Чукреев Александр Назарович

27 февраля 2012

Мой дед Александр Назарович Чукреев умер в 1987 году, но память о нем живет в сердцах его родных и близких. Хочу поделиться своими вос­поминаниями об этом удивительном человеке.

Александр Назарович родился 28 августа 1914 года в селе Старое - Та-таурово в бедной крестьянской семье. Получил начальное образование в деревенской школе. Дальше учиться возможности не было, так как семья была большая, и нужно было помогать отцу по хозяйству. В период коллекти­визации в деревне был организован колхоз, в который вступили все жите­ли, за исключением тех, кто работал на железной дороге.

В колхоз стала поступать техника, и деда, тогда мо­лодого, любившего технику парня, и по тем временам человека грамотного, отправили учиться на курсы тракто­ристов. По окончании курсов мой дед работал в МТС трактористом. В 1938 году Александр Назарович женился на своей односельчанке, красивой и стат­ной Наталье Андреевне. Родился сын. Жить бы и радоваться, но мирному труду помешала война.

Из семьи Чукреевых было моби­лизовано 5 человек. Брат Анатолий и сестра Александра погибли в боях за Родину. Александр попал в войска связи и проходил подготовку на станции Дивизионная. Дивизию, в которой он служил, направили на фронт для обо­роны Москвы. Проезжая мимо дома, 8 октября 1941 года, дедушка узнал, что у него в этот день родилась дочь. На ст. Татаурово ему удалось через знакомо­го передать домой записку, в которой он дал дочери имя Людмила. А впере­ди были долгие годы войны и разлуки с близкими.

Сибиряков бросили в бой под Наро-Фоминском, что в 70 километрах от Мо­сквы. Рассказывать о боях дедушка не любил, очень волновался и скорбил по погибшим товарищам. Но кое-что из рассказанного удалось запомнить. За­помнился рассказ о том, как Александр Назарович впервые восстанавливал прерванную во время боя телефон­ную связь между командным пунктом и наступающими частями.

Телефон­ный провод был перебит, посланные ранее связисты убиты снайпером. Де­душка не стал приближаться к убитым товарищам, а с дальнего расстояния подтянул к себе оборванный провод и, сделав огромный круг по-пластунски, подтянул другой конец провода и вос­становил связь. Таких случаев в жизни связиста было немало. И в одном из боев пуля его не пощадила, пробив на вылет легкие. После госпиталя Александр Назарович вернулся на передо­вую. Их часть воевала на Смоленском направлении, шли ожесточенные бои под городом Ельня.

В одном из боев дедушка был тяжело ранен осколками разорвавшейся мины. С поля боя его вынес друг и земляк из села Иркилик Иван Евдокимович Балаганский, вое­вавший в одной части. В мирные годы дедушка очень часто вспоминал своего боевого товарища. За проявленные в этом бою мужество и храбрость Алек­сандр  Назарович  награжден орденом «Красной Звезды».

В госпиталях дедушка провел более полугода. Ему было сделано несколь­ко операции но удалению осколков. Но из-под сердца и на лице осколки уда­лять не стали, и они заявили о себе уже в мирное время тупой болью в груди и опухолью на лице. Когда де­душка решился на удаление осколка на лице, хирурги в Турунтаево не пове­рили его рассказу, заявив, что этого не может быть и отказались делать опе­рацию. Каково же было их удивление, когда проявили рентгеновские снимки. Врачи долго извинялись перед ним и прооперировали.

После того ранения Александр Наза­рович был направлен в воинскую часть в 40 километрах от города Алма-Ата. А оттуда попал в Иран, где с 1941 года советские и английские войска несли службу по предотвращению проник­новения фашистов с этой стороны. На данной территории дедушка служил до конца войны. За героическую оборону Москвы дедушка награжден медалью «За оборону Москвы», а так же меда­лью «За Победу над Германией».

После войны дедушка вернулся до­мой и встал во главе колхоза имени Лазо, после объединения всех колхо­зов в совхоз - управляющим отделе­ния, в которое входили села Старое Татаурово и Татаурово. Дедушка был очень требовательным, но справед­ливым. Уже после ухода на пенсию к нему еще долго обращались за сове­том и вспоминали добрыми словами. Всю свою жизнь он отдал родному селу. Как говорится, где родился, там и пригодился. Вместе со своей женой дедушка прожил около 50 лет, вырас­тил и воспитал 4 сыновей и дочь. Все они стали достойными и уважаемыми людьми, такими же, как их родители, Александр Назарович и Наталья Ан­дреевна.

Низкий им поклон и всем тем, кто защищал нашу Родину в грозные соро­ковые от фашизма, ради нас, живущих ныне. Вечная им память!

Л.А. ЧУКРЕЕВА, Старое Татаурово

Автор: ch1972l