Гомзяков Михаил Кириллович и Гомзякова Валентина Александровна

27 февраля 2012

Гомзяков Михаил Кириллович родился 21 ноября 1922 года. В феврале 1942 года пошел на фронт добровольцем. Принимал активное участие в боевых действиях под Орловско-Курской дугой, под Харьковом в составе 20 гвардейской дивизии. От Харькова до Вены прошел в составе 25 гвардейской дивизии 3-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии.

Войну закончил в 1945 году старшим лейтенантом. В ходе боевых действий получил три ранения. Награжден орденами «Красная Звезда» и «Отечественной войны I степени», а также рядом медалей. Находясь на лечении в госпитале, он познакомился с Валентиной Александровной.

Валентина Александровна Гомзякова родилась 8 июля 1921 года. Путь на фронт у неё начался со Сталинграда. Со школьной скамьи ушла она на завод оборонного значения, делала снаряды. А когда началась война, стала вечерами ходить на радиоузел. Немцы уже бомбили город, сбрасывали зажигательные фугасы.

Каждый вечер в кругу таких же молоденьких девчонок дежурила молоденькая девушка на крыше. Находилось время и для военной подготовки. За отличные успехи в стрельбе ей вручили значок «Ворошиловский стрелок». Немцы всё ближе подходили  к городу, началась эвакуация предприятий, населения. Но Валентина Александровна  решила, что здесь она нужнее. Вместе с со своей мамой они пришли в военный госпиталь. Ее мама стала работать поваром, а бабушка – медстатом (вела учёт раненых). Работы было много, раненые прибывали и прибывали.

В жестоких боях Сталинград выстоял. Фашисты были отброшены от Волги.  Валентина Александровна вместе с госпиталем пошла на запад. Так и служила она вместе со своей матерью. Однажды она встретила будущего мужа, Михаила Кирилловича Гомзякова. Всего полмесяца пролежал он в госпитале, но и этого времени было достаточно, чтобы узнать друг друга и полюбить.

После госпиталя снова фронт, но они не теряли друг друга из виду, подавали весточки. Через год встретились в Румынии. Шёл сорок шестой год, первый мирный год. И этот год стал для молодых людей  памятным. Двадцатого августа они зарегистрировали свой брак в городе Бухаресте в советском посольстве. И с той поры они не расставались, прожив вместе шестьдесят четыре года.

Фронтовая семья: Михаил Кириллович и Валентина Александровна -  после войны приехали  в Бурятию. Всю жизнь прожили дружно в мире и согласии. Воспитали четверых детей. Двух сыновей и двух дочерей.

Мы помним и гордимся своими односельчанами!

Автор: vackuh.olga