Бодрова Полина Алексеевна

29 января 2012
Бодрова  Полина Алексеевна

Родилась в  1939г. в с. Семеновка,  Кяхтинского  района.  2 класса  училась в школе,  в Приморском крае.  С 3 класса училась в Улан- Удэ в школах №15, №12. 7-8 классы окончила в Большекуналейской средней школе, среднюю школу оканчивала  в  г. Улан-Удэ.  Поступила  в БГПИ на биологический факультет. Одновременно работала в краеведческом музее, в отделе природы, младшим научным сотрудником.

В 1963 г. приехала работать  в Никольскую среднюю школу,   преподавала химию, совмещала с уроками музыки, обслуживающего труда.

С 1967 г  выполняла обязанности организатора по внеклассной работе.

С 1972 г.  по 1994г.  работала заместителем директора по учебной части.

С 1967 по 1999г  по совместительству помогала мужу, Сергею Ивлевичу,  в краеведческом музее.

На протяжении ряда лет вела агитационо - пропагандистскую работу в обществе «Знание».

Находясь на заслуженном отдыхе, Полина Алексеевна продолжает помогать  школе, музею, библиотеке, вносит свои познания в краеведении. Поддерживает связи с работниками Филиала Академии Наук по изучению старообрядцев в г. Улан-Удэ: С.В. Бураевой, Болоневым Ф.Ф., с иностранцами (японцами, американцами, итальянцами), которые неоднократно посещали краеведческий музей НСОШ, где до сей поры  экскурсоводом является Полина Алексеевна.

В 1982 г. Полина Алексеевна удостоена звания  «Отличник народного просвещения   РСФСР».

«Отличник просвещения СССР».

Награждена Почетной грамотой  Министерства просвещения  РСФСР   в честь 70 –летия детского туризма, в1989г. В 1997г.  - за поисково-исследовательскую работу музея.

В 1990г., 1993г.  награждена   Почетной грамотой  от Республиканского общества краеведов.

За успехи  в обучении и воспитании учащихся   награждена Почетными грамотами  РК КПСС в1970г., 1972г., 1979г., 1989г. В 1994 за активное участие в жизни села.

Почетными грамотами РайОНО за  плодотворную педагогическую деятельность:  в 1965г., 1966г.,1972г., 1975г.,  1982г.,1988г.

За создание очерка  истории села в 1982г.

Грамотами РК КПСС за  активную работу  в обществе «Знание»: в 1982г., 1983г., 1984г., 1986г.

Грамотами РК КПСС за  создание  и активную работу краеведческого музея  в 1985г.,1982г, 1990г.

К 80-летию Мухоршибирского района Полине Алексеевне было присвоено звание «Почетный гражданин Мухоршибирского района», вручено пожизненное удостоверение и  почетная лента.

По характеру Полина Алексеевна – лидер. Она  активный, целеустремленный, неравнодушный ко всему  происходящему в селе человек.

Связав однажды и навсегда свою судьбу с Никольском, она, городской житель, быстро освоилась с сельской жизнью, изучила ее быт, уклад, традиции,  научилась петь семейские песни, готовить блюда деревенской кухни, шить и вязать. Теперь свой опыт она передает школьникам, своим детям и внукам.

Полина Алексеевна не только прекрасный педагог, мастер своего дела, но и хорошая, внимательная,  отзывчивая мать и бабушка, которая живет их делами.

Автор: Moderator
Просмотров: 2154