Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Родословное древо Затеевых

25 марта 2012

Основой фамилии Затеев послужило церковное имя Зотик. Фамилия Затеев представляет собой фонетический вариант фамилии Зотеев, которая образована от имени Зотей. Зотей — производная форма имени Зотик, которая на Руси распространилась в форме Зот.

 

Имя Зотик происходит от греческого слова zotikos - «дающий жизнь, животворный». Славяне же часть корня -ик стали воспринимать как уменьшительный суффикс и в результате стремления людей воссоздать «полную», «исходную» форму имени Зотик возникло имя Зот. В истории православия известно шесть святых покровителей этого имени.


Скорее всего, основатель рода Затеевых был человеком из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами. Зотей, со временем получил фамилию Затеев.


Актуальность:


Человек всегда придавал значение знанию истории своего народа, своей страны, поэтому стремился запечатлеть хронику событий и генеалогию, занимался поиском ответов о своем происхождении. И если в древности свои родословные выучивали наизусть, записывали на папирусе, пергаменте, высекали на камне, то современные люди зачастую знают лишь два-три поколения своих предков. Незнание своих корней приводит к неуважению и непониманию исторических событий, трактовка которых порою достаточно противоречива, к разрушению исторических памятников и уничтожению реликвий.

 

Феномен современного мира в том, что живя в крупных городах с большим населением, человек утратил ощущение единения с окружающими его людьми. Разрушив традиционное общество, утратив тесные родственные связи, забыв свою историю, человечество превратилось в «толпу одиночек», которыми так легко манипулировать. Но признание своих ошибок – это первый шаг к их исправлению. И начинать «возвращение к истокам» нужно с себя и со своей малой родины. Название улиц, происхождение фамилий, история семей – вот те вехи, на которые можно ориентироваться в этом сложном и долгом поиске, ведь каждая семья прожила свою историю, оставила свой след в истории края и страны.

 

Цели:

Рассказать о своей родословной и истории своей семьи в контексте истории региона.

 

Задачи:

  • Составить родословное древо своей семьи.
  • Рассказать об истории происхождения нашей фамилии.
  • Выявить связь исторических событий в регионе, стране и в истории нашей семьи.
  • Рассказать о членах нашей семьи и их месте в истории нашего региона.

Методы исследования:

  • Изучение документов и архивов. 
  • Метод синтеза и анализа. 
  • Метод интернирования. 

Способы применения:

В республике Бурятия большая доля житель приходится на бурят и русских. У бурят издавна появилась традиция: составлять генеалогические древа. Их родословные с каждым годом все разрастались, пополняя знания потомков о своих предшественниках. Современные буряты могут знать свои корни до прародителя своего рода. Они ценят эту информацию и оберегают ее. Передают из поколения в поколение эту мудрость и знания. Вышло так, что такой традицией не обзавелся русский народ, и сейчас в норме знать свои корни только до 2-3 колена.

 

Психологи бьют тревогу о том, что в скорее мы совсем забудем своих бабушек и дедушек. Человеку станет неважным, от кого он произошел. А ведь составляя такое древо, можно открыть для себя много нового, например, выяснить, что потомки отдавали предпочтение какой-либо профессии на протяжении столетий и продолжить семейное дело. К счастью, стали создаваться такие проекты, где людям, в виде соревнования, предлагают изучить свою родословную. Это сейчас становится «модным». Люди, которые составили самые большие родовые древа, задают планку и стимулируют остальных для изучения своих корней.

 

К началу работы над своим родовым древом я была наслышана о бурятах, которые являются элитой нашего общества, благодаря знаниям, оставленным их предками. Я поставила перед собой цель выяснить как можно больше о своих родственниках, чтобы подать пример своим друзьям и знакомым. Мне хочется, чтобы как можно больше людей знали и гордились историей своей семьи.

