Гармаев Тимофей Занаевич

2 марта 2012

Тимофей Гармаев родился 11 марта 1924 года в местности «Зyн -Тори». Окончил 3 класса Улзарской, 4 класс – Верхне-Торейской начальной, 5-6 классы - Гэгэтуйской неполной средней школы. Затем, успешно завершив учебу в Петропавловской средней школе, стал первым верхнеторейцем, получившим классическое среднее образование.

Трудовую жизнь Тимофей Занаевич  начал в качестве секретаря сельского совета. Но вскоре началась война. В августе 1942года он был призван в ряды Вооруженных Сил страны и направлен учиться в Забайкальское пулеметно-минометное училище на станции Дивизионной. В феврале 1943 года завершилась шестимесячная учеба в этом учебном заведении и его зачислили в состав 850-го стрелкового полка 270 дивизии 50-ой армии Западного фронта. Участие в боевых действиях на фронте начал сначала в должности помкомвзвода, а затем командира взвода. К этому времени ему исполнилось 19 лет. Взвод под командованием молодого командира принял участие во многих ожесточенных сражениях за освобождение городов и сел Калужской и Смоленской областей. В самый разгар этих боев он вступил в ряды ВКП (б).

В сентябре1943 года в бою за освобождение г. Рославль Смоленской области Тимофей Занаевич получил тяжелое ранение. Ему пришлось в течение продолжительного  времени лечиться в военном госпитале. В начале 1944 года военно-медицинская комиссия признала его инвалидом, и он был демобилизован. В январе 1944 года вернулся домой. Его грудь украшали орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны I степени  и другими значками отличия. После демобилизации он был призван на службу в органы государственной безопасности. С марта  1944 года – помощник Джидинского районного отделения бурятского республиканского комитета НКГБ. Находясь на оперативной работе, он активно участвовал в выполнении задач, поставленных перед органами госбезопасности того времени. Отдавая  много сил и энергии своей непосредственной работе. Не забывал решать вопросы дальнейшей учебы. Заочно окончил юридический факультет Иркутского государственного университета. Этим самым стал первым верхнеторейцем с высшим юридическим образованием.

В 1969 г произошли изменения в служебной деятельности полковника Тимофея Гармаева. Он был направлен на работу в представительство КГБ СССР при Министерстве Общественной Безопасности - МНР. Проработал там, в течение 6 лет, до конца 1975 года. Его работа в братской стране оценена высоко - он удостоен 7 медалей Монголии и знака «Почетный чекист МНР». Работа Гармаева в одном из подразделений внешней разведки завершилась в 1975 году, возвращением на место прежней работы в г. Улан-Удэ. Прослужив до сентября 1977 года, получив звание «Почетный чекист СССР». Тимофей Занаевич  прошел путь от оперработника до начальника крупного подразделения, он является заслуженным юристом Республики Бурятия.

Перечислим лишь страны, где ему приходилось выполнять специальные задания. Неоднократно бывал в Индии, Непале и Шри-Ланке. Его посылали в Гималайские горы, на место где произошёл в 1967 году вооружённый  инцидент между  китайскими и индийскими пограничниками. Осенью 1968 года пришлось побывать в родовом имении семейства Бандаранайке.

Не менее интересным и насыщенным было следующее десятилетие в жизни нашего ветерана. Уйдя на пенсию, Тимофей Занаевич не отошёл от трудовой деятельности.  В 1978 году он был избран ответственным секретарем Бурятского отделения Фонда Мира. В самый разгар «холодной войны» в течении более 10 лет успешно трудился на этом посту. В эти же годы принимал активное участие в различных всесоюзных мероприятиях по укреплению мира в Москве, Киеве, Ташкенте, Алма-Ате, Владивостоке. С 1993-1998 годы возглавлял ветеранскую организацию органов госбезопасности республики.

Награжден медалью «Борцы за мир» Советского комитета защиты мира, Золотой медалью советского Фонда мира, Почетной грамотой президиума Верховного совета Бурятской АССР, почетной грамотой президента Республики Бурятии и т.д.

Не забывай!

Лейся песня над моей Джидою