Намжил Гармаевич Балдано

20 марта 2012

Народный артист Бурятской АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный писатель Бурятии, кавалер ордена «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской революции родился 20 октября 1907 года в селе Нарhата – Толгой Оронгойского сомона Улан- Удэнского района.

С 1916 по 1918 год учился в Жаргалантуйской церковно – приходской школе. В1925 году, одним из первых в улусе вступил в ряды ВЛКСМ и с 1926 – 1928 год находился на комсомольской работе. В 1928 – 1929 учебном году работал учителем родного языка, в 1929 году Намжил Балдано, который к тому времени сочинял пьесы для улусной молодёжи, сам ставил их, порой выступая, как актёр, был направлен на учёбу в Бурятский техникум искусств, который окончил в 1932 году.

По окончании техникума его направляют на работу только что организованный бурятский театр драмы, где он проработал до 1952 года – артистом, режиссёром, художественным руководителем, директором. За это время Н. Г. Балдано присвоены почётные звания заслуженного артиста БурАССР, народного артиста БурАССР и заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Намжилом Балдано с 1928 года написано около 40 драматических произведений, тема которых – борьба за Советы в Забайкалье, классовая борьба в деревне в период коллективизации, братство и дружба народов. В числе пьес, написанных драматургом, такие яркие, ставшие явлением в культурной жизни республики, как «Кулак и подкулачник» (1930), «Прорыв» (1932), «Кто он?» (1933), «Один из многих» (1935), «Два друга» (1936), «Энхэ –Булат – Батор»(1938) и либретто оперы того же названия (1939), «Эржэн» (1940), «Рыбаки Байкала» (1942), «Бабжа – Барас – батор» (1943), «Баян – гол» (1946), «Долине Сахюрты» (1945) и либретто балета «Свет над долиной» (1955), написанная в соавторстве с С.Метелицей пьеса «Забайкальская быль».

Лучшие драматические произведения Н. Г.Балдано были переведены и изданы на русском языке: «Ээнхэ Булат – батор», «Эржэн», «У истока родника», «Пламя»- в издательстве «Советский писатель», куда включены такие крупные драмы, как «Степной сокол», «Сердце Гэсэра» и другие.

В тридцатые годы, когда создавался бурятский драматический театр. Успехи в области искусства были показаны на первой декаде бурятского искусства и литературы в Москве в октябре 1940 года. Первая декада являлась творческим отчётом молодого искусства Бурятии, она была первой среди декад автономных республик.

Успехи бурятского искусства были высоко оценены партией и правительством Советского Союза. Бурятский музыкально – драматический театр был награждён орденом Ленина. Н. Г. Балдано было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Все, кто работал с ним много лет, общался с ним или знал почтенным аксакалом, живым воплощением Саган убугуна – Белого старца – мудреца, признают его талант многогранный, благородный, и талант этот был на редкость трудолюбивый и целеустремленный. На каком поприще бы ни трудился Н. Г. Балдано, повсюду добивался всеобщего признания. И в творчестве достигал неизменно самой вершины. Он двадцать лет играл на сцене Бурятского театра драмы, сам ставил спектакли и был удостоен звания – народный артист Бурятии. В 1948 году был назначен художественным руководителем – главным режиссером и директором родного театра.

А начинал свою творческую деятельность Н. Г. Балдано как писатель. С 1928 года он сочинял сценки и одноактные пьески для самодеятельных кружков родного улуса Оронгой, ставили их и в соседних – Жаргалантуе, Баянголе, Янгажине. А в 1932 г. Произошли два самых памятных события в его жизни: он как актер закончил Бурятский техникум искусств, а новый Бурятский театр драмы открыл свой первый сезон спектаклем по его пьесе «Прорыв».

Это была большая честь для молодого начинающего драматурга. И спектакль стал настоящей удачей, явлением в культурной жизни республики. Многие годы держался в репертуаре театра. С тех пор почти в каждом сезоне театра шли постановки по пьесам Намжила Балдано. Их тематика отражала современную жизнь. Показывала думы и чаяния тружеников деревни, события и факты 30-х 40-х годов. Актуальность пьес Н. Г. Балдано находила живой отклик у зрителей.

Затем Н. Г. Балдано приступил к освоению богатейшего фольклорного материала – духовного наследия родного народа героических сказаний, улигеров. Он сочинил либретто первой бурятской оперы «Энхэ – Булат баатар», музыку написал композитор Маркиан Фролов. В основе либретто – исторические песни и легенды о Шоно Баатаре, любимом герое бурятского народа. Н. Г. Балдано отобрал из фольклора наиболее характерные и выразительные сцены и эпизоды, а героические черты характера народного заступника обобщил в образе другого баатара по имени Энхэ – Булат: он настоящий борец за социальную справедливость, умело и мужественно защищал родину от иноземных захватчиков. Эта патриотическая идея всегда созвучна чаяниям народа. Спектакль получился яркий, красочный, вобрал в себя также и колоритные обычаи, обряды и образный язык народа..

Лирическая комедия «Эржен» и опера «Энхе – Булат баатар» стали замечательными сценическими спектаклями. Они были показаны в 1940 году во время первой декады литературы и искусства Бурятии в Москве. За плодотворную деятельность актер и драматург Н. Г. Балдано тогда был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Бурятский фольклор прочно вошел в творчество Н. Г. Балдано. Используя его образы и сюжеты. В 1943 году он написал пьесу «Бабжа – Барас баатар». И после войны он сочинил немало пьес на сюжеты тогдашней жизни.

Одновременно Н. Г. Балдано пишет либретто опер и балетов. Самым значительным событием театральной жизни республики стала постановка балета «Красавица Ангара». Либретто принадлежит Н. Г. Балдано. Спектакль был показан в 1959 году на 2-й декаде бурятской культуры в Москве. Получил высокие отзывы мастеров искусства страны. И до сих пор три десятилетия он является украшением сцены Бурятского театра оперы и балета. В то время Н. Г. Балдано возглавлял правление Союза писателей Бурятии – с 1954 по 1965 г. Он трижды избирался депутатом Верховного Совета республики. И продолжал активно сочинять.

И тут хочу особо выделить тему Гэсэриады в творчестве Н. Г. Балдано. В 1967 году он написал либретто балета «Гэсэр», позже, в 1972 году, спектакль шел под названием «Сын земли». Так впервые было воплощено на сцене великое поэтическое наследие бурят – героический эпос «Абай Гэсэр». Спектакль был итогом большой тридцатилетней работы над текстом улигера. С эпосом «Абай Гэсэр» связана многолетняя и не менее славная творческая страница жизни и творчества Н. Г. Балдано.

Автор: dorgievanatalia
Просмотров: 5707