Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Хайдуков Глеб Иванович

21 марта 2012
Хайдуков Глеб Иванович

Хайдуков Глеб Иванович

События, о которых я хочу рассказать происходили в начале прошлого века. После Великой Октябрьской Социалистической революции, в период становления молодого советского государства.

Мой прадед, Хайдуков Глеб Иванович, родился 6 августа 1901 года в селе Енхор, в простой крестьянской семье. Его родители: отец Иван Афанасьевич Хайдуков, мать Арина Ивановна Хайдукова, воспитывали восьмерых детей. Глеб Иванович учился в церковно-приходской школе, окончил 4 класса.

В 1918 году, когда завоеваниям Великого Октября стали угрожать белогвардейцы и иностранные интервенты, семнадцатилетний Глеб Иванович Хайдуков стал в ряды защитников отечества. Простой крестьянский паренек, вступив в местную дружину, которая потом была преобразована в партизанский отряд, участвовал в боях за освобождение Дальнего востока от иностранных интервентов. В частях регулярных войск дальневосточной республики Глеб Иванович прошел славный боевой путь от красноармейца до среднего командира красной армии.

Наверное, каждый из людей старшего поколения знает песню « По долинам и по взгорьям…». Моему прадеду довелось участвовать в событиях, описанных в этой песне. «Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни» - это часть его судьбы.

В октябре 1922 года части дальневосточной народно-революционной армии разгромили белогвардейцев и японских интервентов под Спасском.

Глеб Иванович так описывает эти события: «Трудная это была битва. На Спасский укреп район командование противника возлагало большие надежды, сама местность, окружающая город, представляла хороший плацдарм для обороны. С северо-востока и юга город был окружен грядой холмов и сопок, в долине – рисовые поля, залитые водой. В то время в городе спасске находился единственный в восточней Сибири и на дальнем востоке цементный завод. Японцы и белые весь имеющийся запас цемента использовали на строительство оборонительных рубежей, бетонных блиндажей и других укреплений. Третий стрелковый пехотный полк первой читинской бригады, в котором я служил, был выведен из района партизанских боев с японцами и переформирован.

Наша рота была зачислена в пятый амурский полк одноименной дивизии. Сразу же после окончания переформировки нас отправили к Спасску. Мы вели наступление на город с южной стороны. В ночь с восьмого на девятое октября 1922 года мы выбили противника из долины рисовых полей, заняли окопы первой линии обороны противника. Противник из укреп района вел сильный огонь из всех видов оружия. К вечеру 9 октября мне, как старшему разведчику роты, командир батальона приказал с группой разведчиков – семь человек скрытно подобраться к пулеметным точкам и уничтожить их. Преодолев примерно 500 м ползком, разведгруппа вплотную подобралась к ДЗОТу.

В отверстия бойниц, где работали пулеметы, мы начали кидать гранаты. В результате пулеметный огонь быстро «захлебнулся», от неожиданности у противника получилось замешательство и паника. Тут командир батальона немедленно поднял батальон в атаку на укрепления противника. Белая армия начала отступать. Прорвав оборону противника, наш батальон занял цементный завод, перерезал линию железной дороги и вышел в тыл противника. Разгромив под Спасском основные силы белой армии, наши войска начали быстро продвигаться вперед. 25 октября 1922 года был освобожден г Владивосток. Это означало, что гражданская война в России закончена».

За проявленные боевые действия по разгрому ДЗОТА, разведгруппа и в том числе Глеб Иванович Хайдуков были награждены высшей в то время правительственной наградой – Орденом боевого Красного знамени. Глеб Иванович был первым в Бурятской АССР награжден этим орденом.

На Волочаевской сопке стоит памятник-музей, главная святыня его – братская могила. 118 героев захоронены в ней по приказу главкома В.К. Блюхера.

Отгремели звуки гражданской войны, страна переходит на рельсы мирного строительства, восстановления разрушенного хозяйства. Бывший воин становится в первые ряды строителей народного хозяйства. Он, коммунист, с честью выполняет ряд поручений, доверенных ему партией и государством. Как специалист в сфере скотоводства он занимается разведением и приобретением скота в составе предприятия «Скотимпорт» в Монголии. В Монголии Глеб Иванович проработал вплоть до 1940 года.

С1942-1946год Глеб Иванович был призван в красную армию. Во время Великой Отечественной Войне он служил в одном из запасных полков.

В 1947 году Глеб Иванович вернулся в село Енхор Джидинского аймака. Около 10 лет он возглавлял районную контору «Заготскот». Затем коллектив Желтуринской вальцевой мельницы. Вплоть до ухода на заслуженный отдых. В 1967 году, в канун 50-летия великого октября, Хайдуков Глеб Иванович, был награжден вторым орденом Красного Знамени за установление советской власти.

Скромный и отзывчивый, он всегда находился в гуще масс, встречался с молодежью. Персональный пенсионер, кавалер двух орденов боевого Красного Знамени, умер в 1977 году.

Я горжусь тем, что в роду, к которому я принадлежу, был такой выдающийся и героический человек. Я всегда буду помнить о моем прадеде и его заслугах, уважать и гордиться им.

Корнева Ольга Юрьевна

Автор: Moderator
Просмотров: 3275

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -