3 февраля 2012

Маслов Тимофей Селивёрстович

Родился 1 февраля в 1926 году

в селе Новая Брянь, Заиграевского района

Семья Масловых, где родился Тимофей Селивёрстович, была очень большой. Всего  в семье было десять детей, а он  самый старший. Как и многие в те годы окончил только начальную школу  в 1939 году. К началу войны исполнилось 15 лет. А в 17 лет был принят трактористом в Новобрянскую МТС, колхоз имени Тельмана. В это же время он женится на Тарабукиной Вере Леоновне, с которой прожил долгую совместную жизнь.     Вместе они  вырастили и  воспитали  восьмерых детей.

В 17 лет сел за рычаг трактора, в 17 лет женился, в 17 его призвали в Армию защищать Родину в ноябре 1943 года.

Шла  Великая Отечественная война, Тимофей Селивёрстович служил  в действующей армии, на фронте. Он был зачислен в 9-ый отдельный учебно стрелковый полк курсантом, а через четыре месяца - 23 февраля 1944 года в этом полку принял военную присягу. Быстро промелькнуло время учёбы в полку. В феврале  1944  Тимофею Селивёрстовичу исполнилось 18 лет, и в августе  назначен командиром отделения ПТР 352 стрелковой дивизии, где прослужил по май 1945. В третьей гвардейской дивизии, которая входила в состав  Центрального, третьего Белорусского фронта  служил по ноябрь 1946 года.

Шли тяжелые бои.  Немцы бросали на позиции пехотного полка танки, самоходные орудия «Фердинанд». Сражения были тяжелые. Укрепленные районы Белоруссии Гитлер требовал оборонять любой ценой . Здесь Красной Армии противостояло 179 тысяч дивизий, в которых насчитывалось более 4 миллионов человек. Бой за освобождение Белоруссии начали с операции под кодовым названием «Багратион». Утром 23 июня 1944 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки начали наступление главные силы 2-го и 3-го Белорусских фронтов. В ходе Белорусской операции советские войска продвигались очень быстро. За небольшой срок войска Третьего Белорусского фронта освободили не только Белоруссию, но и большую часть Литвы, польские земли к востоку от Нарвы и Вислы .

Тимофей Селивёрстович  участвовал в тех боях по освобождению севера Белоруссии и получил осколочное ранение в ногу, его контузило. Ранение оказалось незначительным, осколок удалили в медсанбате и через несколько дней он снова в бою. Затем были бои под Вильнюсом  в направлении на Кинегсберг. За взятие Кинегсберга Тимофей Селивёрстович получил медаль в декабре 1946 года.

Под Кинесбергом   произошла удивительная встреча – встреча двух  самых близких, родных  людей  отца и сына,  отца - Маслова Селивёрста Корнеевича  (1902 года рождения) и  сына Маслова Тимофея Селивёрстовича. С тех пор они шли плечом к плечу до конца войны, до дня Победы. Но судьба приготовила им новое испытание, в августе 1945 года их вместе  переводят на Восточный фронт, в Маньчжурию, на войну с японскими милитаристами. В сентябре этого же года старший Маслов возвращается домой, в родное село, а младший продолжает срочную службу в Республике Корея. В то время там обострились отношения и Советский Союз оказывал посильную помощь – отправлял военную технику, военных специалистов. Тимофей Селивёрстович был автоинструктором, прослужил  до сентября 1950 года.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками  наградён:

· Медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ1941 – 1945»

· Медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ»  от 07.04 1946 г

В ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года Тимофей Селивёртович награжден орденом Отечественной войны 11 степени.

· Орденом  Славы 111 степени, медалью «За отвагу»

· Медалью  Жукова от 06.03 1995 года