Линховоин Лодон Линховоевич

2 марта 2012

В 2011 году исполнилось 110 лет старейшему бурятскому учителю,краеведу, заслуженному учителю школ БМАССР Лодону Линховоевичу Линховоину.

Лодон Линховоевич Линховоин родился в 1901 году в улусе Ульдурга Могойтуйского района Агинского автономного округа.

В 1918 году после окончания средней школы поступает в п.Агинскна двухгодичные учительские курсы.

После окончания курсов, в 1920 году, Лодон был назначен заведующимАга-Хангильской начальной школы,затем работал в Агинской девятилетке.К этому времени молодой учитель приобрел большойавторитет и прославился на родине как «Лодон багша».

В годы коллективизации Лодон Линховоин работал председателем Ага-Хангильской коммуны имени М.И.Калинина.

С 1932 по 1935 гг. Л. Л. Линховоин работает в г.Улан-Удэ преподавателем монголрабфака, научным сотрудником Института повышения квалификации кадров народного образования

В 1935 году Наркомпрос БМАССР переводитЛ. Л. Линховоина завучем Кижингинской средней школы.

В 1938 годуЛ. Л. Линховоин был обвинен в контрреволюционной деятельности и посажен в тюрьму. После двух лет тюрьмы, как невиновный, был освобожден. Л. Л. Линховоин проработал полтора года в ИУУ,но с началом войны был призван в ряды Советской Армии. Онпрослужил четыре года.

Оронгойская школа

В трудные послевоенные годы, начиная с 1946 по 1949 годы,Л. Л. Линховоин работает директором Оронгойской семилетней школы, а его супруга - Долгор Базаровна Базаржапова – учителем географии.

Учительская семья Линховоиных в Оронгое пользовалась большим уважением и почетом. Это подтверждается тем, что Лодон Линховоевичу, учителю Оронгойской средней школы, в 1956 году Указом Президиума Верховного Совета БМАССР за заслуги в области народногообразования было присвоено почетное звание«Заслуженного учителя школ БМАССР».

Учительская семья Линховоиныхвоспитала замечательных детей.

Дочь Бальжит Лодоновна Линховоинанашла свою судьбу в Оронгое. Со своим мужем Гомбо Дугаровичем Цыремпиловым прожили вместе более пятидесяти счастливых лет.Вырастили шестерых детей, стали бабушкой и дедушкой семнадцати внуков и шестерых правнуков.

Сын – Лхасаран Линховоин- знаменитый бас, вошедший в историю мировой оперы. Лхасаран Лодонович - единственный певец, получивший звание «Народный артист», будучи еще студентом консерватории;внучка Дарима Линховоина – Народная артистка России – гордость бурятского народа. Их вклад в бурятское искусство бесценен!

«Лодон багшын дэбтэрhээ.Материалы на бурятском и русском языках»

«Мой дед служил всю жизнь людям», - так определила жизненное кредо просветителя, краеведа ЛодонаЛинховоина его внучка, народная артистка РоссииДарима Линховоин. В январе2012 года в издательстве «Буряад-монгол ном» вышла в свет книга «Лодон багшын дэбтэрhээ.Материалы на бурятском и русском языках»

В книге «Лодон багшын дэбтэрhээ»собраны труды заслуженного учителя Бурят-Монгольской АССР, тонкого знатока бурятской старины Л. Линховоина, характеризующие мировоззрение народа, особенности хозяйственного уклада, этнических традиций и обычаев. Примечательно, что в книгу вошли работы на бурятскоми русском языках, втом числе ранее непубликовавшиеся.Ставшие библиографической редкостью «Заметки о дореволюционном быте агинских бурят»Лодона Линховоина, вошедшие в эту книгу, были исправлены и дополнены материалами из его личного архива. В это издание включенырассказы для детей, публицистические заметки и статьи, в которых автор акцентирует внимание на проблемах утраты этнической самобытности современных бурят.

Кстати, эти статьи актуальны и в наши дни: «Нужно ли знать родной язык?», «Отношение к матери» и др. Даже в заголовкахстатей обозначена животрепещущая тема.Читая трудыЛодонаЛинховоина, понимаешь, какимнеравнодушным был он ко всему, что происходит вокруг. Невозможно не сказать оего бережном и трогательном отношении к людям: «Из всего того, что есть на свете, самым драгоценным, самым необходимым для всего человечества является сам человек». Лодон багша призывал беречь здоровье, не поддаваться тлетворному влиянию различных пороков.Книга «Лодон багшын дэбтэрhээ»- это фактологическое повествование о степной жизни времён Бурят-Монголии. Надеемся, что читатель сможет узнать о забытых идеалах иценностях,ощутить вкустой степной цивилизации, позитивное влияние которой мы можемнаблюдатьи в современной Бурятии.

Просмотров: 3719