Родословная Гаськовой Апполинарии Ильиничны (долгожителя села Цаган-Усун) В нашей жизни главным словом считается семья. Семья́ — социальная группа, обладающая исторически определённой организацией, члены которой связаны брачными или родственными отношениями (а также отношениями по взятию детей на воспитание), общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.
Жизнь каждого человека зависит от окружения близких людей, взаимопомощи, взаимопонимания.
В работе представлен материал, взятый со слов долгожительницы Гаськовой Апполинарии Ильиничны, собранный из семейного архива семьи Гаськовых и из газеты Джидинская правда №2 (8574) 14 января 2009 года).
Представлены фотографии из семейного фотоальбома Апполинарии Ильиничны.
Жизнь Гаськовой Апполинарии Ильиничны.
Род Переваловых считался одним из богатых в округе, славился большими крепкими, работящими семьями, особенно, если в семье было больше сыновей. Илья Дмитриевич (отец Апполинарии Ильиничны) был из многодетной семьи – 2 брата и 4 сестры, а у них с Агнией Васильевной родилось 13 детей – 6 сыновей и 7 дочерей.
Из большой семьи Перевалова Ильи Дмитриевича в живых осталось трое: два младших сына (Павел Ильич, проживающий в поселке Джида и Георгий Ильич, проживающий в Липецкой области) и наша долгожительница. Две сестры умерли в молодом возрасте, будучи уже семейными, а остальные дожили до преклонного возраста. И родни у Апполинарии Ильиничны не перечесть, практически во всех краях нашей родины и ближнего зарубежья.
Апполинария Ильинична была первым ребенком в семье, поэтому все тяготы и заботы о младших сестрах и братьях достались ей сполна.
Гаськова (Перевалова) Апполинария Ильинична (приложение 1) родилась 18 января 1909г. В станице Цаган – Усунская Кяхтинского уезда в семье казака Перевалова Ильи Дмитриевича и его жены Переваловой (Гусевой) Агнии Васильевны, уроженки станицы Боций. Отец помимо своей казачьей службы со своей женой занимались домашним хозяйством, разводили скот, обрабатывали наделы сельхозугодий.
Апполинария Ильинична окончила 1 класс Церковно – приходского училища станицы Цаган – Усунской, хотя там было четыре года обучения. И после окончания этого училища воспитанники считались очень грамотными людьми. И поэтому она считалась грамотным человеком того времени: хорошо читала и считала. Читать она могла до глубокой старости, пока позволяло зрение. Читала интересные книги о жизни, газеты, журналы. Любили газету «Сельская жизнь», журналы «Крестьянка», «Работница». Очень трудолюбивая, мастерица во всех женских деревенских делах: и сеяла, и жала, валила наземь лес – это тоже про нее «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Ведь в те ее далекие молодые годы всю работу выполняли вручную.
Да и во время Великой Отечественной войны после нее все тяготы деревенского труда легли на плечи женщин, стариков и детей. Все им приходилось делать: пахали на лошадях сохой, потом плугом, а порой и на себе тащили эти орудия по полю, бороны тащили постоянно сами за собой и сеяли тоже вручную, потом они жали серпами, косами, вязали снопы, собирали и составляли их в суслоны (т.е. в кучу, в копну), затем скирдовали. После уборки свозили на ток-гумно, где колотили-молотили цепами, веяли зерно. Даже молотили вручную. Косили сено, сами готовили дрова. Держали коров, овец, свиней, кур. Приходилось коров и овец доить, затем обрабатывать молоко (все вручную) – делали брынзу, сыр, сбивали масло. Сжали огород. Рожали, растили детей, в перерывах. Весной, летом и осенью трудились от зари до зари. Только долгими зимними вечерами вязали, пряли, вышивали, вручную шили одежду и при этом пели песни. Песнями же сопровождали всякую работу и дома, и в поле. И это все про нее, это она, Апполинария Ильинична жила в этой жизни.
Замуж вышла в 19 лет за Гаськова Матвея Евдокимовича (приложение 2) , 1901 года рождения. Играли широкую свадьбу, на разукрашенных тройках ездили венчаться. Венчались в церкви Николая Угодника нашей станицы Цаган – Усун.
Вместе с мужем пережили все тяготы и радости того времени. Сначала жили единолично, т.е. каждый своим хозяйством. Затем была комунна, а затем колхоз «Селенга» Кяхтинского аймака, а в 1935 году организовали Джидинский район, и уже село Цаган – Усун стал колхозом им. Фрунзе Джидинского района. В 1931 году вместе с мужем и семьей отца Ильи Дмитриевича вступили в колхоз. Работали на разных работах. Все приходилось делать, ведь делали все вручную, да еще тягловая сила помогала – лошадь. Шло становление колхозов, Советской власти, шло строительство. В наших краях в конце 30-х годов проводили железную дорогу из Улан – Удэ до Наушек и дальше в Монголию, строили дороги – тракты, и на строительство отправляли и цаган – усунцев, на заготовку леса, подвозку стройматериалов. Отец – Илья Дмитриевич участвовал в строительстве моста в районе Зарубино через реку Селенгу для железной дороги, где, видимо, простудился, заболел и умер в 1940 году.