Родовое древо

Первым предком, о котором мне известно, был Иван Затеев(1765-? г.г.)по прозвищу Каштан. Он являлся казаком Итанцинского острога. К началу обустройства, к 1730 году, Итанцинский острог, как военное укрепление форпост, потеряло свое значение так, как он оказался в тылу.  Поселение состояло из двух или трех линий обороны.
 
Поэтому в 1721- 1724 г.г. была проведена первая перепись населения по приказу Петра I. Многие тыловые казаки были переведены из категории казаков в государственных крестьян.  Они были свободны, но обязаны работать на государственной службе. Иван попал в группу ямщиков. Многих присоединили к почтовым станциям вдоль по Баргузинскому тракту, что обеспечивало им постоянную работу. Иван работал в селе Гурулево, где была большая почтовая станция.
 
Люди, работавшие там, обеспечивали станцию сеном, овсом и прочими продуктами питания.
 
По документам было установлено, что сыновей у Ивана было четверо: Дмитрий, Яков, Иван, Семен. О дочерях ничего не известно так, как велся учет только мужских душ.
  
Яков Иванович в 1810 году призван в рекруты на 25 лет. Возможно, участвовал в войне против Наполеона.

Наша линия продолжалась от Семена Ивановича Затеева, родившегося примерно в 1811 году. Его деятельностью был извоз, то есть он, как и отец, был ящиком. У Семена было огромное хозяйство: тринадцать лошадей, десяток крупнорогатого скота и т.д. Всего насчитывалось 46 голов. Детей было двое: Василий (1840 г.) и Андриан (1860 г.), от которого пошла отдельная ветвь. 

Василий (1835-? г.г.)продолжил дело отца и деда, работал на почтовой станции.

Василий Затеев

 

У него был только один ребенок – Тихон Затеев (1860-1930 г.г.)

 

Тихон Васильевич занимался бондарным делом. Имел свою мастерскую, где изготавливал бочки, обозы. Потом все это менял или продавал. Открыл свои торговые лавочки (магазинчики) на Хаиме, в Горячинске, Гремячинске и Гурулево. Лавочки стояли почти на каждой почтовой станции, находившиеся вдоль по Баргузинскому тракту.

Тихон ЗатеевВасса

 

 

У Тихона с женой Рудневой Вассой Алексеевне было 10 детей. Вместе они создали свою специализацию на торговле, которой управлял Трифон. Его должность называлась – челнок. В торговых точках Гремячинска и Горячинска заправляли дочери Тихона Мария и Анастасия.


• Сын - Иосиф Тихонович (1897-1974 г.г.) стал учителем. В 1908 году за государственный счет его отправили во Фроловскую учительскую гимназию в городе Верхнеудинск. Закончив обучение, он поехал в Иркутск, продолжив свое обучение в 1917 году в Духовной учительской семинарии. После революции он снова работал учителем в школе. Получил звание «Заслуженный учитель РФ», орден «Трудового Красного знамени». С Иосифа Тихоновича началась династия учителей.

иосиф

Владимир Иосифович, родившейся в 1924 году и в настоящее время проживающий в городе Улан-Удэ, профессор, доктор философских наук, член-корреспондент.

владимир

 

Дочь Владимира Татьяна является доктором филологических наук, заведует кафедрой в БГУ.  Сын Владимир Владимирович проректор ВСГТУ.

Внуки Владимира Иосифовича продолжили дело своих предков. Дочь Татьяны Нина – кандидат филологических наук в Москве. А сын Владимира Станислав – кандидат социологических наук в Новосибирске.

 

•Одна из четырех дочерей – Ирина вышла замуж за революционера и уехала в город Камень-на-Оби.
У нее родился сын Николай Владимирович -  командир подводной лодки К-19, которая спасла мир от ядерной войны
•Еще один сын – Иван Тихонович Большой имел много дочерей и всего одного сына – Георгия.
*Георгий Иванович – закончил ВПШ, работал парторгом на «Ангарском нефтехимическом комбинате». 

