Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Фролов Петр Аввакумович

15 февраля 2012
Фролов Петр Аввакумович

Купец


Купец Петр Аввакумовичбыл внуком П.П. Фролова. Петр Аввакумович Фролов был купцом первой гильдии, почетным гражданином г. Верхнеудинска, известным благотворителем и щедрой души человеком. В среде купцов Фроловых, на протяжении многих десятилетий, была широко развита благотворительность. В торговле и ее организации участвовал как сам купец, так и члены его семьи (чаще всего жена и старшие сыновья). Это было необходимо, так как специфика купеческого труда и выполнение общественных служб требовали периодических отлучек главы семьи.

 

Купеческая семья, таким образом, была не только средством воспроизводства, но здесь также возникали дополнительные отношения компаньонов в предпринимательском семейном деле. Необходимо отметить, что семейность торговых занятий купечества, семейный характер торгово-промышленной жизни был характерен для России в целом.

 

Петр Аввакумович широко занимался просветительской деятельностью. Потомственный купец, умеющий приумножать свой капитал, Фролов П.А. с большим знанием и мудрым расчетом оказывал благотворительность. Хорошо образованный, он стремился к тому, чтобы крестьянские дети тоже умели читать и писать.

 

На свои средства содержал и платил жалование учителям, финансировал строительство школ в Иволгинской волости. В 1860 году им построена школа в селе Бабкино (Красноярово). В 1897 году была построена в селе Каленово церковно-приходская школа. В 1898 году основал, и содержал на свои средства в местности Янгажино, начальное одноклассное училище. Об открытии этой школы в книге «Труды особого совещания по вопросам образования восточных инородцев» говорится: «В 1898 году ВерхнеудинскийблаготворительП.А.Фролов открыл в самом центре кочевий Янгажинских бурят русско-бурятскую школу, а в 1903 году из этой школы было выпущено 13 человек со свидетельствами об окончании полного курса».

 

Детей 9-10 лет обучали грамоте, чтению, письму, арифметике, старомонгольскому языку и закону Божьему. В 1900 г. училище было преобразовано в двухклассное. Учителями Янгажинского инородческого училища работали СыреторГанжуров и ДоржиЦыренжапов. В данной приходской школе до октября 1917 года учились знаменитые писатели: основоположник бурятской детской литературы Б.Д.Абидуев, один из основоположников бурятской литературы, автор сводного варианта бурятского героического эпоса «Гэсэр», народный писатель Бурятии, заслуженный деятель искусств России Н.Г.Балдано, видный ученый педагог

и дипломат Б.С.Ишидоржин.

 

П.А. Фролов был долгожданным и любимым гостем в с. Каленово. В нескольких километрах от села, в глубь леса, он имел небольшое поместье, куда часто приезжал. Несмотря на городской образ жизни, он во многом сохранил крестьянский, народный уклад жизни и не любил парадных апартаментов. В загородном поместье имелась своя мельница, канатная дорога. Это поместье селяне назвали «Фролова ограда», и оно имеет историческое значение для жителей села. Там же ему пришлось похоронить своих близких - жену и сына, однако впоследствии их тела были перезахоронены.

 

По воспоминаниям старожилов села, у него все время в поместье имелись работники, и он не скупился на оплату за их труд, хотя специальную прислугу для домашнего хозяйства держали не все торговцы.

В поместье держали коров, имелся огород, находился специальный садик из лесных деревьев, кустарников и незатейливыми цветниками.ПетрАввакумович любил и понимал толк в музыке, живописи и других видах искусства. Он очень любил свою дочь, и у него было особое бережное отношение к женщинам.В прислуживающих ему молодых горничных, он в первую очередь видел чистоту и красоту молодости.

 

ПетрАввакумович по- отечески тепло относился к  молодым девушкам, прислуживающим в доме.Из воспоминаний (Мергеневой М.П.) рассказывающей о своей матери Шелкуновой (в девичестве Соловьевой) Прасковьи Александровны. При приеме на работу, Петр Аввакумович выделил для девушки со своего склада, отрезы материи для пошива форменной одежды. Ее он увидел в праздник Святой троицы, когда она со своим отцом была на службе в церкви. Она была хорошо сложена - невысокого роста, тоненькая как тростиночка, с длинной русой косой и обладала мягким звучным голосом.

 

Купец предложил ее отцу, чтобы  Прасковья работала у него прислугой. Однако получил отрицательный ответ: «Дочь моя останется при нас, родителях, в деревне». На что купец ответил, что девушка будет работать у него здесь, не уезжая в город. «…Сумеет скопить себе немного денег на приданое к свадьбе, такие в девках долго не засиживаются. Ну, а я, ее ничем не обижу», - сказал П.А.Фролов. И  Прасковья Александровна всегда  добрым словом отзывалась о нем.

 

В престольные праздники, приезжая в деревню, он щедро угощал местное население, особенно детишек, сладостями. Устраивал различные состязания среди мужчин и женщин. Как всякий русский, он любил в людях смелость и удаль. Поэтому победитель всегда щедро бывал вознагражден.

 

В сентябре 1906 года мещанин, почетный гражданин г.Верхнеудинска Петр Аввакумович Фролов оставил по завещанию 100000 рублей на строительство собора «на том месте, где признает нужным город», чтобы «при гробе моем иметь такого проповедника, который зажег бы сердца всех присутствующих горячей молитвой» («ЗЕВ»,1907,№№ 1,2,3 и 4,с 12), (Государственный Архив РБ, фонд № 10).

Автор: Полина
Просмотров: 4022

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -