Бухаев Очир Мухтарович

15 февраля 2012

Родился  20 октября 1921 года в семье скотовода- крестьянина в улусе Элысун Баргузинского района. В 1930 году поступил в первый класс Элысунской начальной школы. В 1935 году окончил 5 класс 1 ступени. В том же году поступил в 5 класс 2 ступени Курумканской семилетней школы. После окончания 5  класса не учился по болезни. Осенью 1938 года начал учиться в 6 классе и окончил 8 классов в начале июня 1941 года. После этого не смог продолжать учебу из–за материальной необеспеченности, так как шла война. Работал в колхозе имени Кагановича помощником бухгалтера до февраля 1942 года.

В феврале 1942 года из-за нехватки учителей его попросили работать учителем в Хонхинойской начальной школе. Летом в селе Баргузин   обучался методике обучения в начальной школе.

В 1942-1943 учебном году работал в Нурской начальной школе. 9 июня призвали в ряды Красной Армии. Сперва служил в 9 железнодорожном полку в г. Улан – Удэ ( гарнизон Комушка ) до 2 сентября. Потом   отправили на фронт. В начале октября прибыл на 1 Украинский фронт. Служил в составе 36 отдельного строительного железнодорожного батальона 140  бригады. В течение одного месяца восстанавливали узловую станцию Дарница на левом берегу Днепра под г. Киев.

6 ноября 1943 года войска 1 украинского фронта освободили г. Киев.  Очир Мухтарович  рассказывал: «Ночью по тревоге подняли нас, мы перешли Днепр по понтонному мосту и вступили г. Киев. Враг так поспешно отступал, что не успел подорвать город и железнодорожные пути. На другую ночь нас в немецких вагонах отправили в г. Казатин. Ночью на состав  2 раза напали вражеские самолеты, но к счастью бомбы не попали на вагоны. Всю зиму 1943 года и весну 1944 года работали на восстановлении железнодорожных путей правобережной Украины. Побывали в деревнях Погребище, Калиновка и Других селах, в городах Казатин, Умань Шепетовка, Винница.

Во время летнего наступления Красной Армии нас перебросили в город Львов в состав 2 украинского фронта. Там под обстрелом минометов спешно восстанавливали железнодорожные пути. После изгнание врага летом, осенью и зимой 1944 – 45 г. Работали на восстановлении железнодорожных путей и мостов Карпатах. Зимой 19945 года нас передали 4 украинскому фронту и перебросили в Польшу. Восстанавливали железнодорожные пути на польских землях, были в городе Освенцим, Краков. В начале мая вступили в Чехословакию. В сорока километрах от г. Моравская Острава встретили долгожданный День Победы.

После окончания войны летом 1945 г. работали на капитальном восстановлении железных дорог на Московско – Курской магистрали, зимой 1946 г. работали под Москвой – ст. Тарусская, а потом в г. Туле. Весной нас отправили в Донбасс в г. Славянск. Там я был связным, а потом писарем – чертежником до демобилизации. 28 декабря 1946 г демобилизовался и приехал домой в начале 1947 года».

С февраля 1947 г. до конца учебного года работал в Курумканской средней школе. В 1947- 1949 учебных годах работал в Элысунской начальной школе, с 1949 по 1954 г.г. – в Аргадинской средней школе, с 1954 по 1957 г.г. – в Хонхинойской начальной школе. В 1957 году перевелся в Элысунскую начальную школу. С 1960 по 1970 г.г. работал директором школы.

В 60-х годах рост население был очень благоприятным, в середине 60-х годов росло численность учащихся и достигло 110 человек. Занимались в две смены. Начали работу над расширением школьного здания. К старому зданию сделали одну классную комнату и коридор. Много помощи оказали родительская общественность и колхоз. На строительсве работали пенсионеры, ветераны труда Нимаев Сабай Сюхенович, Эргеев Буда Анганович, Цыренов Надмит Пиртанович и другие.

Многие родители учащихся работали на овцеводческих заимках, число учащихся из заимок достигло свыше 50 человек, необходимо было пришкольный интернат. Для этого колхоз выделил старое здание клуба. Это здание перекатали и сделали пристрой к нему.Осенью открыли интернат.

В 1966 г. районный депутат Элысунского округа выехал за пределы района. В это время приехал новый председатель исполкома района Бордов Владимир Михайлович. Его выдвинули кандидатом в депутаты от нашего избирательного округа. Меня выдвинули доверенным лицом тов. Бордова В. М. На встрече его с избирателями, я выступил как доверенное лицо и в наказе просил помочь в строительстве новой школы. Он в своем выступлении обещал помочь и выполнил свое обещание.

Школа была полностью выстроена и сдана эксплуатацию в 1968 году. С этого времени ходатайствовали перед районным руководством об открытии 8 – летней школы. В 1970 г. была открыта 8 – летняя школа. В 1970-1971 г.г. работал директором Харамодунской начальной школы. С 1971 по 1981 г.г. работал зав. интернатом Элысунской средней школы. С 1981 г.  находился на заслуженном отдыхе.

Имел награды: Орден Отечественной войны 2 степени,  медали: «За победу над фашистской Германией»,  «100 – летие В.И. Ленина», и юбилейные медали, грамоту Министерства просвещения республики Бурятия и  многие другие грамоты.

Автор: Surena_Aramhieva
Просмотров: 2019