Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Ишигенов Иван Афанасьевич

11 марта 2012
Ишигенов Иван Афанасьевич

БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ В БОЛЬШОЙ НАУКЕ
 
Иван Афанасьевич Ишигенов, широко известный в Сибири почвовед, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РБ, один из основателей кафедры почвоведения Бурятского сельскохозяйственного института, родился 2 августа 1924 г. в улусе Хандала Кабанского района в большой крестьянской семье. Драматичным и почти трагичным было его детство.

 

В 1929 г. семья была раскулачена и все имущество конфисковано. А состояло это "кулацкое" хозяйство из 3 коров, 3 лошадей и 17 голов овец. К тому же семья из 8 человек не нанимала ни одного работника со стороны. Отец был сослан на строительство Беломорско-Балтийского канала, где и погиб. Мать с детьми без средств к существованию была сослана на юг Красноярского края на лесозаготовительные работы. Вскоре мать умерла от голода и непосильной работы. Умерла тихо, ночью, крепко держа в объятиях маленького Ваню, как будто стараясь оградить его от коварной судьбы.
 
С этого времени началась полная лишений, полубеспризорная жизнь маленького Вани Ишигенова. В 1931 г. родственникам удалось тайком вывезти его с места ссылки в родной улус. Но местная власть неоднократно пыталась вернуть 7-летнего ребенка в места ссылки, в связи с чем ему в раннем возрасте неоднократно пришлось испытать тюремные камеры Кабанского РОНКВД, откуда он убегал во время прогулок. Ваня учится в Хандалинской начальной школе, в 1936-1939 гг. - в Корсаковской школе, в 1939-1942 гг. - в Кабанской средней школе. Годы учебы были тяжелыми не только в материальном, но и моральном отношении. Ему нередко приходилось слышать обидные слова в свой адрес не только от сверстников и их родителей, но и от учителей.
 
Клеймо "сын кулака" преследовало его долгие годы. В 1942 г. во время призыва в Красную Армию ему было отказано в поступлении в военное училище. В армию был призван со строительства водозащитной дамбы, где работал по призыву комсомола, там же вступил в комсомол. Тем не менее, в конце 1942 г. уже из действующей армии он поступает в Сретенское военное училище, которое ему так и не суждено было окончить. Кто-то из курсантов роты написал под портретом Сталина: "Скоро тебе капут". Это было в начале 1943 г. Подозрение пало на Ивана. По-видимому, согласно запросам выяснили, что курсант Ишигенов является сыном кулака. Начались ночные допросы. С ним занимался особый отдел. К счастью, вскоре обнаружили автора писанины, что спасло Ивана от неминуемого наказания по законам военного времени.
 
И.А.Ишигенов был отличником военно-политической подготовки, примерным во всех отношениях курсантом, и руководство училища намеревалось оставить его для обучения нового пополнения, но он отказался и подал рапорт об откомандировании на фронт.
 
На 2-м Украинском фронте, куда он попал после училища, его назначают командиром орудия 76-мм пушек артполка 50-й Запорожско-Кировоградской орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. В боях за освобождение Кировограда отличилась батарея, в которой воевал Ишигенов. Своим орудием он успешно отбил танковую контратаку немцев и заслужил за это первую боевую награду - медаль "За отвагу". В январе 1944 г. был ранен и после 4-месячного лечения в Харькове попал на 1-й Украинский фронт. Воевал в районе Киева в составе 47-й гвардейской стрелковой дивизии в качестве командира орудия. Дивизия входила в состав 8-й гвардейской армии, которой командовал маршал Чуйков. С боями прошли Украину и часть Польши. Был участником крупнейших сражений на Сандомирском и Лаударме. За отличные действия против немецких танков и за успешное форсирование реки Вислы И.А. Ишигенова наградили орденом "Отечественной войны II степени". В августе 1944 г. вновь был ранен и на этот раз настолько тяжело, что в мае 1945 г. выписали его из госпиталя инвалидом и откомиссовали из армии.
 
И.А.Ишигенову предстояло решить вопрос о своей дальнейшей судьбе в мирной жизни. И он, еще с детства и юности хорошо познавший крестьянский труд, влюбившийся в землю, без долгих раздумий поступает на агрономический факультет Иркутского сельскохозяйственного института. Начинается новый этап в его жизни.
 
Разными путями идут люди в большую науку. У Ивана Афанасьевича после окончания школы был фронт - многотрудная дорога длиной в 3 года. Он сворачивал с нее только в полевые и тыловые госпитали, и снова шел защищать от врага свою Родину, своих земляков-хандалинцев, огромной ценой фронтовых невзгод сохраняя свое право на жизнь, мечты о будущем образовании, о преображенной земле.
 
Парни в солдатских гимнастерках и офицерских кителях, заполнявшие после войны вузовские аудитории, умели штурмовать и науку. Среди них был и Иван Афанасьевич Ишигенов. Во время учебы в Иркутском СХИ (1946-1950) комитетом комсомола и парткомом института был рекомендован для вступления в ряды КПСС. Однако он получил отказ с той же пресловутой мотивировкой "сын кулака".
 
После окончания Иркутского СХИ и двух лет работы в аппарате МСХ Бурятской АССР поступил в аспирантуру при кафедре земледелия Тимирязевской СХА. Кандидатская диссертация его была посвящена вопросам окультуривания солонцовых почв, имеющих широкое распространение в районах освоения целинных земель в северном Казахстане. Научные работы были начаты в 1953 г. за год до выхода известного постановления правительства СССР по освоению целинных и залежных земель. Поэтому его можно считать одним из первопроходцев, первоцелинников, внесших весомый вклад в разработку целинного земледелия. По материалам этих исследований Иван Афанасьевич в ноябре 1955 г. успешно защитил на ученом совете ТСХА кандидатскую диссертацию. Исследования И.А.Ишигенова по окультуриванию солонцов в условиях Западной Сибири продолжают в настоящее время казахские ученые, основываясь на его работах.
 
