доктор Цыбыктаров

9 февраля 2012

Цыбыктаров Санжимитэб Будажапович (1877-1921), первый профессиональный врач среди кяхтинских бурят

Родился в семье офицера Забайкальского казачьего войска, участника Крымской войны 1853-1856гг., в урочище Большой Луг. Год обучался в Селенгинской русско-монгольской школе, три года – в Троицкосавском Алексеевском реальном училище. В 1891 году поступил в 8-классную читинскую гимназию, которую окончил в 1899 г., при «отличном поведении, при весьма хорошем посещении и приготовлении уроков» и «при особенной любознательности к истории» 1 сентября 1899 г. С.Б. Цыбыктаров принят без экзаменов в число студентов императорской военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.

18 октября 1905 г. он получает звание лекаря с обязательным поступлением  «на медицинскую службу в военном или морском ведомстве, по назначению начальства». Воинскую повинность отбывал в Акше Нерчинского уезда и Кяхте. С 1970 по 1909 г. С.Б.Цыбыктаров назначается врачом Российского консульства в Урге.(г.Улан-Батор). Газета «Сибирь» от 10.09.1912 года писала: «..доктор Цыбыктаров за 4 года сумел поднять на должную высоту авторитет европейской медицины в глазах фанатичных лам и поклонников. Теперь уже не только монголы-простолюдины, но высшие слои населения Монголии, начиная от самого хутухшы, ханов и князей и кончая весьма влиятельными ламами, обращаются за советом к Цыбыктарову…».

В годы Февральской революции 1917г. С.Б. Цыбыктаров избирается председателем исполнительного комитета российских граждан, живущих в Урге.

Съезд представителей бурятских волостей и станиц Западного Забайкалья, проходивший 27-29апреля 1917 года при Гусиноозерском дацане, решил «войти в отношение со служащим при Российском дипломатическом агентстве в Урге с доктором С.Б. Цыбыктаровым и выяснить, не согласится ли ради блага своего народа вернуться на родину для наилучшей постановки медицинской помощи среди бурят». Цыбыктаров на просьбу земляков ответил согласием.

Уже 1-4 июля С.Б. Цыбыктаров председательствовал на съезде бурят – казаков Селенгинско- Троицкосавского района, принявшего решение «упразднить бурятское казачество с присоединением бывших казаков к бурятам- неказакам . 18 июля 1917 года состоялся съезд Селенгинского аймака, где председателем аймачного комитета (тайшой) единогласно был избран С.Б. Цыбыктаров. В сентябре 1917 года С.Б. Цыбыктаров, ссылаясь на то, что состоит на государственной службе врачом в Российском дипломатическом  агентстве  в Урге, попытался сложить полномочия. Однако собрание, учитывая «тяжелое время, переживаемого родиной и Отечеством», выразило полное доверие Цыбыктарову и вновь избрало на должность аймачного тайши-комиссара. Находясь при власти, С.Б. Цыбыктаров не забывал и о врачебной практике.

С началом гражданской войны в Забайкалье С.Б. Цыбыктаров был вынужден выехать в Монголию. В Урге продолжил работу врача.

В начале февраля 1921 г.Ургу заняли войска барона Унгерна, боевым ядром которой было восемь сотен Забайкальских казаков. Цыбыктарову не простили упразднение бурятского казачества, связь с Сухэ-Батором  и Чойбалсаном.  Вместе с членами революционного комитета М.И.Кучеренко и Я.В. Гембаржевским С.Б. Цыбыктаров был казнен.

Автор: tarova.l
Просмотров: 4839