 

Его дети тоже достигли не малых высот. Александр Георгиевич – генерал милиции. Андрей – кандидат педагогических наук. Оба они проживают в городе Красноярск. Степанида Ивановна Котелевская – директор треста ресторанов и столовых в городе Улан-Удэ.
 
Галина Ивановна Непейвода 30 лет своей жизни посвятила должности директора в Горкомхозе.
 
Самым старшим сыном Тихона и Вассы, был мой прапрадедушка  – Затеев Егор (1879-1953 г.г).

егор

В 1916 году Егор Тихонович имел задание везти почту на Хаим. По дороге он нашел замершего человека, им оказался политических ссыльный, бежавший из Баргузинского края. Его выходили, после чего он ушел. Во время коллективизации Егор был репрессирован и осужден на 10 лет в Бодайбо. Когда он прибыл на место ссылки, тот беглец оказался начальником колонии и не дал Егору умереть!

 

В 1944 году Егор Тихонович возвратился домой, но работал еще до 52 лет дорожным мастером по Баргузинскому тракту.

 

В 1993 году был реабилитирован! 

 

Вместе со своей женой Ульяной Дементьевной Ревиной Егор Тихонович вырастили 3 детей. Всей семьей они 28 лет корчевали тайгу руками, осушали болота. Подготовили 31 га пашни и 80 га покосов. Перед коллективизацией их хозяйство составило 6 лошадей, 30 коров и 50 баранов.

Дочь Василиса умерла в возрасте 21 года, надорвалась на пашнях.

 

Сын Константин Егорович (1909-1970 г.г.) женат на Анастасии Трифоновне Липиной.

 

костянастя

 

Константина не репрессировали, но из-за ссылки отца у него были сложности в жизни. Работал бригадиром в небольшом колхозе «Красный боец». В 1938 году колхоз расформировали, а имущество отдали промартели «Лесохимик», куда и устроился после Константин Егорович. С 1956 год по 1960 год являлся начальником «Лесохимика» в Гурулево. Когда он заболел, то взял на себя должность лесника.

 

Перед войной у Константина и Анастасии было 5 детей. Отец был на войне с августа 1941 года до февраля 1945 года. В 1941 году служил в Восточно-Сибирской-93 стрелковой дивизии под Москвой, где был ранен в руку. После госпиталя до 1944 года воевал на третьем украинском фронте в Венгрии, его ранили в грудь и в шею под Будапештом. В 1970 год в возрасте 61 года Константин Егорович умер.

 

Его семье нельзя было строить дом, и они жили в бане. Их семейный дом забрали и сделали там школу. В 1940 году им разрешили построить для села Гурулево школу, а семейный дом вернули.

 

У Константина и Анастасии было восемь детей: четыре дочери и четыре сына. Одним из них был мой дедушка- Затеев Александр Константинович (19.12.1948 г.) он  был шестым в семье.

саша

 

К тому времени, когда он вырос, старшие братья и сестры жили в разных городах и селах. Сегодня в селе Гурулево нет никого по фамилии Затеев. Александр Константинович выехал оттуда последним. Окончил Турунтаевскую школу, учился в Иркутском Политехническом институте на инженера-строителя автодорог.

 

После, дедушка служил в армии и приехал работать в родной район, потому что здесь оставалась жить его мать. Был начальником дорожно-строительного управления, строил Баргузинский тракт с 1973 по 1978 года, а так же дорогу к острогу Покровка-Шергино, Черемшанский рудник и многое другое.

 

После этого окончил Высшую Партийную школу в Новосибирске, получил должность журналиста – политолога. Много лет Александр Константинович работал над строительством автомобильных дорог и других объектов в нашем районе, за это был награжден грамотой Правительством Республики Бурятия.

 

Дедушка был членом КПСС, его поставили работать Секретарем Райкома партии. Он руководил всей экономикой района, а потом Правительство назначило его Главой администрации Прибайкальского района. После окончания срока должности он руководил в районе ОАО «Агробанком». Сейчас редактор газеты «Вестник Прибайкалья» в Прибайкальской типографии.

