Тумуров Зана Галсанович

6 марта 2012

Общеизвестно, что судьба каждого человека складывается по-разному. Кому-то она дарит много счастья и радостей, на чью-то долю выпадают всевозможные трудности и испытания. Кто-то всю жизнь проводит в сером и однообразном ритме, а другому, напротив, уготован яркий и многогранный путь. На своем жизненном пути Зана Тумуров поиспытал успехи и радости, и неожиданные, казалось бы, драматические моменты, из которых, он, однако, всегда умел достойно выходить.

Зана Галсанович Тумуров родился 10 сентября 1937 года в местности Хаяа, расположенной на северо-восточной окраине верхнеторейского села Номто. К великому сожалению, его мать Гунсэн Галсановна еще в подростковом возрасте после тяжелой болезни лишилась зрения. Ее сыну, начиная с 4-5-летнего возраста, пришлось стать проводником матери и ухаживать за ней. По этой причине, а также, испытывая материальные трудности, Зана вынужден был начать учебу в школе лишь в 9-летнем возрасте. С помощью приемных родителей и родных в 1958 году ему удалось окончить Торейскую среднюю школу. По путевке комсомола он начал трудовую жизнь сперва учетчиком, а затем заместителем бригадира комплексной бригады № 1 родного колхоза «Улан-Торей». В эти же годы на общественных началах он возглавлял комсомольскую организацию колхоза. В 1959 году был принят в ряды Коммунистической партии.

Не секрет, что каждый человек имеет свою заветную мечту. Такой мечтой у Заны Тумурова была мечта о дальнейшей учебе в высших учебных заведениях. В 1959 году он поступил на заочную учебу в Бурятский сельскохозяйственный институт. В связи с этим он переехал жить в Улан-Удэ, устроился на работу в охранном взводе при республиканской конторе Госбанка, а в последующие годы трудился в качестве инкассатора отдела инкассации,   старшего   инспектора  отдела   кадров,   экономиста   отдела денежного обращения, экономиста отдела финансирования и кредитования сельского хозяйства этого банка. После окончания второго курса сельскохозяйственного института он перевелся учиться заочно на III курс Иркутского финансово-экономического института. В 1965 году окончил этот институт.

Руководство Госбанка республики, приняв во внимание положительные деловые качества Заны Тумурова, назначило его в 1964 году на должность управляющего Нижне-Ангарским отделением банка, а затем в 1969 году - в качестве управляющего Закаменским отделением банка.В 1975 году по рекомендации органов управления Закаменского района он был избран председателем колхоза «Красный Октябрь» (Улекчин), а затем назначен директором совхоза «Харацайский».

В 1975 году руководство республиканской конторы Госбанка по согласованию с органами управления Закаменского района отозвало и назначило Зану Тумурова на должность начальника отдела кредитования и финансирования сельского хозяйства республиканской конторы банка. Через четыре года его перевели на работу в качестве заместителя начальника отдела госдоходов Министерства финансов республики. В 1989 году по ходатайству исполкома райсовета Джидинского района он был утвержден на должности зав.финансовым отделом. На этом посту он успешно трудился более десяти лет вплоть до ухода на пенсию в мае 1999 года. Его заслуги по достоинству оценены руководящими органами власти республики. Награжден медалями Российской Федерации и СССР, Почетными Грамотами Республики Бурятия, ему присвоено звание заслуженного экономиста республики.

После ухода на пенсию Зана Тумуров со своей семьей переехал на постоянное местожительство в г. Улан-Удэ. Принимая во внимание его активную работу в Джидинском районе в Фонде мира, он был приглашен занять пост заместителя председателя Бурятского отделения Российского Фонда мира. В середине 2000 года награжден золотой медалью указанного Фонда.

Зана Тумуров женат. Жена Ханда Гуружаповна Тумурова, уроженка Верхнего Торея, окончила в 1964 году отделение преподавателей бурятской и русской филологии для национальных школ пединститута им.Д.Банзарова. В последующие годы она вела успешную преподавательскую работу по своей специальности в школах г.Улан-Удэ, Северобайкальского, Закаменского и Джидинского районов. В семье выросли и трудятся в различных сферах народного хозяйства сыновья Санжа, Аюр и Баир. Учатся в вузах шесть внуков и внучат.

Как видим, Зана Тумуров большую часть трудовой жизни провел в ритме напряженной работы на руководящих постах в колхозах, совхозах и финансово-банковских учреждениях республики. Вместе с тем, говоря о его трудовой жизни, вероятно, было бы неуместным умолчать о некоторых чертах его характера. Он неизменно с большим уважением относится к родным, близким, друзьям, коллегам по работе, всегда проявляет внимание и сострадание к ним, готовность помочь им по мере своих возможностей в трудных для них ситуациях. Тяжелые невзгоды детства и юности не озлобили его, а, наоборот, благодаря его воле, он вырос и утвердился как человек исключительно честный, с гуманными взглядами при решении жизненных проблем, человек, так сказать, с большой буквы.

Бадмаев Е.Л.

Автор: donoeva