Сидоров Дмитрий Евдокимович

18 марта 2012

Прошлое Родины – это родник, вспоивший нас, нашу силу, наш разум, нашу духовность – всё это священно и актуально для людей во все времена, в частности и для нас, подрастающего поколения. Ибо с этого начинается жизнь…

Не всякая жизнь достаточно видна современникам через толщу веков, и даже сотни лет. Судьбы миллионов неприметных людей ложатся кирпичиками в огромные здания человеческой истории, как и судьбы государственных мужей, полководцев, художников. Просто одни хорошо видны историку-наблюдателю, а другим нет. Но это не значит, что других не было, что у них не было своей жизни, своей судьбы, что они не внесли свою лепту в историческое развитие.

Наши деды и прадеды не оставили своих имён на страницах исторических сочинений. О них не говорят, их юбилеи не празднует общественность. Но жизни-то у них были, и эти жизни достойны описания.

Интерес к прошлому, к истории своей Родины, наверняка заложен в каждом человеке.

С малых лет человеку приходится слышать и понимать, что до него тоже было время, были люди и события. Не является исключением и наше село. Малый Куналей – наша малая Родина, суровая и милая, была также свидетелем многих событий. И все эти события связаны, прежде всего, с людьми, с её сыновьями и дочерями, которые родились, выросли здесь и принесли славу родному селу. Село гордится ими. Прошлое села Малый Куналей – это история в лицах: в борцах за свободу, Советскую власть, в людях военных лет и мирное время, в тружениках, в героях орденоносцах…

В Малом Куналее есть много людей,  на праздничных костюмах которых сияют ордена и медали, это знаки ратной и трудовой доблести. Есть среди них и те, кто награжден орденом Ленина. Шесть земляков в свое время были удостоены этой высшей награды. Среди них:

1. Смолин Прокопий Прокопьевич
  2. Беляев Степан Андреевич
  3. Фалилеев Илья Иванович
  4. Фалилеев Михаил Фёдорович
  5. Сидоров Дмитрий Евдокимович
  6. Смолин Дмитрий Дмитриевич

Заглянем в прошлое, вспомним яркие страницы истории в лицах.

Родился 16июня 1921года в с.Малый Куналей, в крестьянской семье. В 1932году окончил 4класса, учиться дальше возможности не было, в семье он старший, нужно было помогать родителям.

Жизненный путь Дмитрия Евдокимовича Сидорова – это биография сотен его сверстников той поры. Школа, тяжесть крестьянского труда с малых лет, коллективизация. В 1935 году вступил в колхоз имени К. Е. Ворошилова. Работал на животноводческой ферме. В сентябре 1940 был призван в ряды Красной Армии на Дальний Восток.

В 1942 году наш земляк в составе 37-го артиллерийского миномётного полка был направлен на запад. Воевал в составе III-го Украинского фронта и артиллеристом, и танкистом. Награждён орденом Красной Звезды и боевой медалью «За отвагу» и другими знаками отличия.

Война для старшего сержанта Сидорова закончилась в Австрии. В декабре 1945 года демобилизовался и вернулся в родное село.

Начался мирный труд. Колхозу нужны были мужские руки. Его назначают заведующим животноводческой фермы. Это было трудное послевоенное время, коллектив начал слаженно работать и добиваться определенных результатов. По итогам социалистического соревнования за 1948год, постановлением Совета Министров Бурят-Монгольской АССР Сидорову присвоено почетное звание «Лучший заведующий молочно-товарной фермой республики» в 1955году. Затем его переводят  бригадиром полеводческой бригады.

С 1961 года и вплоть до ухода на заслуженный отдых трудился в овцеводстве.

К боевым наградам прибавились трудовые. Его труд оценен грамотами и ценными подарками правительства республики. Но самым памятным днем для Дмитрия Евдокимовича был 15апреля  1971 года. В этот день ему был вручен  орден Ленина.

Автор: Некипелова Дарья ученица 9 «А» класса

Автор: Moderator