 

Дедушка написал энциклопедию о Прибайкальском районе, «Книгу памяти» и роман «Земля Егора», много повестей и рассказов о жизни людей.

Его жена, моя бабушка Затеева, в девичестве Быкова, Ольга Геннадьевна (16.03.1949 г.).

 

оля

 

Родилась в с. Байкальское Северо-Байкальского района, в семье учителей. После окончания школы с серебряной медалью уехала учиться в г. Иркутск в педагогический институт и стала учителем географии и биологии. По распределению приехала работать в село Турунтаево, где и познакомилась с моим дедушкой. Она отработала в Турунтаевской средней школе 38 лет.

 

У бабушки и дедушки четверо детей: две дочери и два сына. Сестра моей мамы - Надежда (13.11.79) училась в Турунтаевской районной гимназии, получила золотую медаль и поступила в БГУ.

надя

Блестяще окончила университет с красным дипломом и аспирантуре по специальности «Социология». Сейчас тетя Надя доцент кафедры социологии во ВСГАКИ, кандидат социологических наук. Автор ряда научных работ по вопросам истории и жизнедеятельности русского крестьянства в условиях национального региона Сибири. Лауреат Всероссийского конкурса на лучшую научную работу (2006 г.). Лауреат республиканского конкурса на звание «Лучший молодой ученый» (2007г.). 

 

Сергей и Александр (1981г.) живут и работают в селе Турунтаево.

 

Еще одна дочь - моя мама Затеева Софья Александровна (1.02.1975г.). Она училась в Турунтаевской средней школе, после окончания получила серебряную медаль. В1997 году закончила ВСГТУ по специальности «Бухгалтерский учет и аудит» с красным дипломом. После института работала в Государственной налоговой инспекции и параллельно получала второе образование в ВСГТУ по направлению «Юриспруденция». Сейчас она является заместителем начальника Управления Пенсионного фонда в Прибайкальском районе.

соня

 

Балаганская Арина (14.04.04) – моя сестра. Ученица 1 класса Турунтаевской районной гимназии.

арина

Я, Балаганская Анастасия Геннадьевна(13.03.96), учусь в 10 классе Турунтаевской районной гимназии, отличница.

z

 

Дипломат I степени на республиканском экологическом форуме "Зеленая планета 2010" в номинации "Жизнь леса и судьба людей", призер районной олимпиады по географии, финалист II этапа Всероссийского конкурса детского творчества "Моя семья", победитель районной олимпиады по химии 2011 года.

 

Я, вместе со своим дедушкой, подготовила это «Родословное древо». Вместе мы изучали документы и архивы, сохранившие память о наших предках. Можно отследить династию учителей не только в потомственных родственниках, но и через поколения. В основном, в профессиях Затеевых преобладали гуманитарные науки.

 

Но я выяснила, что один из моих дальних предков – Затеев Георгий Иванович работал на нефтехимическом заводе. Я удивилась, потому что до того, как узнала о Георгии,  твердо решила посвятить свою жизнь химии нефти. Надеюсь, что кто-то из потомков, пойдет по нашим стопам и преуспеют в нефтехимической отрасли.

 

Начиная с родоначальника нашего рода все люди из семьи Затеевых много работали, преодолевали все трудности. Думаю, они были, по-своему, выдающиеся люди. Я знаю, что в селе Гурулево до сих пор помнят и уважают Затеевых! Они смогли оставить свой след в истории села и памяти людей!

 

Задача всех потомков: продолжать традицию, взявшую началу с давних времен. Все мы должны держать планку, заданную нам еще до нашего рождения. Но главное – потомки не должны утратить эту бесценную память! Ведь эти знания – наша гордость! Не многим людям достается такое наследия из древности. Я обещаю, что мои дети и внуки будут так же гордиться своими предками!

 

Балаганская Анастасия Геннадьевна, ученица 10 класса Турунтаевской районной гимназии

Просмотров: 6935

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -