Банзаракцаев Цыбик Мункожапович

15 февраля 2012

Родился в 1903году. Совсем еще мальчишкой Цыбик Мункожапович добывал  хлеб своим трудом, ходил Енхорскую 2-х классную сельскую школу. Весть об Октябрьских событиях 1917 года донеслась до далекого бурятского улуса. Бедняки включились в борьбу за лучшую долю.

И среди них был Цыбик Банзаракцаев, вместе с красными партизанами М.А. Хайдуковым, В.А.Воронцовым и другими в 1919-1920 годах участвовал в борьбе с белогвардейцами, со свирепствовавшими в Дырестуе «дикой дивизией» генерала Левицкого, карательным отрядом есаула Измайлова. В1924 году была организована комсомольская ячейка из трех человек. Бурные  были времена у комсомольцев 20-х годов. Сплошная неграмотность среди населения, нищета и забитость скотоводов, нужно было учить народ жить по новому и Цыбик  Мункожапович становится учителем, учит читать, писать детей скотоводов, да и взрослых.

Именно в те годы в Енхоре образовалось товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) из бедняков Б. Сундареева, Б-Ц и Г. Цырендоржиевых, Д. Цыбекжапова, Д. Гендуновой, братьев Банзаракцаевых, на базе, которого впоследствии была создана сельскохозяйственная артель «Галын - Очи». Сохранилась запись, где сказано, что в «Галын - Очи» объединились 17 индивидуальных хозяйств, имеющих в общем пользовании 17 коров, около 50 овец, 16лошадей. На весеннюю пахоту пускали 6-7 конных плугов, 1-сеялку, а площадь посева составляла-34гектара.

Одним из первых председателей артели был избран Цыбик Мункожапович Банзаракцаев.

За активное участие в коллективизации, за хорошую организацию совместного труда членов артели, за успешное развитие хозяйства в 1936 году Ц.М.Банзаракцаев был награжден орденом «Знак Почета», а также он являлся первым участником ВДНХ (выставки достижений народного хозяйства) в г. Москве.

В годы Великой Отечественной войны Цыбик Мункожапович организовал сбор средств в фонд обороны 520тыс. рублей и своих личных сбережений 160тыс. рублей, за что в колхоз пришла благодарность от Верховного главнокомандующего товарища Сталина.

Где бы ни работал Цыбик Мункожапович, он показал себя умелым организатором, руководителем и в то же время скромным и отзывчивым товарищем.

Цыбик Мункожапович с супругой  Цырен-Хандой Егоровной   вырастили и воспитали двоих детей:дочь Мария Цыбиковна и сын Владимир Цыбикович.У них  9  внуков,   14   правнуков,  8   праправнуков.

Ц.М. Банзаракцаев  оставил о себе добрую и светлую память.

Просмотров: 1823