Аюшеев Владимир Санхарович

3 марта 2012

Здесь я хочу рассказать про моего дедушку по материнской линии –  Владимире Санхаровиче. Это человек с очень интересной судьбой. Мой дедушка Владимир Санхарович  родился 17 октября 1940 года в местности Буксекен. До 4 класса учился в начальной школе  села Элэсун. После окончания начальной школы до седьмого класса учился в школе села Барагхан. Отец его Аюша рано умер, и дедушке пришлось оставить школу и идти работать в колхоз имени Ленина строителем.

В 18 лет ушел в армию, служил на острове Сахалин.  В 1960 году он учился в г. Улан-Удэ,  в лесотехническим  техникуме.  В этом же году женился на моей бабушке. В 1961 году родилась дочь Зина. Два года работал прорабом строительной бригады в родном селе. Руководство колхоза увидело в нем талантливого строителя и направило учиться в город Канск, в Красноярскую школу мастеров, где дедушка проучился 2 года на инженера – строителя. Вернувшись на Родину с дипломом инженера – строителя, мой дедушка возглавил цех строительства в колхозе имени Ленина. В этой должности он проработал до выхода на пенсию. За годы работы в колхозе мой дедушка Владимир сделал многое для родного села Элэсун, а также села Барагхан. В этих селах стоят большие, красивые, теплые дома, объекты сельскохозяйственного значения, которые построил мой дед. Люди до сих пор с благодарностью вспоминают о нем.

Завхоз нашей школы Сергей Мунхоевич Гармаев когда-то работал с моим дедушкой. Он с благодарностью вспоминает о нём: «Владимир Санхарович  сыграл огромную роль в развитии нашего села. От Буксекена до Арбуна (35-40 км.) он построил много сельскохозяйственных объектов. Это были кошары, летние навесы, стригальный пункт, зерносклады, ферма животноводческая. Помимо работы он помогал населению со стройкой частных домов; сам привозил стройматериал; привозил многим дрова. Благодаря Владимиру Санхаровичу я получил деляну для заготовки стройматериала для  строительства своего дома. Люди уважали его при жизни и даже сейчас, когда его нет с нами, с трепетом и благодарностью вспоминают о нем».

За добросовестный труд, огромный вклад в развитие села, мой дед награжден грамотами, благодарственными письмами, путевками в разные санатории,  удостоен звания «Ветеран труда». Вместе с бабушкой они воспитали 8 детей . В 1998 году его не стало. И хотя его нет с нами, это такой человек, с которого можно брать пример, на которого можно равняться.

Мой дедушка Владимир Санхарович был сыном Аюши Гармаевича. Я восстановил свою родословную по этой линии (нагаса) до 18 колена: Стас – Туяна – Владимир – Аюша – Гарма – Санхар – Мантха – Назушка – Баяhан – Бамбари – hабай- Номол – Эмгей – Соодой- hэнгэлдэр - hэрхэлдэй – Зонхи – Эхирид.

Автор: Стас
Просмотров: 1803