижнеторейской средней школы

17 марта 2012
Батышева Елена Михайловна - учитель Нижнеторейской средней школы

16.03.02 г. Елена Михайловна Батышева была удивительным человеком. Всё свою душу вкладывала в нас- непутевых , своенравных, деревенских ребятишек. У ней самой было двоедетей –сын Анатолий (Тодка) и дочь Елена. О них мы знали понаслышке. Я их не разу не видел. Дочь училась в Иркутском университете, а сын – в финансово-экономическом институте. Кто из них старше – не знаю. Слышал только, что у сына были проблемы с учебой, а дочь была отличницей и погибла в автомобильной аварии вблизи Нового Укырчулона после окончания 4 курса при возвращении домой на каникулы. Могила её на Торейском кладбище была первой, которая была огорожена металлической оградкой. Кто –то до сих пор за ней ухаживает.

 

У Елены Михайловны в классе было более 20 отличников из 42человек. Она как-то выделяла нас со Степкой Кречетовым и пыталась нас подкармливать. Но мы были люди гордые и старались улизнуть.Только если она нас просила что-нибудь сделать – подвезти дрова, поколоть, то после этого мы приобретали законное право на угощение. У Степки проблемы с учебой начались где-то после 3-4 класса. Когда он упал с лошади, нога зацепилась за повод и конь его тащил по земле несколько сотен метров. После этого Степан стал плохо учится и, по-моему даже не кончил среднюю школу. Остался в деревне, спился,уже лет 10 тому назад скончался.

 

Со Степкой мы были в детстве друзьями, так как его дед был Красиков Михаил Иннокентьевич?? – двоюродный брат бабушки Марьяны и он был старше нашего деда Сергея и прожил дольше лет на 5-7. Старшие сестры Степана -_Надежда в Торее, а Тамара – не знаю где. Последний раз Елену Михайловну видел в областной больнице г. Иркутска. Она жила с сыном в Братске и здесь в Иркутске лечилась от гемофилии. Удивительное дело, что она меня узнала спустя более чем 20 лет.

 

Как-то на у уроке естествознания в 4 классе, она принесла на урок стеклянную сковороду из закаленного стекла. Она ее специально несколько раз роняла на пол со стола, чтобы продемонстрировать ее прочность. Сковородапрыгала и не разбивалась. Я думаю, что на тот момент эта была единственное такое изделие на аймак (район). Я предложил Елене Михайловне это сковороду с силой ударить об пол, чтобы действительно убедиться, что она небьющаяся. ЕленаМихайловнаразмахнулась и с силой ударила об пол.

 

Пол был неровный и сковорода разлетелась на множество осколков. И у всего класса появились сувениры и материал для проведения опытов. Я взял несколько осколков и дома на пламени свечи их грел и опускал в холодную воду. Они растрескивались к моему разочарованию. ЕленаМихайловна была ужасно расстроена, а мне было стыдно, за то, что спровоцировал еена такой поступок. Ведь после войны очень плохо было со всем: посудой, одеждой и т.д.

 

 Перед войной(1939-40 гг) в колхозе был хороший урожай и трое дед, мать , Василий (старший брат матери рождения 1916 года 29 февраля) работали в колхозе и хорошо получили на трудодни. Амбар деда был забит зерном, во дворе было три дойных коровы, бараны, козы, вдоволь сажали картофеля, растили свиней. Так что в период войны жили безбедно, благодаря крестьянской хозяйственности деда. Дед был великий труженик. Чтобы купить себе землю для постройки дома, он несколько лет работал на ст.Мысовой работником у купца Карбаинова и рабочим на подаче дров для паровозов.

 

В 1905 году, когдаВ. Бабушкин на ст. Мысовой организовал забастовку, то дед был по современной терминологии штрейбрехером и ужасно этим гордился. Хорошо, рассказывал, было- подашь одну сажень в сутки и отдыхай.Удивительно было для меня было то, что из Торея доходил он до Мысовой на третьи сутки через Иро, это более 200 кми более 100 км по горам. Советскую власть не любил и говорил мне, что она не народная.
 
Круг моих сверстников был достаточно велик:мои одногодки -Степан Кречетов , Донька Боркин,Надя Никонова, Галя Ивановна Климова – дочь Ивана Евстегнеевича Климова,Галя Ивановна Климова – Ивана Анисимовича Климова, соседа напротив, Люда Ломухина была младше на год. Ленька Десятов жил далеко от нас. Остальные соседские ребятишки были старше: Кеха и Тоха Петровы ( отец- погиб на войне), Иван и Николай Никоновы, Иван и Николай Петровы,два Василия Петровы, один Марфы Петровой , другой Анны Устиновны Кречетовой (Сергеевой по 2-му мужу), Анатолий и Валерий Ломухины,Илюха и Николай Климовы ( Костиха мать –были без отца), Миша Красиков (Климов – мать КлимоваМарфа Анисимовна, отец- Красиков Иван Михайлович – сын дедушки Михайлы). Онибыли старше меня на 2-6 лет. Старше на год был меня и мой тезка Николай Невзгодов (сейчас Климов – внебрачный сын подруги матери Любови Егоровны Климовой, а Климов он по своему деду Егору Евстегнеевичу Климову).

 

Основные игры были – летом- лапта, «выжигалы», бабки, «в коршуна», «испорченный телефон», брожение по лужам, «в войну», городки, «в кулик», прятки, купание на речке, катание металлических колец крепления автомобильных покрышек. В Пасху бились яйцами, катали яйца. Зимой – снега выпадало мало, на санках и лыжах ходили кататься за Джиду, на «залавок» (залавком в нашей деревне называется участок склона горы с минимальным уклоном, где крестьяне вырубили лес для пашни и сеяли хлеб), там снега было вдоволь.

 

У меня сани, как я уже упоминал, были деревянные, изготовленные Евгенькой (младший брат матери, который утонул 14 лет), а лыжи были самодельные, как и большинства ребят. Только к концу сороковых годов появились короткие широкие лыжи с креплениями универсальными для валенок и ботинок и назывались они, если мне не изменяет память, ротофелловскими, а лыжи назывались японскими и говорили, что это трофейные лыжи. Но как я помню, на них была надпись на носках U.S.A. Скорее всего это лыжи были, видимо, поставлены США по ленд-лизу.
 
 
 

Автор: t.lamyxina.
Просмотров: 2064

Дополнения

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -