Бальжиров Баир Гвибалович

2 марта 2012

Б.Г.Бальжиров Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия

Баир Гвибалович Бальжиров родился 17 марта 1951 года в селе Кижинга Бурятской АССР. Имеет два высших образования: в 1974 году окончил Новосибирский медицинский институт, врач, в 1997 году – Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «юриспруденция», кандидат медицинских наук, кандидат юридических наук.

После института Баир Бальжиров начал свою трудовую деятельность в качестве врача-терапевта Крабозаводской участковой больницы Южно-Курильской ЦРБ Сахалинской области. После интернатуры с 1975 по 1983 гг. работал в Выдринской участковой больнице Бурятии, врачом-нейрохирургом Республиканской больницы им. Н.А. Семашко. В 1980 году окончил клиническую ординатуру при Ленинградском научно-исследовательском нейрохирур-гическом институте им. А.Л. Поленова.

В 1983 - 1989 годах – научный сотрудник Института естественных наук Бурятского научного центра СО РАН. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению механизмов сочетанного действия анестезии с электроакупунктурой при нейрохирургических вмешательствах.

В 1989 году создал Центр восточной медицины Минздрава Бурятии, первым директором которого являлся до 1994 года. В 1998 году центр получает статус межрегионального центра Ассоциации «Здравоохранение Сибири».

С августа 1994 года по август 2002 года Баир Бальжиров работал министром здравоохранения Республики Бурятия.

Указом президента Республики Бурятия от 06.08.2002 года Баир Бальжиров назначен на должность заместителя председателя правительства Республики Бурятия – главы Полномочного представительства РБ при президенте Российской Федерации.

25 октября 2007 года Народный Хурал Республики Бурятия утвердил Баира Бальжирова на должность заместителя председателя правительства Республики Бурятия по социальному развитию.
18 июля 2011 года Баир Бальжиров оставил занимаемую должность и возглавил исполком БРО партии «Единая Россия».

Просмотров: 1934