Бурлакова Ирина Сергеевна

5 марта 2012

Ирина Сергеевна Бурлакова (Айнетдинова Шамширун Сибгатуловна) родилась 13 мая1941 годав г. Мариинске Кемеровской области. Отец работалв заготконторе, матери не помнит. В семье было 6 детей.

В школу пошла в 7 лет в г. Колпашево Томской области, родителей в это время уже не стало, воспитывалась у родственников.

Закончив 10 классов, по примеру старшей сестры,поступила в Новосибирское полиграфическое училище. Получив специальность линотиписта, была направлена в Бурятию, в Иволгинскую типографию. Здесь Ирина Сергеевна проработала 6 лет.

Встретив Бурлакова Владимира Николаевича, переезжает с ним в Джидинский район, село Цаган-Усун. Вместе с мужем вырастили 4 детей, всем дали хорошее образование.Сын Борис - предприниматель. Дочь Лиля служит в рядах Российской Армии связистом. Дочь Юлия, получив высшее образование, работает в Новосибирске.

Сейчас Ирина Сергеевна с мужем на пенсии,помогают детям воспитывать внука и 2 внучек.

Отзыв учеников, их родителей, коллектива Цаган-Усунской школы об Ирине Сергеевне. (Материал из статьи газеты «Джидинская правда»)« В 1964 году в Цаган-Усун привез молодую жену Владимир Бурлаков. Молоденькая, хорошенькая Ирина тогда после окончания Новосибирского полиграфического училища работала линотиписткой Иволгинской типографии.

Ирина Сергеевна быстро влилась в комсомольский коллектив. Активно участвовала во всех культурно-массовых мероприятиях. Жители Цаган-Усуна и соседних сел должны помнить семейный дуэт Бурлаковых.»

Ирина Бурлакова работала на разных работах: заведующей клубом, продавцом, учетчиком МТФ, секретарем. В 1966 году ей предложили стать учителем начальной школы. Работа не из легких, но молодым все по плечу! Работая учителем, а затем и директором начальной школы, Ирина Сергеевна заочно окончила два вуза- сельскохозяйственный и педагогический.

И мужа засобой повела. Владимир учился в школе руководящих кадров, заочно окончил сельхозтехникум по специальности агрономия. Так в нашем селе появилась семья дипломированных специалистов.

В 1983 году начальная школа стала восьмилетней, и Ирина Сергеевна была бессменным директором и преподавателем биологии, химии. В1996 году подошелвозраст идти на пенсию, но Ирина Сергеевна работала еще 8 лет.

Всего отдано школе почти 40 лет. Школа практически была детищем Ирины Бурлаковой. Прививала детям любовь к школе, окружающему миру. В школе всегда было уютно, много цветов и зелени. Много внимания уделялось оформлению кабинетов, ежегодно в кабинетах что-то обновлялось. Летом на пришкольном участке всё зеленело и цвело. Собирали неплохие урожаи овощей, за что неоднократно школа занимала первые места в районе.

Ирина Сергеевна была наставником многих начинающих педагогов. Является первой учительницей многих жителей села, а затем учителем химии и биологии детей своих первых учеников…

Ирина Сергеевна отличная хозяйка, лучшая огородница в селе.

Судьба подарила нашему селу хорошего человека, а этот хороший человек подарил нам и нашим детям много душевной теплоты, участия в жизни и судьбе. Мы благодарим Ирину Сергеевнуи низко кланяемся ей!

Почетные награды, звания:

1972 год – Почетная грамота Министерства Просвещения Бурятской АССР;