Иаким Яковлевич Кондаков

9 февраля 2012

Педагог, краевед, этнограф, фольклорист (1882-1960гг.)

Иаким Яковлевич Кондаков родился 10 мая 1882 года в местности Царам (Должонго) Большелугского сомсовета нынешнего Кяхтинского района Республики Бурятия. Дед его Григорий Семенович Кондаков был донской казак  и в середине 19 века служил в пограничных частях в Забайкалье на русско-китайской границе. После окончания срока службы вместо того, чтобы ехать к месту жительства, из-за отдаленности расстояния Григорий Семенович остался на постоянное место жительства в Убур-Дзокойском поселке Харьястской станицы Бурятии, «где он получил пахотную землю и сенокосные угодья, и мой отец до Окябрьской революции получал их там же», - написано в автобиографии Иакима Кондакова. Далее мы читаем: «Отец Яков Григорьевич Кондаков умер в 1917 году, мать Прасковья Еремеевна Кондакова умерла в 1939 году; оба бывшего казачьего сословия; по социальному положению- середняки, занимались хлебопашеством и скотоводством».

И.Я. Кондаков в 1891 году поступил в Селенгинское двухклассное училище и окончил в 1897 году. После окончания училища в течение четырех лет помогал отцу, работая по землепашеству и скотоводству. С 1 января 1902 года в течение четырех месяцев брал пробные уроки в Селенгинском городском училище, чтобы подготовить себя к педагогической деятельности. Выдержав экзамены, он получил свидетельство на звание учителя и 1 октября 1902 года стал учителем Харьястского  приходского училища в Харьястской станице бывшего колхоза Сталина (ныне территория Кяхтинсокго района). В этом училище он работал до Великой Октябрьской революции 1917 года. Затем трудился в Харьястской единой трудовой       школе ( до октября 1923 года) и в Субукту-Харьястской неполной средней школе в (1938-1939 годах)

Во время гражданской войны он принимал участие в партизанском  движении по восстановлению Советской власти в юго-восточных районах Бурятии.

В 1923-1936 годах работал в Монгольской Народной Республике в должности переводчика Народного Комиссариата иностранных дел СССР.

В честь 50-летия своей краеведческой деятельности И.Я. Кондаков, будучи членом Географического общества с 1906 года, был награжден грамотой Кяхтинского отделения ГО СССР.

И.Я. Кондаков принимал активное участие также в научно-исследовательской   работе. С 3 апреля по 15 июля 1941 года он работал штатным научным сотрудником научно-исследовательского   института (ныне Института общественных наук БНЦ СО РАН). Затем, в связи с началом Великой Отечественной войны, с 15 июля 1941 года до января 1949 года он был внештатным младшим научным сотрудником названного выше научного учреждения. С 1 марта по 20 ноября 1945 года – избач Убур- Дзокойского  сомсовета Селенгинского аймака.

С 15 июня  1956  года И.Я. Кондаков был членом – корреспондентом Кяхтинского краеведческого музея  имени академика В.А. Обручева. Умер в 1960 году и похоронен на кладбище поселка Новоселенгинск.

Автор: tarova.l
Просмотров: 2751