О гибели братьев Ахметшиных

Воспоминания, представленные  16 марта 2002 года как бы от "tlamuchina", написанные мною, Климовым Николаем Николаевичем, профессором,  доктором физико-математических наук 1942 года рождения выпусник Н-Торейской школы 1959 года.. Я учился у Елены Михайловны Францевич в первом и вторую половину третьего класса и четвёрттого классов (такая была у ней фамилия, когда мы учились в 1 и втором классе).

В школу  я пошёл в 1949 году и первый месяц учился в 1 -Б классе у Зои Андреевны Кривороткиной. У ней все были в основном переростки. В частности, в этом классе братья Ахметшины, Рушан и Юрий. (Они погибли в колодце на конном дворе колхоза "Коммунизм", который был расположен вблизи Харацунки за Деревушкой на задах улицы Большой-Советской, сейчас Мельникова, Это случилось летом 1955 года.

Рушан и Юрий вместе с братьями Осиповыми пошли охотиться за воробьями на конный двор. Звали меня, но я читал легенду об Уленшпигеле и не пошёл с ними. Мы жили в  доме, который был расположен перпендикулярно  ул. Деревушка (Первомайская), т.е проклок переходящий в ул.Рабочая, Дом был куплен на отлом у Филиппова Николая (его жена старшая сестра Сергеевой Антонины Поликарповны). и сейчас располагается на ул. Комсомольской под номером 63(?).

Минут через 15 старший Осипов прибежал ко мне с криком, что Рушан и Юрий утонули в колрдце. Я побежал на конный двор. Там уже были рабочие с пилорамы, которая располагалась недалёко и приводилась в работу локомобилем. В этот момент верёвкой обвязывали Осинкина Романа, чтобы опустить в колодец. Его опустили, потом спустили ешё верёвкую Потом Ромашку вытащили в полусознательном состоянии. Потом поащили второую верёвку и вытащили без сознания Головкина Георгия.

Я то думал, что вытащят кого из ребят.

Кое как мужики привели в чувство Головкина. Потом, кто-то (я не помню) закрыл крышку колодца и никого не допустил. Со слов братьев Осиповых я узнал, Юрий залез в колодец попить воды, так как ведра на шесте, который был прикреплён к журавлю ведра ( или цепни, как называли В Торее) не было. Кннный двор работал только зимой. Юрий потерял сознание и упал в колоце в воду. Рушан полез за ним и тоже потерял сознание.

Братья Осиповы скриком побежали на пилораму и мужики с пилорамы Филиппов Николай, Осинкин Роман и Головкин Георгий побежали к колодцу, а ребята побежали в деревню и известили меня. Георгий первый без верёвки залез в колодец и тоже потерял сознание, но видимо, не нырнул в воду вниз головой. Потом можики сбегали за верёвками и благодаря смелости и мужеству Осинкина Романа (который тоже уже на кладбище покоится удалось спасти Георгия.

Уже после этог как проходило поднятию трупов я не видел. Отей Ахметшиных как передовой овцевод был в это время в Москве на Выставке достижений народного хозяйства СССР.

Автор: klinn42n
Просмотров: 1246