Почетный гражданин Республики Бурятия - Никитин Ананий Александрович

14 марта 2012

По дорогам войны и мира

Богата биография ещё одного нашего земляка Анания Александровича Никитина.

Он родился 10 мая 1926 года в селе Корсаково в семье крестьянина-середняка. Родители умерли очень рано: мать, Мухтай Хулбаевна в 1930 году, отец Александр Падеринович – в 1935. Сиротами остались семь детей, среди которых Ананий был пятым.

После окончания 6 классов в 1940 году пошёлработать в колхоз «Красный рыбак » в начале конюхом, затем рыбаком. В 1943 году его призвали в армию. Службу проходил в Нижнеудинске, а в начале 1944 года был отправлен на Ленинградский фронт. Затем были 3-ий Прибалтийский и 2-ой Белорусский фронты, гдев составе пехоты 2-ой ударной армии 46-й стрелково-лужской дивизии 340-го стрелкового полка А.А.Никитин прошел свой боевой путь.

Он был командиром минометного отделения, отличался беззаветной отвагой и боевой смекалкой, личным примером вдохновляя солдат на воинские подвиги.

Ананий Никитин участвовал в освобождении Ленинграда, затем Прибалтийских республик, позже городов и селений Украины, Белоруссии, Польши. Вот один из эпизодов того периода.

При взятии города Тарту в Прибалтике в октябре 1944 года командование сформировало группу автоматчиков из опытных бойцов, забросило её в тыл врага с заданием, чтобыактивными действиями создать панику и видимость окружения. В результате смелых действий А.Никитина и его товарищей в тылу немцев дивизия с малыми потерями освободила важный железнодорожный узел и морской порт, взяла в плен большую группу противника. За проявленную находчивость и смелость при освобождении города Тарту Ананий Никитин награждён орденом Красной Звезды. На войне, как на войне. Были и потери, и утраты. Наш земляк при взятии Данцига получил тяжелое ранение, в результате чего попал в госпиталь и в июле 1945 года был комиссован инвалидом первой группы. Домой вернулся на костылях. Со станции Селенга до Корсаково (50 км) добирался как только мог: где пешком, где на перекладных лошадях (в то время не было ни машин, ни автобусов).

За боевые заслуги А.А. Никитин награждён орденом Красной Звезды, о чём сказано выше, солдатским орденом Славы III и двумя орденами Славы II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Данцига» и многими другими юбилейными медалями.

Вернувшись с войны, фронтовик, хоть и был на инвалидности, не сидел дома. С 1945 по1948 годы работал заведующим пунктом рыбалки Байкало-Кударинского райпо, а с 1948 по 1952 год – студент Кяхтинского гидромелиоративного техникума. После окончания техникума с 1952 по 1954 годы Ананий Александрович работает техником-землеустроителем в аппарате министерства сельского хозяйства республики.

Однако полученных знаний явно не хватало, и в 1954-1959 годы он очно учится в Бурятском зооветинституте (ныне БГСХА). Получив диплом о высшем образовании, в течение года работает главным агрономом колхоза «Знамя Октября» в селе Корсаково.

Начальный опыт работы на малой родине помог ему покорять вершины уже в районах республики. С 1960 по 1962 годы А.Никитин трудится главным агрономом учебного хозяйства Бурятского сельскохозяйственного института, а с 1962 по 1965 годы – главным агрономом Кяхтинского территориально-производственного управления.

В 1965 году его назначают директором совхоза «Большелугский» Кяхтинского района, а в 1971 году, учитывая его организаторские способности – начальником Кяхтинского производственного управления сельского хозяйства. Благодаря настойчивости, умению управлять, после назначения его директором отстающего совхоза «Большелугский» за короткое время вывел его в число передовых хозяйств республики.

С 1973 по 1975 год Ананий Александрович работает председателем Мухоршибирского райисполкома. А в 1975 году ноехонцы – колхозники колхоза имени ХХ партсъезда Селенгинского района -доверяют ему руководство хозяйством. За время работы А. А. Никитина председателем (до 1983 года) колхоз дважды становится участником ВДНХ СССР. Было построено около 200 жилых домов для колхозников, электрифицированы животноводческие фермы, повысилась урожайность зерновых культур. Благодарные колхозники присвоили ему звание «Почётный гражданин колхоза им. ХХ партсъезда» с установленной ему колхозом пожизненной пенсией. Так высоко оценили колхозники заслуги нашего земляка, и до конца жизни он очень гордился этим званием.

С 1983 по 1987 годы А. А. Никитин трудится председателем «Байкалрыбакколхозсоюза».

За трудовые успехи ему присвоены почётные звания «Заслуженный агроном Республики Бурятия», «Почётный гражданин Республики Бурятия». Он дважды награждался серебряными медалями ВДНХ СССР, имеет множество почётных грамот Президиума Верховного Совета БМАССР.

Учитывая его боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны, Правительство республики в мае 2005 года отправило его в Москву делегатом на Парад Победы в честь 60-летия великой Победы.

(В подготовке материала о Никитине А.А. использованы сведенияиз книги С.М. Бабушкина «Сыны и дочери земликабанской»)

Тамара Абидуева,ветеран труда, член Союза журналистов СССР и РФ, уроженка с. Корсаково

На снимке: А.А.Никитин с внуками.