Фалилеев Михаил Фёдорович

18 марта 2012

Прошлое Родины – это родник, вспоивший нас, нашу силу, наш разум, нашу духовность – всё это священно и актуально для людей во все времена, в частности и для нас, подрастающего поколения. Ибо с этого начинается жизнь…

Не всякая жизнь достаточно видна современникам через толщу веков, и даже сотни лет. Судьбы миллионов неприметных людей ложатся кирпичиками в огромные здания человеческой истории, как и судьбы государственных мужей, полководцев, художников. Просто одни хорошо видны историку-наблюдателю, а другим нет. Но это не значит, что других не было, что у них не было своей жизни, своей судьбы, что они не внесли свою лепту в историческое развитие.

Наши деды и прадеды не оставили своих имён на страницах исторических сочинений. О них не говорят, их юбилеи не празднует общественность. Но жизни-то у них были, и эти жизни достойны описания.

Интерес к прошлому, к истории своей Родины, наверняка заложен в каждом человеке.

С малых лет человеку приходится слышать и понимать, что до него тоже было время, были люди и события. Не является исключением и наше село. Малый Куналей – наша малая Родина, суровая и милая, была также свидетелем многих событий. И все эти события связаны, прежде всего, с людьми, с её сыновьями и дочерями, которые родились, выросли здесь и принесли славу родному селу. Село гордится ими. Прошлое села Малый Куналей – это история в лицах: в борцах за свободу, Советскую власть, в людях военных лет и мирное время, в тружениках, в героях орденоносцах…

В Малом Куналее есть много людей,  на праздничных костюмах которых сияют ордена и медали, это знаки ратной и трудовой доблести. Есть среди них и те, кто награжден орденом Ленина. Шесть земляков в свое время были удостоены этой высшей награды. Среди них:

1. Смолин Прокопий Прокопьевич
  2. Беляев Степан Андреевич
  3. Фалилеев Илья Иванович
  4. Фалилеев Михаил Фёдорович
  5. Сидоров Дмитрий Евдокимович
  6. Смолин Дмитрий Дмитриевич

Заглянем в прошлое, вспомним яркие страницы истории в лицах.

Уроженец села Малый Куналей. Родился  в 1919 году. С малых лет познал трудности крестьянской жизни. Отец был  репрессирован в 1937 году. Михаил окончил шофёрские курсы и сел за баранку.

В армию его призвали в мае 1940года. Начал службу в Монголии, потом был направлен в Комсомольск-на-Амуре, в железнодорожную часть. В  1941году учился в школе разведчиков-мотоциклистов.

Затем была служба в 52-ом отделении автомобильного батальона Дальневосточного штаба шофером, строили военную дорогу по Амуру. С началом войны с Японией  87-ю мотострелковую дивизию отправляют в Маньчжурию. В ее обязанности входила доставка продуктов и боеприпасов по понтонам  через Амур. Михаил Федорович участвовал в разгроме Квантунской армии.

Закончилась война, начались трудовые послевоенные годы. Демобилизовавшись, вернулся в родное село. Возглавил полеводческую бригаду. Родина высоко оценила труд М. Ф. Фалилеева, наградив его орденом Ленина в 1959 году. Затем до ухода на заслуженный отдых,  работал в колхозе заведующим гаражом.

С большим уважением относились односельчане к ветерану войны и труда и теперь хранят о нем светлую память.

Автор: Некипелова Дарья ученица 9 «А» класса

Автор: Moderator