Урбашкиев Кубулей Цыбикович

15 февраля 2012

Родился в 1915 году в улусе Буксыкен. В семье было 4 детей. Он был самым младшим после Ламатхана, Дулмы, Сагаан- Дари. Урбашкиевы жили на границе Буксыкена с Улюном, в 7 километрах от школы, поэтому он закончил Улхасайскую начальную школу,  так как  она была ближе, чем Элысунская.

В 1928 году на территории Буксыкена образовалась сельхозартель «Октябрь» с центром в улусе Буксыкен. Члены этой артели занимались рыболовством. Осенью  20-30 взрослых мужчин отправлялись ловить рыбу на озеро Байкал.  Ветеран  вспоминал: «В первый раз  я поехал вместе с ними в 13 лет. До замерзания Байкала рыбу ловили в устье Баргузина, а зимой на льду, в проруби. Весной охотились на нерпу. Весь  улов сдавали в государственный пункт «Рыбохотсоюз». Потом многие  из артели «Октябрь» уехали в поселок Холодный за Байкалом. Наша семья осталась и перекочевала в сельхозартель «Бата байдал». До войны работал на тракторе Газ – Нати. Пахал куйтунские земли. Потом закончил курсы РКШ в с. Баргузин. После окончания курсов работал бригадиром овцеводческой бригады.

Осенью 1941 года получил повестку от Баргузинского военкомата. Кубулей Цыбикович  служил на Восточном фронте. До 1943 года работал на секретном оборонном заводе. С 1943 года - пехотинец. После прохождения краткосрочных курсов – станковый пулеметчик.

Рядовой Урбашкиев участвовал в войне с Японией. Преодолел безводную пустыню, высокогорный Хинган поваром 140 дивизии 38 батальона 1045 полка. «Меня выбрали поваром в связи с тем, что я хорошо управлял лошадьми. Должен был на ходу  готовить пищу, вовремя кормить солдат. Не хватало воды, дров, ведь мы ехали по степи. Награжден медалью «За отвагу», «За победу над Японией», - вспоминал старый солдат.

Кубулей Цыбикович демобилизовался в 1946 году. Работал в колхозе бригадиром в животноводстве. В 1949 году закончил курсы трактористов. За ударную работу, за перевыполнение плана был награжден путевкой на ВДНХ. В 1961 году стал ударником коммунистического труда. Имеет грамоты, юбилейные медали.

В 1975 году ушел на заслуженный отдых. Кубулей Цыбикович отец 11 детей, 35 внуков, 44 правнука, 2 праправнуков.

Умер на 94 году жизни в сентябре 2009 года. Похоронен в с. Элысун

Автор: Surena_Aramhieva