Энкеев Булат Дагбаевич

18 февраля 2012

Рассказала Сондуева Светлана Пурбодоржиевна, учитель начальных классов

Оронгойская долина может гордиться не только красотой природы, обилием целебных источников, но и творениями народных умельцев-дарханов. Под словом «дархан» раньше понимался мастер на все руки: чеканщик, литейщик, строитель, столяр, резчик по дереву, скульптор и художник.

В Бурятии среди коренного населения было много народных умельцев. В каждом улусе были свои мастера в том или ином ремесле, но Оронгойская долина славилась   тем, что почти всё население занималось различными видами ремесел. Здесь  было много талантливых чеканщиков, резчиков, народных архитекторов, иконописцев, скульпторов, столяров, плотников, мастеров полихромной росписи, лучников.

Мы всегда должны помнить о своих корнях, корнях родового древа —чем больше корней, тем крепче дерево, тем дружнее и сплоченнее семья. Если обрубить корни, то нет прошлого, а значит и будущего. Буряты издревле знали это, каждый ребенок мог до 7 колена перечислить своих предков. Но за последние полвека многие национальные обычаи и традиции оказались утерянными и забытыми. За это время выросли поколения, уже не помнящие и не знающие своих корней.

Родословная семьи  Энкеевых идёт из Предбайкальских бурят – булагатов. Ветвь - Готол. 300 лет тому назад они расселились в долине Оронгоя. Энкеев Дагба Бадмаевич ветеран труда, участник войны на Халхин – Голе, Зодбоева  Норбо Гармаевна – заслуженный учитель Бур АССР, Энкеев Булат Дагбаевич – заслуженный художник Бур. АССР. Родился Булат Дагбаевич в 1942 году в селе Верхняя Иволга. С 1949 по 1958 год учился в Оронгойской средней школе.

После школы стал студентом Абрамцевского художественно-промышленного училища имени В.М. Васнецова. После окончания училища работал старшим методистом по изобразительному искусству в Республиканском доме народного творчества города Улан-Удэ. С 1975г. - член  Союза Художников СССР. Он принимал активное участие в художественном оформлении Бурятского театра драмы (резьба по дереву), исторического музея, гостиницы «Бурятия»,  депутатского зала  в аэропорту  г. Улан-Удэ. Последние годы проработал в родной школе, обучая подрастающее поколение азам художественного искусства.

Сколько оформлений сделано его руками. Каждая его работа веет добротой, теплотой его души. Старший брат Булат Дагбаевича - Зодбоев Батор Гармаевич, тоже был человеком искусства. Он  – родился 12 марта 1940 года в селе Хонхолой Мухоршибирского района. С 1947 по 1956 г. учился в Оронгойской средней школе. В 1957 году поступил в Московское художественно-промышленное училище им. Калинина на скульптурное отделение.

После работал в Союзе художников Бурятии. С 1975 г. член Союза художников СССР. Многие его работы хранятся в музее им. Н.Сампилова. Искренне и увлеченно писал стихи на родном языке, совмещая творческую работу в декоративно – прикладном искусстве. Его сын,  Зодбоев Гэсэр Баторович окончил Красноярский художественный институт, художник-керамист.

Сыновья Булат Дагбаевича  - Жаргал и  Баир  тоже пошли по стопам отца, дяди.  Их большая и дружная семья всегда готова прийти друг другу на помощь.

Сегодня настало время говорить об истории своего рода, о семье, обычаях, традициях. Надо восстанавливать генеалогическую ветвь-древо своего рода, имена предков, места их проживания и места покоя с целью посещения и поклонения.

Человек живет, пока о  нем помнят. Составление истории своей родословной может стать памятником всем тем, кто отдавал всего себя будущим поколениям рода, семьи. Данью благодарности нашим предкам может стать восстановление и поддержание родственных связей.

Мне кажется что, нам, современным членам своего рода,своего села есть чем гордиться и в прошлом, и в настоящем. И, желание знать его историю, не только простое любопытство, а необходимость отдать дань уважения этим людям. И я хочу закончить  словами Николая Дамдинова:

…Без вчера и без завтра нет движения времени,

человека же нету без роду, без племени.

Потому-то сегодня, как и встарь у бурят

Родословной предания дети твердят.

Помнить предков далеких, называя по имени –

Старый мудрый обычай возрождается ныне.

Использованная литература:

1. Батуева И.Б. Буряты на рубеже XIX—XX веков:историко—этнографический очерк.—Улан—Удэ,1992.—74с.
  2. Баторов В. Оронго:Сб.статей.—Улан—Удэ, 1998.—45с.
  3. Воспоминания Энкеева Булата Дагбаевича