Агния Васильевна умерла в 1966 году на 81-м году жизни. В начале 30-х годов Матвея Евдокимовича призвали в Красную Армию, служил 4 года. У Матвея Евдокимовича и Апполинарии Ильиничны был свой дом, что считалось большим достатком в семье. До Великой Отечественной войны в семье Гаськовых родилось 5 дочерей (одна из них умерла в младенчестве от болезни). 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В феврале 1942 года Апполинария Ильинична проводила своего Матвея на фронт. В 1943 году получила похоронку. Только в 1995 году родные узнали, что ее муж, отец ее дочерей Гаськов Матвей Евдокимович, рядовой Красной Армии умер от ран 12 июня 1943 года и похоронен в г. Чита.
Тяжелая вдовья судьба Апполинарии Ильиничны была в то время похожа на тысячи других судеб в нашей стране. Забота о детях и стремление своим трудом приблизить день, час Победы, заставляли отдавать все силы и энергию на колхозном поле, на ферме от зари до зари. Поставляли сельскохозяйственные продукты на фронт. Вязала варежки, носки шерстяные, шила рукавички из овчины, с другими женщинами отправляли на фронт. Да и девочки уже подрастали, помогали. Все были научены деревенскому труду, рукоделию. И жнец, и пекарь. К слову сказать, какой хлеб пекла Апполинария Ильинична, а шаньги?! И дочери, и внучки, и правнучки переняли у нее это мастерство.
Апполинария Ильинична во время войны работала дояркой рано утром и вечером, а днем – на полях, сами готовили сено, дрова – и все вручную, вручную… Сколько испытаний пережила Апполинария Ильинична. Муж погиб, брат Веня погиб, муж сестры погиб. Родина по достоинству оценила ее труд и наградила медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».(приложение 3)
После окончания войны долгое время работала прачкой на Цаган –Усунской заставе.
Вырастила своих дочерей достойными, трудолюбивыми, всем дала семилетнее образование (приложение 4). Всех выдала замуж (приложение 5). Конечно, помогали растить и учить дочерей родные Апполинарии Ильиничны и Матвея Евдокимовича. Приходилось трудно, порой очень трудно.
Апполинария Ильинична – очень добрый, ласковый, душевный и отзывчивый человек. Любила и любит пошутить, повеселиться. Очень гостеприимная, миролюбивая, тихая, кроткая, покладистая, независтливая, но всегда целеустремленная, настойчивая, крепкая духом, порядочная русская женщина. Всегда любила петь и в молодые, и в зрелые годы.
Когда выросли дочери, разлетелись из родного гнезда, притихла боль по погибшему мужу, брату, зятю, она также неустанно трудилась в доме, во дворе, в огороде, сопровождая все песнями и сидя за веретеном, и сидя за спицами.
С соседями жила дружно, доверительно, помогая друг другу во всем. Все они уже умерли, но их дети все почитают и уважают Апполинарию Ильиничну.
Помогала дочерям, нянчила внуков, правнуков, дожила и до праправнуков. У Апполинарии Ильиничны 13 внуков, 31 правнуков и 9 праправнуков.
18 января 2009 года Апполинарии Ильиничне исполнилось 100 лет. На столетии Апполинарии Ильиничны ей были вручены: свидетельство о рождении, почетный диплом «Бабушка всех времен и народов», диплом «Женщина - Легенда», почетной грамотой за доблестный труд (приложение 6).
18 января 2012 год. Апполинария Ильинична отмечает свой 103 день рождения.
В этом году Апполинарии Ильиничне исполнилось 103 года. В этот знаменательный день собрались родные и близкие люди, чтобы поздравить любимую маму, бабушку, прабабушку, прапрабабушку, сестру, тетю. К этим поздравлениям присоединились глава Джидинского района – Батодоржиев Виталий Владимирович (приложение 7) и глава нашего поселения «Цаган - Усунское» Шаралдаев Эрдэм Павлович.
В день рождения семья Апполинарии Ильиничны получили приятное известие о рождении правнучки. Девочку назвали в четь Апполинарии Ильиничны.
С каждым нашим визитом в гости к Апполинарии Ильиничне, мы узнаем все больше и больше интересного из ее нелегкого жизненного пути. Слушая ее, мы как бы смотрим старинный фильм, в котором она выступает в роли главной героини.
Она не в обиде на жизнь, и довольна прожитой жизнью – много отдавала своего тепла, ласку, добра родным и близким ей людям, и взамен получала и получает тепло и ласку своих родных. Она еще в доброй памяти, хорошо помнит события давно минувших лет.
Мама, бабушка и прабабушка Гаськова Апполинария Ильинична. Вся ее жизнь – страницы истории ее семьи. Прожить 103 года не просто. Это очень важно для нее. В ходе своего изучения истории семьи Апполинарии Ильиничны я сделал следующие выводы:
- Апполинария Ильинична жила в то время, когда еще не было таких школ как сейчас. Но в те далекие времена в селе Цаган-Усун было церковно – приходское училище. Благодаря этому училищу она стала грамотной, хотя закончила всего 1 класс.
- Окончив всего 1 класс, она научилась читать, писать, считать. В то время это умели делать далеко не все.
- в 19 лет Апполинария Ильинична вышла замуж, родила 9 детей. В 1942 году проводила мужа на фронт, в 1943 году получила похоронку, несмотря на печальное известие, она продолжала жить, работать, не покладая рук, растить детей. Детей вырастила, помогала нянчить внуков. Так и продолжается ее жизнь.
- На сегодняшний день Апполинарии Ильиничне 103 года. Благодаря любви, заботе, взаимопомощи и взаимопониманию она жила, живет и будет жить.
Комментарии