С тех пор в течение 40 лет он работает на кафедре почвоведения и агрохимии Бурятского СХИ сначала в должности ассистента, а затем избирается доцентом, заведующим кафедрой, одновременно являясь деканом агрономического факультета. В должности декана Иван Афанасьевич проработал два срока (1965-1967 и 1971-1974).
 
Бесспорен вклад Ишигенова в изучение почвенного покрова территории РБ. Им даны характеристика всему разнообразию почв сельскохозяйственного пользования, выявлена провинциальная генетическая особенность всех типов почв Забайкалья. В.частности, для целей эффективного использования земель на основе проведенных исследований им предложено агропочвенное районирование, используемое до сих пор при разработке зональной системы земледелия республики. Еще в 60-е годы И.А.Ишигенов с сотрудниками кафедры и студентами агрономического факультета на основе детального почвенного обследования составил крупномасштабные почвенные карты сельскохозяйственных угодий более 20 колхозов и совхозов, общей площадью 450 тыс. га. Материалы этих исследований легли в основу докторской диссертации на тему "Почвы сельскохозяйственной территории Бурятской АССР и пути их рационального использования". Работа была успешно защищена на специализированном Совете Харьковского СХИ в 1978 г. и получила высокую оценку у специалистов Забайкалья, способствовала решению конкретных прикладных задач земледелия. В 1980 г. ему присвоено звание профессора.
 
В последние годы под руководством профессора И.А.Ишигенова были начаты исследования засоленных почв республики, способы их рассоления и использования.
 
За годы преподавательской и научно-исследовательской деятельности талантливым ученым опубликовано 75 научных трудов, в том числе монография "Агрономическая характеристика почв Бурятии" и составлен ряд крупномасштабных почвенных карт. Ему были присвоены почетные звания "Заслуженный агроном Республики Бурятия" и "Заслуженный деятель науки РБ". За заслуги в области высшего образования он награжден знаком "За отличные успехи в высшей школе СССР". В 1983 г. награждался Почетной грамотой МНР. В 1984 и 1992 гг. за многолетнюю плодотворную научную деятельность был награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР.
 
В 1991 г. за заслуги в области сельского хозяйства ему присвоено звание заслуженного агронома Тувинской АССР.
 
Таков портрет И.А.Ишигенова - ученого с его тяжелым сиротским детством и фронтовыми дорогами. И мало кто знал, каким мужеством обладал этот человек. Война оставила ему "на память" кусок металла - подвижный осколок размером 15 х 20 мм с рваными краями -в правой подвздошной кости, который он носил до 1966 г. После операции по удалению этого осколка до самого 1983 г. изматывали его рентальные свищи, инфицируя весь организм. И в таком состоянии Иван Афанасьевич занимался полевыми (часто экспедиционными) исследованиями в Казахстане, Монголии, изъездил все Забайкалье.
 
Уже будучи прикованным к постели тяжелой болезнью, зная о летальном исходе, он редактирует рукопись кандидатской диссертации своего аспиранта, пишет на нее отзыв. А каким мужеством надо было обладать, чтобы за несколько дней до неизбежного конца, прощаясь с навестившими его сослуживцами, не жалуясь на свою судьбу, сказать: "Здоровья Вам и детям Вашим, и внукам".
 
Иван Афанасьевич был исключительно доброжелательным и внимательным как к сослуживцам, так и к студентам, готовым оказать любую посильную помощь. И не удивительно, что коллектив руководимой им кафедры и агрономического факультета искренне уважал его, а студенты любили. Достаточно было видеть встречу профессора И.А.Ишигенова с бывшими своими выпускниками, а ныне высококвалифицированными специалистами в каком-нибудь хозяйстве республики, чтобы понять, что это не досужий вымысел и не "ради красного словца" сказано. Молодые специалисты обращались к нему за советом, делились своими планами и проблемами.
 
Руководимая им кафедра почвоведения и агрохимии была награждена в 1983 г. дипломом и памятной медалью Президиума Центрального Совета ВОП АН СССР, посвященной 100-летию выхода книги В.В.Докучаева - первого русского почвоведа с мировой известностью - "Русский чернозем". Такими же дипломом и медалью был награжден и сам Иван Афанасьевич.
 
Иван Афанасьевич был патриотом своего факультета. Он близко принимал неудачи и успехи своего коллектива. И по мере сил старался приумножить последние. Обладая прекрасным голосом, он, декан факультета, заведующий кафедрой, известный ученый, принимал активное участие в традиционном смотре-конкурсе художественной самодеятельности "Студенческая весна" и других мероприятиях, связанных с имиджем факультета и кафедры.
 
Иван Афанасьевич умер в расцвете творческих сил. Руководимая им кафедра почвоведения и агрохимии хранит былые традиции. Созданный И.А.Ишигеновым учебный почвенный музей после реконструкции носит его имя. В мае 1999 г. на агрономическом факультете состоялись "Ишигеновские чтения" - конференции (студенческие и преподавательские), посвященные 75-летию ученого. Переиздана его монография "Агрономическая характеристика почв Бурятии", которая поистине стала настольной книгой каждого агронома-практика АПК и пользуется большим спросом среди студентов агрономического факультета.
 
С.М. Бабушкин "Уроженцы Кабанского района - видные деятели Бурятии и России"

Автор: валант
Просмотров: 3848

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -