Участник Великой Отечественной войны - Булдаев Ананий Васильевич

18 марта 2012

Он дошёл до Берлина
(слово о сельском учителе)

У моего отца Анания Васильевича Булдаева была самая мирная и необходимая профессия - сельского учителя.

Родился он в апреле 1908 года в селе Корсаково Кабанского района. В семье росло 5 детей, из ребят он был старшим.

Трудовая деятельность А. Булдаева началась с 1930 года, когда он одним из первых из села Корсаково получил диплом учителя после успешного окончания Бурят-Монгольского Педагогического Техникума. С тех пор всю свою жизнь связал с почётной миссией обучения и воспитания подрастающего поколения.

В его трудовой книжке есть записи о том, что он работал директором Харлунской двухкомплектной начальной школы Кяхтинского района, секретарём Верхнеудинского райкома комсомола, учителем Кижингинской неполной средней школы, инспектором Северобайкальского, Кабанского районов.

С октября 1935 года его направляют в родное село учителем Корсаковской неполной средней школы.

Велико было желание продолжить учёбу. Поэтому в 1938 году он поступает на заочное отделение географического факультета Иркутского Государственного университета. Но закончить учёбу ему не удалось. До сих пор храню его зачётную книжку.

С октября 1939 года по сентябрь 1940 года он назначается заведующим педкабинетом Кабанского райОНО (в это время наша семья жила на квартире в Кабанске).

С октября 1940 года вплоть до призыва в ряды Советской Армии в связи с началом Великой Отечественной войны работал снова в Корсаковской школе завучем по учебной работе.

И после войны, до 1963 года, Ананий Васильевич посвятил себя воспитанию детей в родной Корсаковской школе.

Началась война, и строгий учительский костюм пришлось сменить на солдатскую гимнастёрку. Призвали его в армию в августе 1941 года. Его направили на трёхмесячные курсы Забайкальского военного округа, по окончании которых присвоили воинское звание интенданта интендантской службы второго ранга. Служил помощником начальника Военного продпункта на ст. Мысовая до 1943 года. Папа вспоминал: « Нашей основной задачей было обеспечить проходящие эшелоны горячим питанием и сухими пайками, продуктами на дорогу. Шли эшелоны с солдатами круглые сутки с востока на запад. Нам приходилось разворачиваться как следует, не пропуская ни один вагон, трудиться также сутками, порой недосыпая и на ходу принимая еду. Снабжал продуктами земляков, которые проезжали через Мысовую.»

В мае 1943 года его перевели в штаб 36-ой армии на станции Борзя Читинской области в отдел военных сообщений заведующим секретным делопроизводством.

С ноября 1943 года его направляют в учебный офицерский полк в город Иркутск, а с января 1944 года – в учебный офицерский батальон в город Москва, который располагался на территории сельхозакадемии имени Тимирязева.

С марта 1944 года в составе войсковой части №971 55-го отдельного полка зенитной артиллерии противовоздушной обороны железнодорожных эшелонов Ананий Булдаев прибыл в город Унеча Брянской области. Полк был придан Первому Белорусскому фронту и отправлен в направлении города Гомель. По пути следования они сопровождали эшелоны с людьми, военными грузами, продовольствием, боеприпасами и многим другим, необходимым для фронта. Освобождали территорию Белоруссии от немецких захватчиков вплоть до ноября 1944 года. В полку, где служил наш отец, были люди со всех концов нашей родины. Например, взводом командовал грузин Виниашвили. Вместе с бурятом Булдаевым воевали татары, украинцы, русские. Одно желание объединяло всех – отстоять свободу и независимость Родины. Самоотверженно сражались наши солдаты. «Однажды, – рассказывал он, - на эшелон напали немецкие самолёты. Один снаряд попал на платформу, где находились пушки и пулеметы. Много было убитых, раненых пришлось вытаскивать прямо из огня…».

Вместе с войсками Первого Белорусского фронта лейтенант А.В.Булдаев воевал на подступах Варшавы, участвовал в её освобождении. Ветеран вспоминал о дальнейшем боевом пути так: «После взятия Варшавы в конце ноября 1944 года полк перебросили на Четвертый Украинский фронт во Львов, на западную Украину. Освобождали украинские города Львов, Стрый, Дорогобуш, Станислав. Вместе с войсками Второго Украинского фронта во главе с Маршалом Советского Союза Коневым И.С. перешли государственную границу Польши и Чехословакии.

Когда наши войска готовились к генеральному наступлению на Берлин, 27 апреля 1945 года нас обратно перебросили в Первый Белорусский фронт, которым командовал Маршал Советского Союза Жуков Г.К. Мы дислоцировались на реке Шпрее, в центре города Берлин. Штурм был завершён полной победой наших войск.

Хорошо помню те победные дни в Берлине. На устах людей огромная радость и счастье, смех и слезы. Где-то вдали кричат солдаты и офицеры: «Ура! Ура! Победа! Победа!». Мы подхватили этот победный крик и дали салют из своего личного оружия: сколько патронов было в барабане, все выпустили. Народ ликовал от мала до велика. Обнимались, целовали друг друга, пели и плясали. Все народы и нации пели песню «Катюша». В этот миг всё забылось: долгие бессонные ночи и дни, тяжелые и трудные бои, всё осталось позади. Наконец-то пришла долгожданная Победа!»

Длинным и трудным был боевой путь сельского учителя. Много лишений пришлось пережить на своём жизненном пути. Дорога от ст. Борзя до Берлина была долгая, далёкая и тернистая, исколесил несколько десятков тысяч километров.

Хорошо помню, когда он вернулся с фронта. Боевой офицер, в звании старшего лейтенанта, с портупеей через плечо и с пистолетом в кобуре, с боевыми наградами. Гуляла вся деревня.

Следует признать, что как государственный праздник День Победы начали отмечать гораздо позже, с 1965 года, с 20-летия Великой Победы. До тех пор 9 мая папа всегда покупал маленькую бутылку водки (250 г.), поминал своих фронтовых друзей, плакал, а я ему говорила: «Ну, чего ты плачешь? Ведь война давно кончилась». А он их забыть не мог.

До 1963 года Ананий Васильевич преподавал в родной школе. Активно занимался общественной работой: трудился летом со школьниками в ученической производственной бригаде, вёл занятия шахматного кружка, читал лекции и беседы колхозным дояркам, участвовал в подготовке и проведении 100-летнего юбилея школы, новогодних праздников. Среди его учеников много учёных, общественных деятелей, учителей, медиков, работников сельского хозяйства, которые добрым словом до сих пор отзываются о своём учителе.

В связи с переездом в посёлок Селенгинск Кабанского района в 1963 году его назначили преподавателем ГПТУ-17. А с 1964 по 1968 гг., до выхода на заслуженный отдых, заведовал Таловской начальной школой Прибайкальского района.

За свои боевые и трудовые заслуги А.В. Булдаев награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда» и другими юбилейными наградами, многочисленными грамотами.

Но и в последующие годы он занимал активную жизненную позицию, часто выступал в учебных заведениях посёлка Селенгинск с воспоминаниями о своих боевых друзьях – однополчанах, об исторических фактах Великой Отечественной войны.

Умер в 1994 году в возрасте 86 лет.

Тамара Абидуева, ветеран труда, член Союза журналистов СССР и РФ