Очир Хонгорович Банзаракцаев

15 марта 2012

Вечная память сердца«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых»(К.К. Рокоссовский)
Великая Отечественная война была похожа на тяжелую трагическую переправу через страшную всенародную беду, огромную кровавую реку. Незабвенны все те, благодаря кому наша страна достигла светлого берега – Великой майской Победы.

Я хочу рассказать о человеке, который в прямом смысле соединял фронтовые берега: строил мосты, по которым продвигались наши войска в фашистское логово.
В 1906 году в местности Жалга улуса Хуртага в семье крестьянина родился сын, которого назвали Очиром. Рос мальчик шустрым и смышленым. Юношей в 1928-1929 гг. во вновь образовавшейся артели работал счетоводом. В это же время вступил в комсомол. В архиве семьи Банзаракцаевых хранится грамота, подтверждающая, что Очир Хонгорович Банзаракцаев был активным комсомольцем 30-х годов прошлого века.

В 1933 году был осужден по доносу и до 1937 года отбывал наказание на принудительных работах при строительстве GDP в  Улан – Удэ.
В любых условиях человек может встретить другого, который готов помочь, дать дельный совет.

Таким человеком оказался для Очира Хонгоровича мужчина, еврей по национальности, по фамилии Гринберг. Во время разговора выяснилось, что Гринберг имеет отношение к нашему селу, хотя и косвенное. Он был первым мужем Максимовой Лидии Константиновны, которая работала фельдшером в Михайловке. Поскольку Банзаракцаев ни в чем не чувствовал своей вины, Гринберг посоветовал написать письмо Всесоюзному старосте М.И. Калинину. Ответ не заставил себя долго ждать: Михаил Иванович распорядился, дело пересмотрели и сняли с Очира обвинение. В благодарность Калинину Очир Хонгорович двух своих сыновей назвал Михаилами: Михаил большой и Михаил маленький.

Вернувшись домой, в Закамну, трудился в артели «Труженик» Михайловского сельсовета.

Когда началась Великая Отечественная война, в июле 1941 года, призвался в ряды Красной Армии. Боевой путь начался в 21 железнодорожной бригаде 12 мостового батальона, сформированного в Читинской области на станции Оловянная. Обучение проходил на реке Онон, строили первые мосты. Этот батальон был полностью сформирован из воинов-забайкальцев. В тяжелый 1942 год многие из этой бригады ушли на передовую (земляки Павел Михайлович Злыгостев и Цэдэмпэ Банзаракцаев из Улекчина), сражались под Смоленском. Те солдаты, которые до войны проходили действительную службу, на фронт попали раньше.

В 1943 году 21 железнодорожная бригада была переброшена под Великие Луки. После прорыва блокады Ленинграда наши войска перешли в наступление. Задача 21 бригады состояла в том, чтобы восстанавливать мосты, железнодорожные и автомобильные переправы, дороги. Бригадой командовал генерал-лейтенант Соколовский. Вместе с Очиром Хонгоровичем всю войну прошли односельчане Федор Николаевич Островский, Цыденжап Банзаракцаевич Дыжитов и многие другие воины из Джидинского, Селенгинского и Закаменского районов. Бригада дошла до границ Восточной Пруссии.

В необычайно трудных условиях приходилось заниматься ремонтом мостов, чтобы по ним прошли наши войска. Бывало по горло в ледяной воде, ломая лед и почти закончив работу, приходилось прятаться, т.к. прилетали немецкие самолеты и бомбили то, что было сделано. Приходилось все начинать сначала.
В конце 1944 года часть бригады была переброшена в Ленинград для восстановления, разрушенного фашистами города.

Очир Хонгорович своими глазами увидел, во что немцы превратили красивейший город нашей страны. И в течение двух лет бурят из Закамны находился в Ленинграде, занимаясь восстановлением города. Картина была ужасная: настолько тяжело было ленинградцам, перенесшим блокаду. В городе не было ни одной живой кошки, ни одной собаки…

В лексиконе Очира Хонгоровича были такие слова: «Мойка, Фонтанка, канал Грибоедова», очень много говорил о Пушкине и всем рекомендовал читать его произведения. Уже после, став взрослыми, дети стали понимать, откуда у отца были такие знания.

Посчастливилось побывать О.Х. Банзаракцаеву в буддийском дацане на Черной речке, где находилась радиостанция Ленинграда. Совсем, наверное, не случайно ни один снаряд не упал в районе дацана. Мощную защиту обеспечивали ламы, которые отводили беду, и радиостанция всю войну работала без перебоев, передавая сводки Совинформбюро, стихи Ольги Бергольц, Седьмую симфонии. Шостаковича и многое другое.

Находясь на территории дацана, увидел на одной из дверных ручек автограф « Тубшинов». Очень обрадовался, что мастер-бурят со знакомой фамилией украшал обитель Будды в северной столице.

Демобилизовался Очир Хонгорович в декабре 1946 года. Еще на фронте прошел кандидатский стаж члена ВКП (б) и в этом же году вступил в партию.

После возвращения работал в колхозе. В 50-х годах был очень беспокойным председателем сельсовета, бригадиром, табунщиком. Деревня понемногу отходила от войны, строилась. Именно по настоянию Очира Хонгоровича улицы закладывались широкие, хотя многие мужики планировали по-другому. Он утверждал, что скоро по нашим улицам будут, как в Ленинграде, ходить машины. И был прав. Бургултайская, Луговая, Набережная – улицы широкие. Прав был Очир Хонгорович и в том, чтобы образовать новое кладбище на Балдаке. Но его предвидения для многих казались чудачествами. А если бы народ прислушался к нему, то не было бы кладбища посередине деревни.

До ухода на пенсию трудился Очир Хонгорович Банзаракцаев в овцеводстве. В 1962 году за доблестный труд был награжден путевкой на ВДНХ. Очень радовался, что ему довелось увидеть в третий раз, но уже послевоенную Москву, красивую и яркую.

В возрасте 74 лет работал фуражиром, объездчиком, сторожем. Ушел из жизни этот интересный и неугомонный человек в 1981 году в возрасте 75 лет. Воспитал троих детей, которые подарили ему многочисленных внуков и правнуков и хранят дедушкины медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейную медаль «За доблестный труд в честь ознаменования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «20 лет победы над Германией», «50 лет Вооруженных Сил СССР», хранят память о главном человеке своего рода – защитнике Отечества. Они помнят своего деда. А это значит, что его жизнь прошла не зря.

Автор: Галина Злыгостева)

Автор: Moderator